Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.И. Кашин выступил на пленарном заседании Государственной Думы. Видео

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАН В.И.Кашина от имени фракции КПРФ на пленарном заседании парламента 16 февраля 2016 года.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2016-02-16 13:21 (обновление: 2016-02-17 11:56)

Экономика России продолжает погружаться в пучину кризиса.Спустя четверть века рыночных реформ страна не обеспечивает себя продовольствием, беспрецедентно отстаем в промышленности и научно-техническом развитии, захлебываемся от безработицы, не можем остановить бегство капиталов и интеллектуальных ресурсов за рубеж, теряем население и контроль за своими границами. За годы «золотого дождя» нефтедолларов так и не сумели диверсифицировать экономику и преодолеть ее сырьевую зависимость. Более половины населения страны живет в нищете, нищенские заработные платы, нищенские пенсии, нищенские другие социальные выплаты. Становятся недоступными здравоохранение и образование. Социальная ситуация в стране доведена до предела.

Правительство страны демонстрирует полную профнепригодность. Надев на себя американские шоры, оно не способно адекватно оценить обстановку. Не слушая здравых советов специалистов и ученых, оно прёт по пути, в конце которого – пропасть.

Смешно выглядят министры экономического блока правительства, давшие десятки разноречивых прогнозов, ни один из которых не сбылся. До сих пор они продолжают искать «дно» кризиса, но каждый раз эти водолазы промахиваются. Экономический корабль под названием «Россия» они ведут не на чистую воду, а на рифы, грозящие этому кораблю гибелью. Реально они не предлагает ни конкретных мер, ни путей выхода из кризиса. Происходит обратное. Недавний «Гайдаровский форум» это ещё раз подтвердил. Первый зампред правительства И.Шувалов, выступая, уверяет, что в 2015 году «мы ни разу нигде не предоставили никакой ложной информации». И это при том, что экономические прогнозы многократно пересматривались, а бюджет корректировался четыре раза.

Министр финансов Силуанов сообщил о планируемом 10%-ном секвестре расходов федерального бюджета.

Кудрин оглушил аудиторию заведомо неприемлемой альтернативой: повышение или налогов, или пенсионного возраста.

Медведев в стиле своего бессмертного "свобода лучше, чем несвобода" рассказал, что население, к несчастью, беднеет, но удешевление нефти привело к снижению зависимости от нее, а сельское хозяйство, металлургия и банковский сектор все еще чувствуют себя хорошо.Он же предложил резко сократить бюджетные расходы и приватизировать госактивы.

Это подготовка новой разрушительной волны приватизации. Буквально несколько дней назад в «Парламентской газете» появилась статья, в которой довольно подробно раскрывается механизм грабежа нашей страны в ходе, так называемой, приватизации 90-х годов, как цинично и преступно уничтожалась промышленность, сельское хозяйство, наука, наукоемкие производства и т.д., названы имена преступников и список прихваченной собственности. Сегодня дельцы из этой же когорты решили прибрать к рукам оставшиеся еще жирные куски государственной собственности, включая предприятия ВПК, «Роснефть», «Башнефть», АЛРОС, ВТБ и даже Сбербанк.

Как говорится, дурное дело не хитрое! Выход не в этом, выход надо искать в развитии.

Впечатление такое, что человек, именем которого назвали форум, до сих пор незримо присутствует среди членов правительства и нашептывает им свои губительные рецепты.

Страна обязана найти выход из кризиса. Если его не ищет власть, то это призван сделать сам народ. Ради этого нужно объединить все государственно-патриотические силы, включать все интеллектуальные возможности, привлечь к совместной работе самое широкое экспертное сообщество. Лучшие умы России должны вести поиск путей к её достойному будущему. Вместе мы сможем не только предложить, но и реализовать альтернативу губительным неолиберальным концепциям.

По нашему убеждению левый поворот сегодня – единственный выход для страны.Чем скорее произойдет кардинальная смена курса развития страны, тем меньше потерь понесёт Россия. Левоцентристское правительство народного доверия и программа экономического роста – вот ближайшие задачи российской повестки дня. Именно об этом шел разговор на состоявшемся экономическом форуме в Орле 11-12 февраля 2016 года, который проведен нашей партией. В его работе приняли участие многие выдающиеся ученые России, руководители регионов, министерств, ведомств, крупных предприятий, представители бизнеса, депутаты различных уровней, зарубежные гости из КНР, Кубы, Индии, ФРГ, Белоруссии и др. Для форума была характерна исключительно конструктивная атмосфера. В докладах и выступлениях, как на пленарном заседании, так и на круглых столах звучали конкретные предложение по преодолению кризиса.

