Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

К.К. Тайсаев: «В результате слияния мы потеряем МАДИ с его славными традициями и легендарной историей»

Ранее уже говорилось и писалось о том, что в ряду своих очередных «преобразований» ведомство Ливанова намерено объединить два московских вуза МАДИ и МАМИ. Этот вопрос 9 февраля 2016 года обсуждался на расширенном заседании ученого совета Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), в котором принял участие и выпускник вуза, депутат Госдумы ФС РФ, Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, первый заместитель Председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев.

Пресс-служба СКП-КПСС
2016-02-10 18:00
Тайсаев Казбек Куцукович
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Персональная страница

Ученый совет был широко представлен членами совета - ведущими профессорами, преподавателями, научными работниками вуза. В работе совета также приняли участие приглашенные руководители пяти филиалов МАДИ, ректоры ряда российских вузов, представители министерства образования РФ.

Работу совета открыл и.о. ректора МАДИ В.В. Борщ, назначенный на эту должность недавно. Далее выступил директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования А.Б. Соболев попытавшийся аргументировать необходимость слияния двух вузов, что естественно вызвало многочисленные вопросы как членов совета и руководителей филиалов, так и выпускников МАДИ разных лет. Исчерпав ресурс убеждения, чиновник от Минобрнауки прибег к недостойным и сомнительным с моральной точки зрения методам убеждения, по своей форме и содержанию, смахивающим на банальный шантаж и попытку подкупа.

Выступая перед ученым советом, Казбек Тайсаев в частности сказал: «Я выпускник МАДИ и представляю всех тех, кто тут учился и окончил этот вуз. Поэтому обращаясь ко всем присутствующим, хочу задать вопрос, что с нами происходит? Кого-нибудь из вас оно убедило, что объединение двух вузов необходимо? Я думаю – никого. И дело не в том, что на обсуждение этого серьезнейшего вопроса не соизволил прийти министр образования, а в том, что все аргументы и доводы в пользу этого крайне необдуманного намерения несостоятельны и неконструктивны. А уж тем более неприемлемо обещание, прозвучавшее в выступлении директора департамента государственной политики в сфере высшего образования обещание, что в случае слияния вузов, его сторонники будут всячески поддержаны. Хотя, если честно я не понимаю, что он имеет в виду и как собирается поддержать тех, кто будет за слияние вузов. Хочу напомнить представителям министерства, что не их ведомство формирует бюджет, его формирует Госдума и незачем здесь, на совете, «раздавать» какие-либо обещания. Хотелось бы, чтобы представитель министерства привел хотя бы один пример успешного слияния вузов. А я приведу обратный пример – где сегодня Горный институт со своей историей? Из его пяти факультетов, остался всего один, из десяти кафедр – три. Уволено 70% профессорско-преподавательского состава вуза и примеров таких, к сожалению, можно привести немало. Такие же разговоры я слышал, когда объединяли Горный институт с Институтом стали и сплавов, звучали еще более красивые слова. Сегодня вузу исполнилось 85 лет и хотя это может прозвучать не очень корректно с моей стороны, но позволю себе сказать, что МАДИ на голову выше тех вузов, с которыми его пытаются и пытались объединить! Я был удивлен, когда на совете не было сегодня проректоров Вячеслава Михайловича Приходько, Павла Ивановича Поспелова – они больше не члены ученого совета?

Правильно предложили из зала снять с повестки дня вопрос о слиянии вузов. Ученый совет уже свое решение принял, и я хочу спросить, разве недостаточно решения ученого совета, где единодушно все проголосовали против слияния МАДИ, что надо сегодня ломать через колено каждого?

Если будут факты запугивания, подкупа членов ученого совета, я гарантирую, что это станет известно первому лицу государства. Нельзя терять МАДИ. Команды чиновников министерства образования завтра не будет, а МАДИ мы больше не вернем, не вернем его славные традиции. От такого искусственного, надуманного слияния в первую очередь пострадают студенты, они не смогут получать того качественного высшего образования, которое получают сейчас, вторыми пострадает профессорско-преподавательский состав.

Некоторым кажется, что объединив вуз, им легче будет лоббировать чьи-то интересы.

В кулуарах говорят, что помещения МАДИ кому-то приглянулись, поэтому идет эта реорганизация, не утверждаю, но такое вполне возможно. Всё зависит от ученого совета, но учтите и наше мнение – мнение выпускников. Вы сегодня решаете не только за себя, но и за нас тоже, а наше мнение однозначное: более пяти тысяч студентов и выпускников, принявших участие в интерактивном голосовании, высказались против слияния вузов.

МАДИ – уникальный коллектив, он единственный в стране. Когда нам хотят навязать мнение о том, что это вопрос Москвы и Московской области, я хочу привести в пример себя – я из Северной Осетии приехал в Москву и окончил этот институт. И я не один такой – все регионы Российской Федерации завязаны на этот институт. Поэтому, когда говорят, что это проблема Москвы, хочу возразить – это не проблема не одной только Москвы, это проблема России и проблема высшего учебного заведения, с колоссальными традициями и легендарной историей.

Я в своих оценках деятельности Ливанова не одинок – против министра образования проголосовали все фракции ГД, кроме Единой России, хотя она на прошедшем, на днях своем съезде вывела его из генерального совета партии.

А в конце хочу добавить, что я со своим коллегой, депутатом Государственной Думы, первым зампредом Комитета ГД по транспорту Виталием Борисовичем Ефимовым, который тоже участвует на сегодняшнем совете, гарантируем, что все то, что происходит здесь на совете, будет непременно доведено до Президента».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.