Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Республика Башкортостан. А.А. Ющенко посетил уфимскую школу №8, которую могут закрыть насовсем под предлогом ремонта

Депутат Государственной Думы России Александр Ющенко посетил уфимскую школу №8. На сегодняшний день в школе учатся 400 детей. Несмотря на это, учебное заведение хотят оптимизировать местные чиновники, переведя учащихся вместе с педагогическим коллективом в соседнюю СОШ №95. Родители и учителя категорически против подобной инициативы чиновников.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-02-03 19:52
Ющенко Александр Андреевич
Ющенко
Александр
Андреевич
Персональная страница

- Наша школа построена в 1938-м году, и, конечно, нуждается в ремонте, но 95-я еще более аварийная, - подчеркивает председатель родительского комитета СОШ №8 Ирина Кулакова, - Здание девяносто пятой школы все в трещинах, оно того и гляди рухнет, несмотря на то, что отремонтировано летом текущего года. Учеников в этой школе всего 200 – родители не хотят отдавать туда учиться своих детей. Мы наших сыновей и дочерей в эту школу даже на время не согласны переводить!

По городу Уфе у восьмой школы хорошая репутация. Семеро из 22-х ее выпускников, завершивших обучение в 2015-м году, получили золотые медали. При школе действуют многочисленные кружки: эколого-биологический, театральный, ряд спортивных секций. Все они работают на бесплатной основе. Также бесплатны группа продленного дня и подготовка будущих первоклассников. В старших классах нет параллелей, зато младшеклассников становится все больше. Со следующего учебного года школа примет аж четыре параллели первоклашек. Родители довольны педагогическим коллективом. Из 27-и учителей 11 имеют высшую категорию.

- На днях в нашей школе прошло родительское собрание, на котором представители администрации Советского района и городской мэрии заявили, что планируют объединять нас с 95-й школой. Мы с этим не согласились. Стали писать письма во всевозможные инстанции, - рассказывает родительница Елена Корабельская, - Чиновники, вроде бы, сначала пошли нам навстречу, но через несколько дней вновь сообщили, что думают перевести наших детей в 95-ю школу. Однако, теперь уже временно – на время ремонта в нашем здании, который, по их словам, будет длиться до трех лет. Да! Нам нужен капитальный ремонт! Но его реально провести за лето, не перебираясь в другое здание. Тем более, предложенная альтернатива не устраивает никого из родителей! За три года аварийная 95-я школа точно развалится и передавит учеников!

Поддерживают родительский коллектив и учителя восьмой школы. Им тоже не хочется переезжать в здание, фундамент которого заложен аж в 1895-м году. По мнению учителей, время ремонта в восьмой школе, действительно, может затянуться более, чем на три летних месяца. Но факт этот должен быть документально подтвержден – нужна независимая экспертиза. Если она покажет, что без временного переезда никак не обойтись, можно перебраться в также находящуюся неподалеку и не сильно загруженную собственными учениками новую школу №26.

- Безусловно, безопасность детей – это главное, - подчеркивает завуч школы №8 по воспитательной работе Елена Кудашева, - Если мы уйдем на время ремонта в нашей школе в здание, не менее нуждающееся в ремонте, а, возможно, и не подлежащее восстановлению, ее гарантировать будет невозможно. Оптимальным решением был бы ремонт в летний период. Состояние здания школы №95 вызывает большие опасения у всего педагогического коллектива. Мы не можем взять на себя ответственность, переходя туда со своими учениками, поэтому хотим, чтобы нам предложили альтернативу. Школа №26, думаю, по всем параметрам подойдет.

Переговорив с родителями и учителями восьмой школы, депутат Александр Ющенко отправился школу №95. Ворота, выходящие прямо на проезжую часть, стены, покрытые трещинами, по всему периметру укрепленные строительными швеллерами, из-под которых уже выползают новые трещины – вот что он увидел. Пришкольная территория не велика – играют ребятишки прямо у входа в учебное заведение, неподалеку от проезжей части, зато по каким-то странным причинам на территории учебного заведения разместился частный дом. Преподаватели девяносто пятой школы не отрицают – с их зданием, действительно, что-то не так.

- С мая по август в нашей школе проводился ремонт, - отмечает завуч школы №95 Земфира Гарипова, - Вроде стяжки-то строители на стенах сделали, а школа все равно «играет», новые трещины появляются. Они, на данный момент, есть и на первом, и на втором, и на третьем этаже. Земля здесь не самая подходящая для учебного заведения – карстовые образования третьей – четвертой степени. Естественно, здание ходит ходуном.

В восьмой школе Александр Ющенко каких-то особых отклонений не заметил – только штукатурка осыпается, но это дело поправимое. Депутат пообещал разобраться в ситуации и взять вопрос под личный контроль.

- Образование детей должно быть основополагающим! Поэтому удивляет, что у уфимских чиновников вообще могла возникнуть мысль об оптимизации дающей хорошие знания, работающей по старой, советской программе восьмой школы. Наполняемость детьми в школе, на мой взгляд, нормальная. Здесь нет недостатка в учащихся. К тому же, родителей все устраивает. Такой сплоченный родительский коллектив в редкой школе можно встретить! - комментирует Александр Ющенко, - Школа в совершенно нормальном состоянии. Понятно, что она требует определенного ремонта, но фундамент у нее хороший и отремонтировать ее можно за несколько месяце, а не за три года. Я думаю, что здесь, по факту, осуществляется попытка некого рейдерского захвата. Здание находится на очень привлекательной для коммерсантов земле, поэтому школьников всеми правдами и неправдами пытаются выселить из него.

На данный момент депутатом Александром Ющенко готовится депутатский запрос министру образования республики Башкортостан. Помимо этого, он встретится с другими представителями республиканских и федеральных инстанций, отвечающих за образование. Также депутат думает, что у родителей есть повод обратиться в прокуратуру. Родительскому коллективу восьмой школы окажет помощь предоставленный депутатом высококвалифицированный юрист.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.