Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Владимир Поздняков: В России растет бедность и безработица, но правительство делает вид, что все нормально

Депутат Госдумы Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал ситуацию с безработицей в России.

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова
2016-02-15 12:54
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

Так, по данным Минтруда, за период с 27 января по 3 февраля 2016 года численность официально зарегистрированных безработных в России увеличилась на 1,7 процента и перевалила за 1 миллион человек. Рост числа безработных отмечен в 84 регионах. «Такие данные дают повод правительству утверждать, что не только «всё под контролем», но и то, что безработица у нас небольшая. Более того, утверждается, что страна адаптировалась к действию санкций и низким ценам на нефть. И из этого делается вывод, что наше правительство очень хорошо работает и ведет страну от успеха к успеху, уверенно преодолевая все трудности. При этом, по данным Росстата, в декабре 2015 года 4,4 миллиона человек (5,8 процента экономически активного населения) не имели занятия, но активно его искали. В соответствии с методологией Международной организации труда они классифицировались, как безработные. На недавних парламентских слушаниях заместитель министра Минэкономразвития Олег Фомичев заявил, что в 2016-м показатель безработицы может вырасти до 6,3%. Как видим, эти данные уже не столь радужны», - отметил Поздняков. Он предложил также посмотреть на проблему безработицы еще с нескольких точек зрения.

«Есть немало предприятий, на которых людей не увольняют, а отправляют либо в неоплачиваемый отпуск, либо сокращают рабочие часы. Они вроде бы и не безработные, ни в какую статистику не попадают, но находятся в крайне бедственном положении, получая за свой труд сущие копейки. С другой стороны, как известно, многие, потерявшие работу, не регистрируются в службе занятости. И причина этому поста. Дело в том, что с конца девяностых годов мотивация регистрироваться в качестве безработных резко упала, так как в начале двухтысячных годов было принято решение об оптимизации пособия по безработице. Если до этого времени человек, который имел приличную зарплату, мог и будучи безработным получить достаточно приличное возмещение утраченного заработка, то теперь расчет пособия изменился. Сейчас у нас существует жесткая вилка по пособиям по безработице. Минимальное пособие по безработице, которое предоставляется гражданам, впервые выходящим на рынок труда, всего лишь 850 рублей, а максимальное пособие 4900 рублей. Понятно, что это полное отсутствие мотивации регистрироваться как безработный. При этом отмечаться в службе занятости надо регулярно. Понимаете, человеку назначают в месяц 850 рублей. Что это, как не циничное издевательство? Какие уж тут могут быть причины, чтобы пойти и встать на учет в качестве безработного, собрав еще и кучу справок?» - отметил Поздняков.

Он напомнил, что такой подход к пособию по безработице был пролоббирован Минфином. «Объяснение было таким: пособия должны быть минимальными, чтобы человек хотел устроиться на работу, а не шиковать на казенные деньги, не работая. Кстати, в странах Европы никто не считает, что человек потерял работу потому, что просто хочет бездельничать за счет государства. Например, в Германии пособие по безработице около 1,5 тысячи евро, МРОТ 1059 евро, прожиточный минимум 700 евро. По курсу на 15 февраля за 1 евро давали около 90 рублей. Для сравнения МРОТ в России в 2016 году - 6 204 рублей, что не дотягивает до 70 евро, прожиточный минимум 9662 рубля или чуть более 100 евро, а вот минимальное пособие по безработице 9 евро в месяц. И наши министры называют это исполнением всех социальных обязательств! Что это, если не издевательство над народом и здравым смыслом?» - возмутился депутат-коммунист.

По его словам, также у нас в стране в течение уже длительного периода времени идет сокращение количества рабочих мест в секторе, связанном с крупным промышленным производством. «В этих условиях говорить о какой-то модернизации и импортозамещении высокотехнологичных товаров вообще просто смешно. Кто и где будет производить современную конкурентную продукцию? Однако мы регулярно слышим эти слова, но не видим никакого желания что-то делать. Сейчас также стало модно рассуждать о необходимости структурных реформ. Но какие это именно реформы, и какую структуру экономики мы получим в результате, все тщательно обходят молчанием», - подчеркнул парламентарий.

Привел он и такие данные: за минувший год актуальность проблемы безработицы для россиян выросла, считают специалисты ВЦИОМа. Так, в последние месяцы без работы остались знакомые и близкие трети (33%) респондентов, тогда как в начале прошлого года – лишь четверти (24%). Также стало больше людей, уверенных, что, потеряв работу, они уже никогда не найдут ее (с 12 до 17%).

Касаясь ситуации в Забайкальском крае, откуда он недавно вернулся, Поздняков сказал: «По информации региональной службы занятости, на сегодняшний день уровень безработицы в крае составляет 2,3% или 13 тысяч человек. Мизер! Правда, служба сообщает, что в течение года эта цифра увеличится, как минимум, еще на один процент – до 3,2%. Но есть еще данные, которые привел начальник отдела профессионального обучения Службы занятости Забайкальского края Анатолий Халтурин 15 января на совещании с предпринимателями края. Он заявил, что на самом деле, безработных в Забайкалье в десятки раз больше – 270 000 человек. При этом около 80 000 из них – это молодежь. По данным же Росстата, в Забайкалье безработица -10,4% . Если учесть, что, по данным Росстата, в крае проживает 1 млн. 082 тыс. 61 человек, то количество безработных получается более 100 тысяч человек. Если же учесть «скрытую безработицу», то готов поверить Анатолию Халтурину – безработица в крае, действительно, может составлять 270 тысяч человек. А это – уже не просто угроза стабильности, а чрезвычайно опасная ситуация».

Поздняков напомнил, как у олигарха Олега Дерипаски в Давосе сдали нервы. «Дерипаска заявил: «Мне кажется, курс 80 рублей за доллар сегодня уже достаточно многое говорит о нашей экономической политике. Она ясна - не делать ничего», - в сердцах промолвил олигарх. Я же уверен, никак не реагируя на стремительный рост безработицы и занижая реальные цифры, наше правительство не просто ничего не делает. Но подводит страну к опасной черте, за которой «бунт, бессмысленный и беспощадный!», - заключил депутат.

поздняков-кпрф.рф

16 февраля 2016 г.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.