Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

РИА Новости: В КПРФ предлагают продать яхты олигархов, чтобы помочь детям войны

Для обеспечения выплат детям войны КПРФ предлагает привлекать средства наиболее состоятельных российских бизнесменов, о чем неоднократно говорил лидер партии Геннадий Зюганов.

РИА Новости
2016-02-10 11:03

Депутаты Госдумы от КПРФ направили запрос премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором изложили предложение своего лидера Геннадия Зюганова оказать помощь детям войны за счет продажи суперяхт потенциальных меценатов, сообщил РИА Новости секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

В январе Госдума отклонила очередной законопроект КПРФ о социальной поддержке детей войны. Так как в бюджете не нашлось средств на эти выплаты, а предложения коммунистов о способах наполнения казны за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения, госмонополии на спирто-водочную продукцию и так далее властями не применяются, депутаты предлагают использовать внебюджетный источник финансирования для поддержки этой категории населения.

"В сложившейся ситуации, считаем возможным в целях обеспечения выплат детям войны привлекать средства наиболее состоятельных российских бизнесменов", — говорится в запросе.

По словам депутатов, неформальным индикатором успешности потенциальных меценатов в бизнес-кругах являются суперяхты.

"Призываем вас проработать с потенциальными меценатами возможность осуществления ими пожертвований в пользу детей войны, в том числе в виде средств от продажи суперяхт", — говорится в запросе Медведеву.

Депутаты ссылаются на данные профильных международных СМИ, согласно которым Россия занимает первое место в мире по количеству суперяхт.

"Гражданам РФ принадлежат 18 суперяхт из 101-ой, по этому показателю они обошли даже США и Саудовскую Аравию. Если бы средняя цена такого судна составляла $80 миллионов, то этой суммы с лихвой бы хватило для финансирования выплат детям войны. Однако их стоимость значительно превышает $80 миллионов", — отмечают депутаты.

Обухов напомнил, что лидер КПРФ неоднократно "озвучивал эту незамысловатую арифметику в стенах Государственной Думы, депутаты фракции просто оформили ее в виде депутатского запроса".

"Призываем все фракции Государственной Думы поддержать нашу инициативу и подумать над иными источниками преодоления нарастающего в условиях кризиса социального неравенства, опасность и недопустимость которого, начиная с первого послания Федеральному Собранию, многократно подчеркивал глава государства", — сказал Обухов.

Отклоненный Госдумой законопроект коммунистов предусматривал ряд льгот для детей войны: ежемесячные выплаты, бесплатный проезд, ежегодную диспансеризацию, преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, внеочередную установку квартирного телефона, внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и центры социального обслуживания.

Из федерального бюджета планировалось оплачивать только ежемесячную выплату в размере 1 тысячи рублей. Исходя из числа получателей, на эти цели потребовалось бы 109 миллиардов рублей в год, следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.