Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

РИА Новости. Власти России сообщили КПРФ, что не могут открыть Центр Сталина

Предложение депутатов КПРФ вслед за Центром первого президента России Бориса Ельцина открыть Центр Сталина было отклонено. Подобные центры создаются для изучения и публичного представления исторического наследия именно экс-президента России.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

Период правления Иосифа Сталина требует всестороннего изучения, так как на это время пришлось много поворотных моментов в истории страны, однако открыть для этих целей Центр Сталина в России не получится, не позволяет законодательство, говорится в ответе управления президента РФ по общественным проектам на запрос депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова.

Ранее депутаты КПРФ предложили руководству страны вслед за Центром первого президента России Бориса Ельцина (начал работу 25 ноября 2015 года в Екатеринбурге) открыть Центр Сталина.

В управлении отмечают, что Центр Ельцина был открыт в соответствии с законом "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий". Согласно этому документу, подобные центры создаются для изучения и публичного представления исторического наследия именно экс-президента РФ.

"Таким образом, предложение об открытии "Центра И.В. Сталина" не попадает под действие настоящего федерального закона", — говорится в ответе, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.

При этом в управлении президента РФ по общественным проектам отмечают, что период правления Сталина, "с которым связана не только победа советского народа в Великой Отечественной войне, но и многие социальные, промышленные и экономические преобразования в стране, а также события, ставшие поворотными моментами в истории России, требует всестороннего, объективного изучения и обсуждения".

Данным вопросом занимаются Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, а также ведущие научные институты, отмечают в управлении.

По мнению Обухова, если выделяются средства на открытие Центра Ельцина, то и на Центр Сталина можно найти финансирование.

"В то время как поддержка действий Сталина со стороны граждан России выросла до рекордных величин — по самым скромным подсчетам, более половины населения считают, что генсек сыграл положительную роль в истории страны — деятельность Ельцина позитивно оценивают лишь 14% россиян. Возникает закономерный вопрос: если мнение этого меньшинства учитывается и, несмотря на кризис, выделяется 7 миллиардов рублей на создание Ельцин-центра, то почему тогда игнорируется запрос большинства на открытие достойного музея руководителю, которого действительно уважают в народе?", — сказал депутат РИА Новости.

По его мнению, открытие Центра Сталина было бы исторически и социологически справедливым.

"Считаем, что только открытие Сталин-центра станет подтверждением подлинного уважения действующей власти к истории нашего государства и точке зрения большинства его граждан", — отметил Обухов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.