Пять советов от депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова: «Что делать, если Вы не можете платить по кредитам?»

Представляем вашему вниманию пять советов от депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова.

Пресс-служба депутата Государственной Думы С.А. Гаврилова
2016-02-08 16:30
Гаврилов Сергей Анатольевич
Председатель Комитета по вопросам собственности Государственной Думы шестого созыва, кандидат экономических наук
Гаврилов
Анатольевич
Персональная страница

1. Ни в коем случае не берите кредиты в микрофинансовых организациях и кредитных кооперативах. Помните, что 2-3% в день означают около 100% годовых в месяц. Выбирайте минимально необходимый для Вас по сумме кредит в солидном, крупном банке – нормальный процент сейчас 17-19% годовых.

2. Внимательно ознакомьтесь со всеми условиями кредита, в том числе касающимися присоединения к программе страхования. Участие в таких программах – дело исключительно добровольное, банк не вправе принуждать заемщика в них участвовать.

3. Если Вы ранее взяли кредит в банке или в любой другой финансовой организации и даже займ у частного лица и не можете его обслуживать (т.е. выплачивать кредит и проценты), обратитесь с заявлением в арбитражный суд о реструктуризации задолженности. Вам не нужен для этого адвокат – все документы можно найти в «Интернете» на сайте Минэкономразвития России, сайтах ряда саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Можно один раз посетить юридическую консультацию – там помогут грамотно составить заявление и подскажут - какие документы нужно приложить к нему.

Стоимость установленного государством «входного билета» в процедуру реструктуризации задолженности, т.е. вознаграждения финансовому управляющему составляет 10 000 рублей. Остальную часть вознаграждения по закону финансовый управляющий получает из средств кредиторов, которые они будут получать в ходе процедуры. Таким образом, реструктуризация задолженности – это оптимальный выход для должника, чтобы очиститься от долгов и нормально жить дальше.

4. Если к Вам уже пришли официальные судебные приставы - исполнители, требуйте у них исполнительный лист и копию судебного решения, на основе которого приставы производят взыскание. И еще совет – никогда не игнорируйте судебные повестки. Приходите в суд, объясняйте судье причины невозможности погашения задолженности. Приносите документы, подтверждающие болезнь, потерю работы, уменьшение зарплаты и т.д. Судьи обычно при наличии таких обстоятельств дают отсрочку и рассрочку в выплате долга, ограничивают величину процентов и штрафов.

Помните, что согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ не может быть обращено взыскание на единственное жилье (кроме приобретенного в ипотеку), набор бытовых приборов (1 холодильник, 1 телевизор, личные вещи т.д.).

5. Если звонят по телефону или пришли домой коллекторы – Вы вправе отказаться от общения с ними. Однако советую вступить с ними в контакт один раз и узнать название коллекторской организации, чтобы была возможность при противоправных действиях с их стороны немедленно обратиться в правоохранительные органы: написать заявление в полицию об угрозах, вмешательстве в частную жизнь и в органы прокуратуры. В саму коллекторскую организацию напишите заказное письмо с уведомлением о вручении с отказом от дальнейшего общения с ними, в том числе посредством телефона.

Мое мнение по поводу законодательного регулирования коллекторской деятельности абсолютно однозначное – ее легализация недопустима, и она должна быть запрещена! Т.е. следует запретить заниматься деятельностью по взысканию «чужой» задолженности, исходя из комиссионного вознаграждения.