Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Ю.В. Афонин: «Коммунисты будут защищать право россиян на полноценный отдых»

Экономический кризис, девальвация рубля, закрытие по внешнеполитическим причинам самых популярных направлений выездного туризма, банкротство ряда туроператоров – эти события радикально переформатировали российскую туристическую отрасль. В результате, по данным ВЦИОМа, в 2015 году 63% российских отпускников не выезжали никуда дальше дачи. Нормальный отдых в отпуске стал непозволительной роскошью для большинства наших сограждан. Что может сделать государство? Как заместить выездной туризм внутренним? Как развить въездной туризм? На эти и другие вопросы должен ответить Экспертный совет по развитию туризма, созданный по инициативе фракции КПРФ в Государственной Думе. Первое заседание совета провел член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, заместитель Председателя парламентского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Юрий Афонин.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-02-05 13:06
Афонин Юрий Вячеславович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Коммунисты пришли на помощь туристической отрасли

Открывая заседание совета, Ю. В. Афонин подчеркнул, что фракция КПРФ и лидер коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов традиционно уделяют большое внимание проблемам развития туризма, полноценного отдыха и восстановления здоровья россиян. Также сейчас крайне важным становится развитие въездного туризма, которое отчасти может заместить России выпадающие доходы от сырьевого экспорта. Поэтому, в ответ на кризисные явления, и родилась идея создать этот совет. Фракция разработала положение об Экспертном совете, продумала его состав, в который вошли представители заинтересованных министерств и ведомств, руководители туристических бизнес-структур, транспортных компаний, видные ученые, общественники, журналисты, пишущие о проблемах отрасли.

Юрий Афонин отдельно остановился на развитии так называемого «красного» туризма. Речь идет о туристических маршрутах, посвященных истории СССР. В том числе о посещении объектов, связанных с историей советской Компартии и её вождей. В частности, это маршрут по ленинским местам: Москва, Ленинград, Ульяновск, Казань, Самара. Нельзя забывать, что одним из соседей нашей страны является государство с населением более миллиарда человек, управляемое Коммунистической партией. Конечно, речь о Китае, где одних членов Компартии – 90 миллионов, что сравнимо с численностью всего взрослого населения России. КНР уже вышла на первое место по числу въезжающих в нашу страну туристов, опередив долгое время лидировавшую Германию. При этом душевой ВВП в Китае только в последние 10 лет вырос в 2,5 раза. То есть, граждане Поднебесной становятся все платежеспособнее, и китайский турпоток будет только расти. Туристы из этой страны проявляют большой интерес к историческим реликвиям Советского Союза.

КПРФ сегодня активно работает над развитием «красного» туризма, используя свои широкие связи с руководством КПК и КНР. Но пришла пора, когда к этому вопросу должны очень серьезно подключиться и российские государственные органы.

Ю. В. Афонин подчеркнул, что фракция КПРФ в российском парламенте готова услышать предложения по развитию туризма со стороны министерств и ведомств, турбизнеса, общественных структур и на их основе работать над созданием оптимального законодательного климата для отрасли.

«Красный туризм». Нужны конкретные туристические продукты

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков признал, что КПРФ сегодня – безусловный лидер и главный «мотор» в развитии «красного» туризма, и отметил, что такой туризм может принести немалый доход, создать рабочие места и способствовать развитию регионов, которые сейчас являются депрессивными. Он подчеркнул, что государственные структуры России и КНР уже начали работу на этом направлении. Летом 2015 года в городе Шаошань прошла российско-китайская конференция, в рамках которой был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по «красному» туризму на 2015-2017 годы между Национальным управлением туризма КНР и Федеральным агентством по туризму Российской Федерации. Там же более 20 российских и китайских туристических операторов подписали соглашение о сотрудничестве по маршрутам «красного» туризма.

Александр Львов, заместитель генерального директора по развитию ООО «РЖД-Тур» в своем выступлении отметил, что пока основной поток туристов из Китая сконцентрирован в Москве и Санкт-Петербурге. Однако география маршрутов китайских туристов постоянно расширяется. В частности, у РЖД есть интересный опыт развития нового туристического маршрута «Великий чайный путь», который идет из Китая и Монголии по российским городам Сибири.

