Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Уфа. А.А. Ющенко провел встречу с горожанами на улице Зорге

Депутат Государственной Думы России Александр Ющенко провел встречу с жителями уфимского дома №44 по улице Зорге.

Пресс-служба Башкирского рескома КПРФ
2016-02-05 13:16

В паре метров от многоквартирного жилого строения общество с ограниченной ответственностью «Топограф» начало возводить надземный переход с примыкающим к нему торговым центром. Местные жители выступили против подобного строительства – торговый центр, по мнению людей, будет упираться прямо в их окна. Уникальная возможность наблюдать круглосуточно за ходом строительства, а затем любоваться ежедневно крышей торгового центра не привлекает местных жителей. В их доме и без того находится много магазинов, где все необходимые товары можно приобрести.

- Проблема началась четыре дня назад. Строители без нашего разрешения спилили все деревья, которые мы собственными руками посадили перед домом, огородив территорию, находящуюся в паре метров от наших окон забором – здесь будут стройку производить, - рассказывает местная жительница Екатерина Корнлеюк, - Работу они вели в ускоренных темпах. Явно, на мой взгляд, строятся они незаконно. Это так называемая точечная застройка! Все жители нашего дома возмущены! Нас самих никто заранее о стройке не предупреждал, не спрашивал, нужна ли она нам!

Против строительства люди собрали более 700 подписей, направили обращения в администрацию района, в городскую мэрию, в прокуратуру. Если эта мера не поможет, возмущенные местные жильцы готовы до главы республики Башкортостан и президента России дойти. Очередной торговый центр им не нужен – подобных заведений в Уфе множество. Что касается надземного перехода, на улице Рихарда Зорге не столь интенсивное движение транспорта, чтобы им пользоваться – хватает и светофора. Молодые мамы сетуют – с детскими колясками они все равно не смогут пользоваться таким переходом, он, наоборот, создаст проблемы для их передвижения, точно также, как и для пожилых людей.

- Очень неудобно ходить из-за этой застройки. Я – инвалид, плохо вижу, с палочкой хожу, - возмущается пенсионерка Надежда Сурашева, - И вообще, сколько можно эти заборы строить? Строят – сносят. А сколько денег тратится! Зато погулять людям негде! Последних деревьев рядом с домом нас лишили! О каком, спрашивается, чистом воздухе для горожан можно говорить?

Между тем, застройщики уверяют – они хотят сделать жизнь горожан только лучше. Деревья были старыми, потому их и спилили. Ну а новый надземный переход много пользы и взрослым, и детям принесет.

- Наше строительство – никакая не точечная застройка, ведется оно на законных основаниях, есть разрешение городской администрации, - подчеркивает юрист ООО «Топограф» Владислав Линник, - Не понимаю, почему население возмущено! Мы для людей стараемся! Наш объект будет красивым, привлекательным и, разумеется, платы за вход в него брать никто не собирается. Надземный пешеходный переход сделает безопасным передвижение уфимцев и гостей города. Что касается небольшого торгового центра, то он окупит возведение пешеходного перехода. К тому же, отмечу, торговый центр не планируется строить столь огромным, как описывают протестующие люди – это будут небольшие крытые торговые ряды.

Экстренная застройка, без согласования с местными жителями – ни что иное, как плевок в сторону уфимцев. В этом уверен Александр Ющенко. Депутат пообещал жителям дома №44 по улице Зорге лично проверить законность строительства. Вместо торгового центра на пятачке рядом с жилым многоэтажным домом, по его мнению, лучше разбить хороший, качественный сквер, а не возводить очередной торговый центр.

- Коммерческих магазинов в Уфе множество. Они ничего не производят, только занимаются продажей товаров, которые, собственно, покупать некому – у большинства людей довольно невысокие доходы. Еще один торговый центр, на мой взгляд, строить в центре города нецелесообразно, - отмечает Александр Ющенко, - Обратившимся ко мне жильцам я посоветовал организовать инициативную группу, которая будет проводить переговоры с застройщиком и городскими чиновниками. Люди смогут обращаться ко мне по всем возникшим вопросам в любое время. Давно уже было решено, что в России точечная застройка должна быть пресечена. Если граждане выступают против строительства, то и вести его не нужно!

На следующий день после визита Александра Ющенко в Уфу строительство надземного пешеходного перехода и торгового центра было приостановлено. Решение о приостановке строительства было принято на общественных слушаниях, состоявшихся в администрации Октябрьского района Уфы после встречи депутата с гражданами, недовольными тем, что под их окнами возводится никому не нужный торговый центр.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.