Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

П.В. Романов: "Свобода слова по-брянски"

В сентябре прошлого года в Брянской области был избран новый губернатор. Им стал формально беспартийный представитель "Единой России" и ОНФ А.Богомаз, до этого год руководивший регионом в качестве временно исполняющего обязанности губернатора. Его предшественник Н.Денин возглавлял Брянскую область без малого десять лет, и все это время на Брянщине скандал сменялся скандалом: то новоиспеченный губернатор сбил насмерть человека по дороге в столицу, то закупил ржавые самолеты, то выделил деньги своему предприятию, то его подозревают в связях с особо опасным криминальным авторитетом.

П.В. Романов, депутат Государственной Думы
2016-02-10 13:54
Романов Пётр Васильевич
Член Президиума ЦК КПРФ
Романов
Пётр
Васильевич
Член Президиума ЦК КПРФ
Персональная страница

И вот, Денина не стало: 9 сентября 2014 года президент отстранил его от должности в связи с утратой доверия. Как же поведет себя новый глава региона Богомаз? Первым ответом стали состоявшиеся через пять дней после назначения Богомаза выборы депутатов областной Думы, итоги которых врио брянского губернатора огласил лидеру "Единой России" Д.Медведеву тогда, когда на ряде избирательных участков в Брянске даже не приступали к подсчету голосов. Итог - "безоговорочная победа" "Единой России", а попросту - неприкрытая фальсификация итогов голосования, о чем сразу же заявили коммунисты. Эти выборы многие брянские наблюдатели назвали самыми грязными за последние десятилетия. Такими же грязными стали и прошедшие через год после них выборы губернатора, которые брянские коммунисты бойкотировали.

Решив проблему с избранием, Богомаз принялся за устранение неугодных ему средств массовой информации. В прежние годы на Брянщине издавался целый ряд независимых от региональной власти печатных изданий, в настоящее же время их осталось совсем немного. В их числе — орган обкома КПРФ "Брянская правда" и областная общественно-политическая, газета "Комсомолец Брянска". Эту газету, постоянно публикующую критические материалы о деятельности губернатора и областного правительства, не раз разоблачавшую г-на Богомаза и уличившую его во лжи президенту, и принялись уничтожать. В середине декабря, вскоре после публикации на страницах "Комсомольца Брянска" материала о том, как был осужден за разглашение государственной тайны один из самых приближенных к г-ну Богомазу депутатов областной Думы, эту газету перестали распространять через киоски "Брянсксоюзпечати" в районах области, а с начала января та же участь постигла и киоски в областном центре. Как сообщила редакция, указание убрать "Комсомолец Брянска" с газетных прилавков поступило руководству крупнейшего в регионе оператора по распространению периодики от директора департамента внутренней политики Брянской области Е.Тилюпы.

Одновременно с этим, с января газету без объяснения причин отказалось печатать ГУН "Брянское областное полиграфическое объединение". Редакции пришлось печататься в типографии "Труд" соседней Орловской области, но уже через педелю после первого выпуска директор типографии дал понять редактору, что на него выходили с просьбой не печатать газету. А еще через неделю в редакцию пришло сообщение о том, что типография не может печатать "Комсомолец Брянска" в связи с нехваткой расходных материалов.

Параллельно чиновники стали оказывать давление па некоторых розничных торговцев печатной продукцией, заставляя и их отказаться от распространения газеты, неугодной губернатору Богомазу.

Журналисты нашли выход из ситуации, издав очередной выпуск "Комсомольца" в Смоленске. Понимая, что преследование издания со стороны чиновников областного правительства не прекратится, редакция обратилась к депутату Государственной Думы П.В. Романову с заявлением о преследовании брянскими чиновниками неугодного издания, о нарушении в Брянской области свободы слова, гарантированной Конституцией РФ, а также антимонопольного законодательства и свободы предпринимательской деятельности. Также брянские журналисты попросили депутата-коммуниста проинформировать о ситуации, складывающейся в регионе, Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова.

А на январской сессии Брянской областной Думы единороссовское большинство урезало свободу слова теперь уже применительно к депутатам. Теперь и им запретили говорить "не по теме", внеся соответствующие изменения в регламент. Чтобы поднять вопрос, не включенный в повестку дня, депутату надо заблаговременно обратиться в Совет Думы, приложив текст своего выступления, и там уже будут решать, разрешить ли народному избраннику открыть рот...

Вот такие дела со свободой слова теперь в Брянской области, которую возглавляет выдвиженец "Единой России", член Общероссийского народного фронта Александр Богомаз. Кстати, в самом ОНФ недавно посчитали, что брянские работники пера - одни из самых свободных в России. Это, как говорится, без комментариев.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.