Общее мнение участников форума заключается в том, что только прочный национальный консенсус в понимании стоящих перед страной задач может определить вектор преодоления кризиса и возрождения страны. Сегодня авторитет России на международном уровне существенно вырос. Но нельзя добиваться глобальных целей, если не решаются проблемы экономики, сельского хозяйства, социальной сферы внутри страны.

Этот вектор достижим через реализацию первоочередных шагов антикризисной программы КПРФ, содержание которой можно выразить в нескольких главных тезисах.

Необходимо восстановить экономическую безопасность страны. Для этого, прежде всего, предстоит установить должный государственный контроль над банковской системой и валютными операциями. Только по данным статистики за последние 14 лет из России легально вывезено 789 млрд. долларов или 39 триллионов рублей. Давайте, вдумаемся в эту цифру! Это три бюджета страны!

Крайне важно вывести Центральный банк из-под влияния ФРС США и прямо подчинить его президенту. Надо оторвать рубль от внешней конъюнктуры, восстановить реальную стоимость национальной валюты, которую опустили на унизительный уровень, когда за ничего не стоящую зеленую бумажку надо заплатить почти 80 рублей.

Надо снять с России смирительную рубашку ВТО. За три года в составе этой организации потери бюджета страны достигли почти 800 млрд. рублей. Косвенные потери оцениваются в 4 триллиона.

Минерально-сырьевая база России обязана служить народу. Выручка от экспорта сырья должна идти в казну, а не обогащать олигархов и их челядь. Природная рента сегодня используется, по сути, группой людей, насчитывающей около 100 человек, которые прихватили 40% доходов страны. Только это позволит поднять доходы бюджета и сделать его бездефицитным.

Надо создать мощный государственный сектор в экономике. Для этого потребуется национализировать не только нефтегазовый комплекс, но и другие ведущие отрасли, такие как электроэнергетика, воздушный, водный и железнодорожный транспорт, система связи. Сильный госсектор придаст предсказуемый, плановый характер экономическому развитию, позволит решать вопросы как текущего, так и стратегического уровня, проблемы науки, научно-технического прогресса, образования и др.

Экономика должна стать наукоемкой, развиваться на основе высоких технологий и новейших достижений. Мы не можем согласиться с тем, что на образование и на науку выделяется 3% от ВВП. Дошкольное образование обрезано вообще под корень. Финансирование на 2016 год сокращено на 80%. Причём даже эти жалкие средства тратятся на редкость бездарно. Если большевики за двадцать предвоенных лет добились практически всеобщей грамотности населения, то нынешняя власть действует в обратном направлении. Высокое качество высшего и школьного образования необходимо возродить. Прекратить кошмарить РАН и ее НИИ. Надо прислушаться к мнению ученых о развитии и рациональном размещении производительных сил страны, чтобы избежать экономического флюса в европейской части страны и обезлюдывания огромных территорий Сибири и Дальнего Востока, что уже имеет место.

Две недели назад мы представили в Государственной думе проект нового закона «Образование для всех». Этот документ впитал всё лучшее из русской и советской школы. Если он будет принят, ситуация в сфере образования изменится качественно. Закон предусматривает доступность образования, рост бюджетного финансирования, ликвидацию дикой бюрократии, которая поразила школы и вузы.

Срочных мер по спасению требует сельское хозяйство.В стране около 42 млн. гектаров заросли бурьяном. Это треть всей пашни. Мы завозим половину продовольствия, зачастую негодного качества. Мы кормимся с чужого лотка. Стыдно и позорно! Земли сельхозназначения необходимо вернуть в оборот. Предстоит восстановить почти полностью утраченные семеноводство и племенное животноводство. Решить этот комплекс задач можно только на основе реконструкции сельскохозяйственного производства. Давно доказано, что крупные предприятия лучше адаптируются к постоянным изменениям на продовольственном рынке. Их неоспоримые преимущества: разноотраслевое производство, более высокая прибыль, наличие собственных средств и ликвидного имущества. Для таких предприятий легче получить кредит. Для них доступен лизинг. Да и малому бизнесу на селе легче выживать в связке с крупными хозяйствами. Продовольственную безопасность страны можно обеспечить за два-три года. Для возрождения российского агропрома основную ставку нужно делать на крупные коллективные хозяйства и кооперацию. Это должно стать главной идеей государственной программы развития села.

