Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.В. Коломейцев: Надо пригласить в Думу руководителей финансово-экономического блока: или заставить их работать или отправить в отставку

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 16 февраля 2016 года с докладом по вопросу «О проекте постановления Государственной Думы № 984161-6 «О внесении изменения в план проведения "правительственного часа" на весеннюю сессию Государственной Думы 2016 года»

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2016-02-16 20:46
Коломейцев Николай Васильевич
Коломейцев
Николай
Васильевич
Персональная страница


Н.В. Коломейцев:

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые коллеги!

Наше предложение простое и понятное. Мы предлагаем 16 марта послушать здесь на "правительственном часе" Министра финансов – Силуанова, Министра экономического развития - Улюкаева и Председателя Центробанка - Набиуллину. Одновременно комитету по Регламенту напоминаю, что у нас заключительная статья Регламента говорит о том, что мы можем принять любое решение. Можем принять решение и целый день слушать трёх руководителей финансово-кредитного блока, что было бы правильно. Почему? 82 процента граждан Российской Федерации в полной мере ощущают на себе нарастание экономического кризиса. Это "Левада-центр", это не я.

Второе. Мы предупреждали вас, когда вы, задрав штаны, побежали поддерживать предложение Минфина о 10-процентном сокращении бюджета. Но давайте подождём первый квартал и увидим. Посмотрите казначейское исполнение бюджета за январь: профицит 398 с лишним миллиардов рублей. Это о чём говорит? Или Минфин - вредитель и вовремя не перечисляет, или у нас некуда перечислять? Отсутствует исполнительная власть, которая способна своевременно в режиме одной двенадцатой осваивать бюджетные средства.

Параллельно с этим посмотрите, что происходит. У нас за прошлый год промышленные предприятия заплатили банкам больше по процентам, чем получили кредитов. А вы: ура, ура, инновации, модернизация. Дальше посмотрите. 26 января этого года на заседании совета экспертов при правительстве, Дмитрий Анатольевич Медведев, ваш вождь, перед съездом признал, что структуры, созданные для инноваций и модернизации, неэффективны.

Я вам напомню, господин Чубайс получил 312 миллиардов рублей бюджетных средств. Но куда он их потратил? Под Новосибирском потрачено 15 миллиардов рублей на строительство якобы сверхсовременного завода. Сейчас Арбитражный Суд рассматривает вопрос о банкротстве. Я вас спрашиваю: кто ответит? В Чувашии аналогичная ситуация, в Усолье-Сибирском - аналогичная ситуация.

А я вам напомню, что мы - 129 депутатов - направили в Счётную палату запрос. Она провела исследования, и выяснилось, что 47 миллиардов рублей отправлены в фирмы-однодневки за рубеж. А Чубайс продолжает на корпоративах цинично заявлять, что у нас прибыли нет, но мы поискали и заплатили 13-ю и 14-ю зарплаты. Это о чём говорит? О том, что у нас нет ответственности, и никто не занимается реализацией антикризисных мер.

Параллельно с этим Генеральная прокуратура находит нецелевое использование 120 миллиардов рублей в фонде "Сколково". Я вас спрашиваю: а здесь кто отвечает? Тоже кричали: инновации, модернизации. Но там же есть конкретные люди. Если посмотрите глубже, мы об этом неоднократно говорили, структура правительства не отвечает запросам времени.

Смотрите, было Росимущество, федеральное. Оно было в структуре правительства. Это был отдельный орган, не подчинявшийся министерству. Сегодня у нас Росимущество подчиняется Минэкономразвития, которое делает по пять прогнозов в год, но ни один из которых не сбывается.

Обращаю ваше внимание, 1826 акционерных обществ Российской Федерации за позапрошлый год получили 13 триллионов рублей выручки, из которых 986 миллиардов составила прибыль. Подавляющее большинство не заплатило ни копейки дивидендов государству, но многие госкорпорации представляют собой, как Ростех, скажем, сложную коммерческую структуру на бюджетном финансировании. Когда высший менеджмент госкорпорации получает вот такие зарплаты, ни за что не отвечая, а внутри организовав коммерческие структуры, они, в принципе, не являются госкорпорациями. Напомню, была выручка на 13 триллионов рублей, а четыре госкорпорации набрали долговых обязательств на 23 триллиона рублей. Я вас спрашиваю: какие антикризисные меры?

