Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.В. Коломейцев: Игры с курсом доллара Минфина с Центробанком привели к обнищанию большей части наших граждан

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 22 января 2016 года по вопросу "О проекте федерального закона № 925087-6"О внесении изменений в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования)"

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2016-02-09 18:52
Коломейцев Николай Васильевич
Коломейцев
Николай
Васильевич
Персональная страница


Н.В. Коломейцев:

- Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Если послушать Сергея Анатольевича (Сторчак С. А., официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель министра финансов Российской Федерации - ред.), то получается, что мы вообще в тихой гавани, хотя Сергей Анатольевич лучше других знает — в том числе потому, что страдал за свои знания, — что не совсем так, как он говорит, обстоят дела. Сергей Анатольевич, вы же помните, что в 2008 году у нас было золотовалютных резервов 598,3 миллиарда долларов, а корпоративный долг России составлял всего 432 миллиарда долларов. Нам тогда говорили: ну что вы, долг государства всего 57 миллиардов, а за то, что должны госкорпорации, мы не отвечаем. Я вам напомню, что сегодня ситуация совсем другая: мы с вами почти проели золотовалютные резервы и даже не можем сказать, куда же делась накопительная часть пенсии, которую мы то замораживаем, то примораживаем. У нас внутренний долг уже равен бюджету Российской Федерации!

Более того, вы забыли ещё об одном: ваши с Центробанком игры с курсом доллара привели к обнищанию большей части наших граждан. А к чему игры с ценами на нефть привели?! Вот у нас Сергей Михайлович Игнатьев, ещё будучи заместителем министра финансов, вашим коллегой, провёл интересный анализ по двенадцати нефтяным компаниям Российской Федерации и написал докладные записки и президенту, и председателю правительства — оказывается, за один и тот же объём нефти "Сургутнефтегаз" заплатил налогов в 9 раз больше, чем "ТНК—BP", и в 3 раза больше, чем "Башнефть" (Я могу продолжать, у меня есть данные по всем двенадцати). О чём это говорит? О том, что Минфин вместе с налоговой службой в принципе не занимается работой по нормальному взиманию налогов!

А если посмотреть технологию увода капиталов, то можно увидеть, что, к сожалению, многие наши корпорации и серьёзные компании, занимающиеся разработкой месторождений нефти и газа, открыли свои компании за рубежом, в офшорных зонах, как, скажем, "ТНК—BP", которая 92 процента выручки переводила в дивиденды, не вкладывая в основной капитал, и, естественно, платила акционерам в своих офшорных банках. А где же валютное регулирование, а где налоговая служба?! И за это время таким образом из России вывезены десятки, даже сотни миллиардов долларов

С моей точки зрения, этот закон, как мёртвому припарка, если он будет применяться по отношению к так называемым фирмам-однодневкам: вы поймите, что фирма-однодневка — да вы лучше меня это знаете — для того и создаётся, чтобы обманывать государство и чтобы потом виновных не было. Ну и кого вы потом будете штрафовать?!

Мне кажется, что Минфин совсем не выполняет недавнее поручение председателя правительства по поиску антикризисных мер, вообще не читает послания президента и не предлагает мер по деофшоризации экономики. А ведь в двух посланиях президента такое задание давалось, потому что мы находимся в крайне тяжёлой ситуации. Мне кажется, что если обратиться к Сергею Анатольевичу и Сергею Дмитриевичу, то выяснится, что у них наверняка есть такой план. И вообще для оздоровления России вам надо своими тайнами поделиться — тогда и для России была бы польза и законы были бы более действенными!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.