На поддержку агропромышленного комплекса нужно выделять не менее 10% расходной части федерального бюджета, т.е. около 1 трлн. рублей, что позволит заняться строительством агрогородков, экопоселений, как это делается, например, в Белоруссии. И тогда мы сможем производить не 20 млн. тонн молока, 55 тонн, не 1,6 млн. тонн говядины, а 4,6 млн. тонн, не 4 млн. тонн рыбы, а 7 млн. тонн и т.д.

Для возрождения промышленности страны требуется мобилизовать кредитные ресурсы. Нам надоело слушать, что у правительства нет денег. На декабрь 2015 года золотовалютные резервы России, вместе со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, составляли 36 триллионов рублей. На депозитах в банках находилось ещё 22 триллиона. Таким образом, помимо бюджета имеется 58 триллионов рублей, которые можно использовать на кредитование. Надо насытить экономику дешевыми длинными деньгами, для чего потребуется увеличить денежную массу в 2-3 раза. Это даст промышленности новый импульс развития, возродить наукоемкие отрасли – машиностроение, авиастроение, электронную промышленность и др., поддержать малый и средний бизнес, даст возможность выпускать конкурентную продукцию высокого передела, выводящую Россию в передовые страны мира с развитой экономикой.

Предстоит изменить налоговую систему. Нынешнее налогообложение тормозит развитие экономики во всех её отраслях. К примеру, налога на добавленную стоимость в СССР не было. Нет его и в США. Наличие НДС приводит к удорожанию отечественной продукции от 10 до 18%. Это делает её неконкурентоспособной, тормозит производство, развивает инфляцию и провоцирует коррупцию. Фактически этот налог существенно уменьшает и зарплату наших граждан. Налог на имущество и земельный налог с кадастровой стоимости выросли в несколько раз. Они больно бьют по малому бизнесу и сельскому хозяйству, углубляют нищету простого народа. Налог на имущество и поселенческую землю просто разоряет граждан и сгоняет их с родных и обжитых мест.

Надо уйти от порочной практики, когда прибыль зарабатывается в одном месте, а налоги платят в другом. Сегодня в 10 регионах страны сосредоточено 66% налоговой базы, где не пашут, не сеют, не добывают ни газ, ни нефть, не варят сталь, не перерабатывают лес, но тут все головные офисы и деньги текут рекой. В то же время, например, в Сибири острейший дефицит инвестиций, в 1,5 раза снижены вложения в производство, в науку и т.д. Но в Москве бюджет в 1,58 раза превышает бюджет всего Сибирского федерального округа и в 1,62 раза – бюджет Уральского федерального округа. Это непорядок, регионы и муниципалитеты тоже должны быть заинтересованы в собственном развитии, и необходимо для этого дать возможность.

В десятках стран мира важнейший источник пополнения госбюджета – прогрессивный налог на доходы физических лиц. Он введен в США, Китае, Франции, Германии, Швеции и многих других государствах. Мы просто обязаны ввести этот налог в России, где 110 человек захватили более трети национальных богатств. Прогнозируемый экономический эффект превышает 4 трлн. рублей. Кроме того, это будет более чем справедливо. Не рабочие, учителя, врачи, военные, студенты и пенсионеры повинны в экономическом кризисе. Не они должны за него расплачиваться. За дело рук своих пусть отвечают, прежде всего, олигархи и их бездарные чиновники.

И в царское, и в советское время была монополия государства на производство и реализацию винно-водочной продукции. Сегодня же огромные деньги текут в карманы водочных королей. Госмонополия на производство и реализацию спиртосодержащей продукции даст в бюджет страны ещё более 3 триллионов рублей. Кроме того, она позволит остановить страшную тенденцию последних лет, когда десятки тысячи людей гибнут от паленой водки.

