Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Н. Тетёкин: От падения цен на нефть бюджет Тюменской области может сильно пострадать

Почему падают цены на нефть и чем это грозит регионам России, в том числе и Тюменской области, рассказал на пресс-конференции депутат Госдумы от партии коммунистов Вячеслав Тетекин.

По материалам интернет портала Наш Город.ру (Тюмень)
2016-02-04 10:11
Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

«Мы подошли к той черте, когда добыча нефти может стать нерентабельной, а это очень опасно для нашей экономики», — уверен Вячеслав Тетекин. «Фанатичное, религиозное упование лучших умов нашей экономики на то, что невидимая рука рынка сама все урегулирует — оно больше не работает. „Отскока“ цен на нефть не будет», — заявил депутат. Как российская власть готовится к тяжелым временам? Грядет очередное сокращение государственного, а значит и региональных бюджетов. И, по мнению Тетёкина, в поисках денег власть начнет смотреть в сторону зажиточных регионов, а это чревато проблемами.

Вячеслав Николаевич рассказал, что Финансовый университет при правительстве изучал месяц назад настроения общества. Как это ни странно, самые большие пессимисты по результатам исследования — это жители Тюмени и ХМАО. «Тем, кто достиг определенного благосостояния, трудно смириться с будущими потерями. А жители депрессивного региона уже привыкли к маргинальному положению», — считает депутат. При сокращении бюджетов пострадать могут в первую очередь именно регионы-доноры.

«Обрезать» будут всех примерно одинаково, но можно предположить, что на регионы-доноры, в том числе и Тюменскую область, нагрузка может возрасти. На повышение зарплат бюджетникам регионы вынуждены тратить средства из фондов, и у них не остается денег на развитие. У северных регионов федеральная власть отобрала НДПИ, но все социальные расходы возложила на региональную казну, увеличив нагрузку на малый и средний бизнес, вместо того, чтобы повысить налоги для олигархов и монополистов», — отметил Тетёкин.

Вячеслав Тетёкин видит несколько путей выхода из сложившейся ситуации. Во-первых, снизить расходы на добычу углеводородов за счет внедрения новых технологий. И такие технологии существуют, уверен коммунист: «В развитии инноваций большой резерв для восполнения доходов, а ждать, мировые цены на нефть вырастут — бессмысленно. Это неконтролируемый процесс». Во-вторых, налог на сверхбогатых и государственная монополия на производство алкоголя и табака. «Налог на сверхприбыль — это не что-то новое и революционное, он существует во всем мире давно. Неправильно, когда у нас 13 процентов платит и школьная уборщица, и миллиардер», — подытожил депутат.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.