В ответной реплике Юрий Афонин подчеркнул, что на нынешнем этапе становления «красного» туризма принципиальное значение имеет активность российских туроператоров в кооперации с транспортниками. Турбизнес должен в ближайшее время создать конкретные туристические продукты на этом направлении. Только когда это будет сделано, можно будет развернуть широкую рекламную кампанию новых маршрутов. Тогда мы и сможем получить массовый поток «красных» туристов. Но предстоит еще решить очень много вопросов – от увеличения числа экскурсоводов с китайским языком до ресторанов китайской кухни, так как известно, что китайцам довольно сложно приспособиться к нашей пище.

А представитель Московского речного пароходства добавил, что неожиданно большой интерес к речным турам по России проявляют граждане еще одной страны, управляемой коммунистами, – Вьетнама.

Нельзя допустить разрушения системы подготовки туристических кадров

Выступление Виктора Кружалина, профессора МГУ, зампредседателя Комиссии по развитию туризма Русского географического общества было наполнено тревогой за судьбу системы подготовки кадров для отрасли. Он отметил, что министерство образования России сейчас активно занимается сокращением числа вузов, в том числе путем их слияния. Отчасти это оправданный процесс. Ведь за последние 20 лет расплодилось огромное число частных вузов и их филиалов с порой весьма сомнительным качеством образования. Но то, как именно министерство сегодня проводит «оптимизацию» вузовской системы, создает угрозу для туристической отрасли. До настоящего времени кадры для туристической отрасли готовились вузами почти во всех регионах страны. Но именно сейчас, при слиянии вузов эти направления подготовки сплошь и рядом закрываются.

Юрий Афонин пообещал организовать рассмотрение этого важнейшего для туристической отрасли вопроса с приглашением представителей министерства образования.

Почему Кисловодск дороже Карловых Вар?

В выступлениях представителей российских туристических операторов были поставлены многие острые вопросы, касающиеся развития внутреннего туризма. В частности, представительница одной из компаний поразила присутствующих следующим жизненным примером. Подбирая клиенту курс санаторно-курортного лечения на минеральных водах, они первоначально ориентировались на Кисловодск. Но в итоге клиент поехал в Карловы Вары. Так как даже при курсе евро свыше 80 рублей чешский курорт оказался существенно дешевле отечественного. Вывод очевиден: без радикального изменения ценовой политики никакого заметного развития внутреннего туризма и отдыха не случится.

Константин Анисимов, генеральный директор ОАО «Московское речное пароходство» отметил, что важнейшим проблемой, препятствующей развитию внутреннего туризма, является дороговизна топлива. Несмотря на резкое падение нефтяных котировок на мировом рынке, цены на топливо в России только растут. Это делает очень дорогими все туристические перевозки: и самолетом, и автобусом, и поездом, и теплоходом. А конкретно в их отрасли цена топлива в себестоимости речных круизов составляет порядка 30%. Он обратил внимание на европейский опыт, где во многих странах топливо, как для внутренних авиаперевозок, так и для речных круизов, не облагается акцизом и потому стоит намного дешевле обычного. Это топливо имеет специальные присадки, которые делают его ярко окрашенным, что исключает его продажу на сторону и использование в других целях.

Юрий Афонин попросил подготовить записку по этому вопросу, отметив, что отмена акциза на топливо для туристической отрасли, по-видимому, действительно могла бы вызвать взрывной рост внутреннего туризма. С другой стороны, отмена акциза для части топлива – это потери госбюджета, который и так является очень напряженным. Но, возможно, рост внутреннего туризма может довольно быстро заместить эти потери за счет роста налоговых поступлений. Надо обязательно проработать этот вопрос.

В заключение первого заседания совета Ю.В. Афонин подчеркнул, что очень многие вопросы развития туризма носят комплексный характер и так или иначе связаны с работой многих министерств и ведомств. Поэтому так нужна экспертная площадка, на которой эти вопросы можно обсудить поверх ведомственных барьеров и с участием представителей турбизнеса и гражданского общества. Именно такой постоянно действующей площадкой и станет Экспертный совет по развитию туризма при фракции КПРФ в Государственной Думе.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.