Выход из кризиса практически не возможен без поддержки точек роста. В первую очередь это государственные, кооперативные и народные предприятия, ярко демонстрирующие свою эффективность. Они есть во всех отраслях экономики. В том числе это и предприятия АПК, где каждое рабочее место обеспечивает необходимость организации 5-6 рабочих мест в промышленности, это и строительная отрасль и т.д.

Конечно, все это требует финансовых ресурсов. Мы указали на источники пополнения доходной части бюджета, лежащие на поверхности. Даже эти меры, не затрагивая другие источники, в том числе резервы, позволят сформировать бюджет развития в размере не менее 20,9 трлн. рублей вместо нынешних 13 трлн. рублей, что позволило бы решить большинство назревших проблем.

Однако собрать деньги это, как говорится, только полдела. Важно обеспечить их эффективное использование. Для это требуется серьезно усилить контрольные функции государства, парламентский контроль за эффективным расходованием бюджетных средств, повысить персональную ответственность в данном отношении чиновников всех уровней.

Наш принцип: «Забота о стране – это забота о людях».Когда 10% населения завладели почти 90% национального богатства, не стоит удивляться диким масштабам бедности. Пора превратить Россию в социальное государство не только по записи в Конституции.

Нашей стране не ответить на смертельные вызовы с необразованным и больным населением. Так называемая оптимизация здравоохранения резко снизила доступность медицинской помощи. Финансирование отрасли ухудшается, особенно это коснулось скорой помощи, финансирование которой почти сведено к нулю. Уже в этом году смертность в России может снова превысить рождаемость. Над страной вновь навис тот самый «русский крест», что уже стоил нам миллионов жизней.

Много лет КПРФ добивается принятия закона о «детях войны». Всякий раз наша инициатива блокируется «Единой Россией». В последний раз наш проект закона о «детях войны» набрал 205 голосов депутатов Госдумы. Этого вновь не хватило. Но мы не отступимся! Принятие этого закона — дело чести всех патриотов!

Не только тормозом для развития экономики, но и непосильной ношей для населения стало состояние ЖКХ. Это означает, что проблемы модернизации объектов ЖКХ, строительства и ремонта жилого фонда не разрешить без участия государства. Его же задачей должно стать строительство социального жилья. Тарифы же с граждан не должны превышать 10% семейного дохода. Позорный налог на капремонт должен быть отменен немедленно.

Требуется ввести контроль над ценами на товары первой необходимости и на лекарства. Наша фракция внесла поправки в закон о торговле, предложив установить порядок и размер торговой наценки на отечественную продукцию. Этот порядок мог бы остановить и рост потребительских цен, и общую инфляцию. Однако единороссов этот подход не устроил. Цены на продукты питания за год подскочили на 20-25%.

Над человечеством нависла угроза лишиться души и сердца. Об этом говорили на исторической встрече в Гаване Патриарх Кирилл и Папа Римский. Для России эта угроза более чем реальна. Души людей разлагают как пропагандой насилия и безнравственности, так и при помощи антисоветизма и русофобии. Отвратительные выходки некоторых известных деятелей – лишь небольшой штрих в этой картине. По государственным телеканалам по-прежнему крутятся лживые фильмы и передачи, мажущие грязью священные страницы и образы нашей истории. И это – смертельно опасная мина, закладываемая под будущее России. Но обезвредить её, безусловно, можно. Главным нашим союзником в данном деле является сам наш народ. Он уже показал это, уверенно встав в ряды «бессмертного полка». Решить важнейшую проблему сохранения главных скрепов духовности русского народа и других народов России – соборность, справедливость, патриотизм - наша общая цель!

На фоне кризиса политический маятник явно качнулся влево. В обществе растет запрос на патриотическую идею. Это показывают все социологические опросы. Народ всё больше осознает негодность неолиберальных рецептов, блюда по которым способны испоганить любой стол.

КПРФ не только критикует своих оппонентов, но и предлагает подробный антикризисный план, отраслевые программы развития страны. Они затрагивают все стороны социально-экономической, политической и культурной жизни. Мы предлагаем реальную альтернативу либеральному словоблудию. Для этого у патриотов России есть возможность опереться на конкретный опыт в истории и современности. Перспективность нашей программы развития подтверждена преимуществами советской экономики, практикой народного Китая и братской Белоруссии, результатами работы правительства Примакова-Маслюкова, опытом народных предприятий в России.

Наш главный лозунг: Мы – правы! Мы – сможем!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.