Если посмотреть дальше, что у нас происходит? По мнению подавляющего большинства экономистов и экспертов, Центробанк является главным организатором кризиса. Почему? Потому что, не я, а советник Президента Российской Федерации Глазьев публично привёл данные, насколько увеличилась денежная масса в странах "семёрки" и "двадцатки". Напомню вам, что у нас она ниже 41 процента, что является пределом деградации. Никакого развития при такой денежной массе не будет, а при такой процентной ставке, которая значительно выше рентабельности любого предприятия, никакое предприятие развиваться не будет.

Поэтому мы считаем, что было бы правильно сейчас, именно сейчас послушать ЖКХ и Козака, послушать Голодец и Топилина с Ливановым и Скворцовой об их достижениях в кавычках. Правильно бы было (как раз уже квартал будет подходить к завершению) что думают те, кто должен думать или они опять: «вали сынок, вали отсель, деньжат я накопил себе!» (это я вам привожу стихи одного из приглашённых).

Поэтому, если мы с вами действительно переживаем за то, что происходит, если вы действительно и в комитете по Регламенту хотите защитить как-то своего лидера Дмитрия Анатольевича Медведева, то вы должны бы были схватиться за наши предложения, и тех, кто реально организовал кризис, пригласить, чтобы, извините, дурь каждого была видна. Вы же своим решением, наоборот, выставляете наперёд своего вождя. Это даже неправильно политически.

Более того, посмотрите, что делает Центробанк. Мы проанализировали и увидели, Центробанк на санацию, вдумайтесь, потратил 1,8 триллиона рублей. И что, это оздоровило банковскую систему? Он сейчас отзывает лицензии почти у десяти банков в неделю.

Но вы вдумайтесь, у кого отзывают? Это же банки, которые работают с малым и средним бизнесом. Да, те вкладчики, которые частные гробовые деньги хранят, получат свое через АСВ. А те предприятия, которые не благодаря, а вопреки работают, они же все будут подвешены и выйдут, как обманутые валютные вкладчики, на улицу. Неужели это непонятно?

Поэтому мы и предлагаем разобраться, что это за политика в Центробанке, который нам также давал 5 прогнозов, и почему ни один из них не сбылся? Почему нас заставляют слушать МВФ и Всемирный банк? Почему наша валюта привязана к чужой, которая стоит 3 цента на печать, притом, что у нас 40 процентов природных ресурсов мира и притом, что у нас одна десятая часть суши Земли? Мы, что, этого не понимаем?

Поэтому мы настаиваем и комитету по Регламенту предлагаем переосознать.

Я вам говорю, политически вы должны были поддержать наше предложение ради защиты своего лидера. Вы же по непонятным формальным причинам пытаетесь отказать.

Как расходуются золотовалютные резервы - это отдельная песня. И посмотрите, что у нас за политика долгов. Посмотрите, как, в какой динамике растёт внутренний долг. А я вас спрашиваю, а кто его будет отдавать?

А посмотрите природу внешних долгов и оттока капитала. Понятно, что надо ограничить вывод капитала за рубеж, с этого начинало правительство Маслюкова-Примакова. Именно этим оно стабилизировало финансовую систему, и появились ресурсы для того, чтобы выводить из кризиса экономику.

Что у нас происходит? Смотрите. В Ростовской области одно из предприятий, которое в это время появилось не благодаря, а вопреки, но отвечало чаяниям по организации 25 миллионов рабочих мест, называется "Евродон". Сорок процентов индюшки и значительная часть утки в Российской Федерации производится на этом предприятии. Занятых 20 тысяч человек.

Что происходит? Господин Фридман в своё время за 5,5 миллиарда купил ТНК-ВР, потом на подъёме продал государству, подчёркиваю, за 48 миллиардов долларов. Сегодня он ещё у одного, не побоюсь сказать, жулика, которого называли институтом развития, который государственные деньги давал на пакет акций, половину его забрал и вывозил в офшор половину денег, заставляя на другую половину строить предприятия. Сегодня он в офшорной зоне продаёт пакет акций и пытается угробить предприятие. Его директор Ванеев, сделал за внешнюю разведку, выкупил маточное стадо. У нас это самый большой дефицит в сельском хозяйстве. Ни Америка, ни Европа не продаст ни одного племенного быка, ни одно яйцо племенной птицы, а он это сделал.

