Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

С.П.Обухов на радио "Вести ФМ - Кубань" о инициативах фракции КПРФ по недопущению задержек зарплат рабочим

Депутат Госдумы от Краснодарского края коммунист С.П. Обухов: «На время задержки зарплаты работник имеет право теперь, по закону, приостановить работу, а работодатель обязан оплатить ему простой в размере средней заработной платы»

Юрий Осокин по материалам Вести ФМ - Кубань
2016-02-11 19:33
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, д.полит.наук
Персональная страница

Выступая в эфире радиостанции «Вести FM-Кубань», депутат Госдумы от Краснодарского края С.П. Обухов рассказал о новых законопроектах, касающихся материальной компенсации работнику за задержку заработной платы со стороны работодателя. Проблема особенно актуальна в свете ситуации вокруг завода "Седин", где только после акций протеста и вмешательства краевой администрации и депутата Госдумы Обухова частично удалось погасить годичную задолженность по зарплате перед рабочими.

Они были подготовлены коммунистом С.П. Обуховым совместно с коллегами по фракции КПРФ. Один из них, после подписания Президентом РФ В.В. Путиным в конце прошлого года, стал законом.

Ведущий: Среди проблем, волнующих россиян, одна из наиболее актуальных — задержка с выплатой зарплаты ...

С.П. Обухов: Согласен. И именно поэтому практически все ветви власти сегодня обеспокоены тем, чтобы в условиях осложнения экономической ситуации в стране не было бы проблем со своевременной выплатой зарплаты. Поскольку ее задержки ведут к нарастанию и без того немалых долгов работодателей перед работниками. Буквально перед самым Новым годом Президент РФ В.В. Путин подписал законопроект, подготовленный фракцией КПРФ, с моим участием, гласящий, что если работодатель не выплатил вовремя зарплату работнику, тот имеет право на время ее задержки приостановить работу. Работодатель же обязан компенсировать ему вынужденный простой в размере средней заработной платы. И если раньше компенсацию нужно было добиваться через суд, то теперь уже само государство, после подписания законопроекта Президентом РФ, узаконило такую выплату.

Ведущий: А если работодатель сам оказался заложником ситуации?

С.П. Обухов: Конечно, и у работодателя бывают проблемы, поскольку свою коммерческую деятельность он ведет, как говорится, на свой страх и риск и потому должен быть готов ко всякого рода неожиданностям. Однако свои проблемы он ни в коем случае не должен решать за счет работника. И именно поэтому мы внесли на рассмотрение в парламент еще один законопроект, рассчитывая на его поддержку. Он предусматривает установление штрафа для работодателя за несвоевременную выплату зарплаты работнику аналогично тому, например, как с населения взыскивают штраф за просрочку платежей за услуги ЖКХ. Причем, по повышенным ставкам — не 0,1 %, а с учетом индекса и инфляции, чтобы работник не чувствовал себя ущемленным. Другими словами, не выплатили вовремя зарплату работнику — будьте добры не только компенсировать ее за весь период задержки, но и учесть инфляцию. Считаю, что это важная острастка для недобросовестных работодателей. И именно такова позиция КПРФ по этому вопросу. К сожалению, в моей «депутатской» почте львиная доля жалоб именно на задержку выплаты зарплаты. Конечно, помогаю людям — направляю запросы прокурору, в другие инстанции. Поэтому обращайтесь в «Народную приемную депутата Обухова», которая находится в Краснодаре, на улице Красная, дом 176 — помогу.

На фото: Благодарность рабочих завода "Седин" депутату-коммунисту С.П.Обухову за помощь в решении проблемы невыплаты зарплаты со стороны работодателя.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.