Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

С.И. Васильцов: Если власть не может управлять государственным ядром экономики, ничего хорошего для экономики не будет

Член Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям С.И. Васильцов (фракция КПРФ) о том, нужна ли России приватизация.

regions.ru
2016-02-16 16:59
Васильцов Сергей Иванович
Член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, директор ЦИПКР
Васильцов
Сергей
Иванович
Член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, директор ЦИПКР
Персональная страница

Комментарий к статье "Меня опять терзают смутные сомнения": парламентарии о планах приватизации госсобственности

- Говорить о том, нужна ли России приватизация, наверное, уже поздно. В России приватизацию уже провели, и остались какие-то крохи от того государственного имущества, которое было в стране.

Если не ошибаюсь, сейчас госсобственность составляет у нас где-то порядка 10%. Так что приватизация давно стала реальностью, как и ее плачевные последствия. Скажем, попытки вернуть Россию на причитающееся ей место в мировом концерте сил показывают, что ни финансовых, ни материальных стимулов для этого абсолютно не хватает.

Невозможно вести активную политическую деятельность, опираясь на 10% национальной экономики. Такого нет нигде: ни в США, ни в ведущих европейских державах. Везде госсектор составляет 30-40%, а в скандинавских странах с их знаменитым скандинавским социализмом – и все 50%. Получается, что здесь мы идем вразрез с тем самым мировым опытом, о котором у нас так любят говорить!

Поэтому в целом с мнением Миронова можно согласиться: примерно о том же говорит постоянно и компартия. Но непонятно, что должно произойти, чтобы истина дошла, наконец, до тех, от кого зависит у нас принятие ключевых государственных решений. Если власть не способна управлять государственным ядром экономики, ничего хорошего для экономики, никаких прорывов, не будет.

Альтернатива приватизации в нашей стране – это ренационализация, т.е. возвращение обществу всего того, что у него отобрали после 1991 года. В свое время в стране существовала система займов, когда человек отдавал одну-две своих личных зарплаты на развитие индустрии. Таким образом, все национальные богатства, все производственные мощности были созданы за счет средств наших предков, наших семей. Те же, кто потом все это отобрал и поделил между собой, никакого отношения к этой собственности абсолютно не имеют.

Я не говорю, что нам нужно добиваться сегодня обобществления всего и вся. Просто в стране должна существовать система двухэтажной экономики, когда ядро экономики находится в общественном управлении, а вокруг него действует масса предпринимателей. Но это должны быть по-настоящему народные предприниматели, которые приносят пользу не только себе, но и стране.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.