Поэтому я спрашиваю, кто же это? Это вредители? Или кто отвечает за решение этих вопросов?

Именно поэтому мы и предлагаем, чтобы здесь Улюкаев рассказал, каким образом Минэкономразвития, правительство в правительстве, всё же видит выход из кризиса. Оно ждёт, пока нефть опять поднимется, или всё-таки мы будем заниматься реструктуризацией структуры экономики и переводом её на переработку?

Необходимо послушать бухгалтера Силуанова, почему председатель правительства собирает руководителей, подписывает распоряжения правительства о выделении ресурсов, а Минфин их просто не перечисляет, как это было недавно с предприятиями сельхозмашиностроения. Собрали совещание, 10 миллиардов премьер пообещал, а Минфин - при профиците за январь 2016 года 390 миллиардов - денег нет, дома не ночевал, понимаете?

Поэтому мы считаем, что нам надо сегодня с Центробанком, наконец, разобраться. Мы уверены, что Набиуллина с её Кузьминовым ничего кроме очередной волны кризиса России не даст. Вы обратите внимание, у нас недавно господин Греф обозвал нас отсталыми на иностранном языке, дауншифтинг, но я вам напомню, в 1999 году господина Грефа вместе с госпожой Набиуллиной назначили руководителями Центра стратегических исследований, призванного разработать стратегию экономического возрождения России. Я вам напомню, что господин Греф после этого стал министром экономики, а Набиуллина его заместителем.

Именно они реализовывали те бумагомарания, которые они сочинили якобы в Высшей школе экономики вместе со своим центром. Потом господин Греф удачно пересел в кресло председателя Сбербанка с колоссальной зарплатой (там она очень большая - от 15 миллионов долларов). И теперь он вместе со своим заместителем проводит антигосударственную политику в Крыму, потому что его советник приехал и сказал: вы должны выполнять западные санкции. Я спрашиваю, это государственный банк или что это за банк?

Если посмотрите, госпожа Набиуллина была тоже Министром экономического развития. Но я вам напомню, что она и у Чубайса была учёным секретарём по организации реформ ещё в раннем составе правительства. И что она сделала в Центробанке? Она девальвировала валюту более чем в два раза, обобрала большую часть жителей, кинув их в нищету. Она лишила финансово-кредитных ресурсов экономику Российской Федерации. И я у вас спрашиваю, вас это устраивает?

Ну, давайте не будем слушать. Ну, давайте мы будем ждать, пока с вилами выйдут люди на улицу и начнут вышвыривать. Вы почитайте в "Фейсбуке", в других сетях, что люди вообще думают. Они, все эти деятели, переводят все стрелки на Думу. Самый безобидный и самый беззащитный и беспомощный орган. Почему? Потому что ни один закон без принятия Советом Федерации и подписания президентом таковым не является. Плохой закон - это Дума плохая, а хороший закон - это президент хороший.

Я не возражаю, но только если вы с этим согласны. Я вам предлагаю, чтобы поднять свою значимость, чтобы внести свой вклад в оздоровление ситуации в Российской Федерации, надо сделать, как Сергей Евгеньевич, организовать прекрасные парламентские слушания. Я считаю, что это правильный посыл, но нам же следует продолжать и развивать эту инициативу. Надо сейчас пригласить руководителей финансово-экономического и кредитного блока: или заставить их работать или увидеть их полную некомпетентность и отправить в отставку. Почему? Я вам многократно говорил, есть такой учёный с мировым именем Роберт Барро. Он изучил влияние инфляции на рост экономики в 100 странах в течение 30 лет. Никто этого не сделал. В 2013 году обновил исследование: он говорит, что никакое сжатие денежной массы не приведёт ни к какому оздоровлению, если вы не вкладываете в строительство новых заводов, инфраструктуру и не индексируете зарплаты и социальные выплаты.

Это же светила говорят, а мы понять не можем. Поэтому я предлагаю всем внимательно подумать. Мы же не предлагаем кого-то расстрелять, мы предлагаем послушать, что думают те, кто получают зарплату с колоссальным аппаратом за то, чтобы думать о будущем страны. Послушать и принять решение по итогам их выступления. Спасибо.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.