Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Г. Поздняков: От членства в ВТО у России одни минусы

Такое заявление сделал член думской фракции КПРФ В.Г. Поздняков, комментируя новость о том, что Евросоюз закрывает рынок для российской стали.

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ В.Г. Позднякова
2016-02-02 15:22
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

Как стало известно, ЕС обложит запретительной пошлиной в 26% поставки российской стали. Отмечается, что пошлины будут введены задним числом, с середины декабря 2015 года. Официально о введении нового режима будет объявлено 14 февраля. Антидемпинговые пошлины, как правило, назначаются на пять лет. Пошлины коснутся Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина и «Северстали» Алексея Мордашова. В 2015 году обе компании экспортировали в Европу 350 тыс. и 300 тыс. т холоднокатаного листа соответственно.

В финансовом выражении объемы поставок в 2015 году составили около 340 млн. долларов. Ранее пошлины для российских металлургов установила Турция. «Напомню, что, в первую очередь, вступление России во Всемирную торговую организацию как раз лоббировали металлурги. Именно владельцы металлургических комбинатов были уверены, что экспорт принесет им дополнительные миллионы от снижения пошлин. Так и хочется, перефразируя знаменитое высказывание из «Тараса Бульбы», спросить господ металлургов: «Ну что, сынку, помогло тебе твоё ВТО?», - отметил Поздняков.

По его словам, введение запретительных пошлин на сталь лишний раз доказывает, что для России вступления в ВТО не принесло никаких плюсов, а только одни минусы. «Когда Россия вступала в ВТО, нам рисовали радужные перспективы. Во-первых, выиграют российские экспортеры, во-вторых, в страну сразу потекут инвестиции для развития собственного производства, в- третьих, улучшится качество и конкурентоспособность российских товаров и услуг в результате роста импорта, в-четвертых, импортные товары станут дешевле, в-пятых, российские инвесторы получат доступ к международным проектам, в-шестых, улучшится имидж страны на международной арене.

А ведь теперь смотреть на эти розовые обещания все равно, что читать юмористический рассказ. Правда, смех в этом случае будут сквозь слезы», - считает депутат. Он особо отметил, что под шумок разрушения СССР, в нашей стране была ликвидирована государственная монополия внешней торговли и государственная валютная монополия. «Напринимали целую куча законов о либерализации внешнеэкономической сферы. Именно с этого времени и начался процесс, который обычно называется сдачей национальных интересов в угоду транснациональным компаниям. В самом деле, давайте посмотрим, можно ли возрождать промышленное производство и проводить модернизацию в условиях ВТО. Российские предприниматели с самого первого дня вступления в ВТО столкнулись с ситуацией, когда даже лучший российский товар не мог пробиться на наш рынок.

За счет того, что импортный товар был дешевле, пусть даже и на 5%. А то, что он дешевле, связано с тем, что крупные транснациональные корпорации выпускают свои изделия в гораздо большем количестве, чем отечественные. А чем масштабнее производство, тем себестоимость товара ниже. Кроме того, часто импорт покупают из-за того, что это товар выпускается под известным мировым брендом. Впрочем, и новый бренд транснациональные корпорации имеют все возможности быстро раскрутить, потратив громадные деньги на рекламу. Например, компания Apple на российском ТВ потратила 70 млн. рублей на рекламу iPhone 6 и 6 Plus. Не знаю ни одного российского производителя, который бы мог выложить такие деньги на рекламу. А это означает только то, что у нас не равные условия в конкурентной борьбе. Но рынок-то наш открыт!», - рассказал Поздняков.

«Я даже не говорю о том, что, скажем, в странах Евросоюза только экспортные сельскохозяйственные субсидии, не говоря уже о более скрытых механизмах поддержки крестьян, достигают более 50 млрд. евро в год. С этой точки зрения, введение ответных российских санкций на сельхозпродукцию Евросоюза дало шанс нашим аграриям на развитие», - добавил Поздняков.

Он также обратил внимание и на другие аспекты торговой войны против России. К ним, безусловно, относятся санкции против ряда наших предприятий и «секторальные санкции» против нефтегазового сектора и сектора военной промышленности. «Все эти санкции прямое нарушение правил ВТО. Фактически стране перекрыт доступ к передовым технологиям, катастрофически упали объемы прямых иностранных инвестиций, чрезвычайно затруднен доступ к дешевым финансовым ресурсам. Но ведь, напомню, что это были главные цели нашего вступления в ВТО. По данным МЭР, ущерб от ограничительных мер на российские товары за рубежом составляет 1-1,5 млрд. долларов в год», - подчеркнул Поздняков.

Депутат также обратил внимание на то, что товары, как бы иностранные, но сделанные в России, появились до того, как Россия стала членом ВТО. «Просто для завоевания нашего рынка западные компании строили у нас свои заводы. А после того, как мы вступили в ВТО, им проще стало завозить свои товары, чем тратиться на строительство», - пояснил он.

Поздняков также напомнил, что, например, Китай подготовил несколько десятков тысяч специалистов по ВТО, а Россия, которая вела переговоры более 18 лет, умудрилась не подготовить ни одного. Некем было даже укомплектовать представительство России при ВТО в Женеве, кабинеты стояли пустыми более года, добавил он.

«Не надо быть оракулом, чтобы предсказать, что и в будущем от членства в ВТО Россия ничего хорошего не получит, только новые дискриминационные меры. Кстати, по данным ООН, под разными экономическими санкциями США и их ближайших союзников находились страны, в которых проживало 52% населения планеты. Санкции эти, заметим, односторонние, а не вовсе не те, которые получают одобрение Совета безопасности ООН. Получается, что основными нарушителями главного принципа ВТО - принципа свободной торговли - как раз являются США и Евросоюз. Но именно они играют первую скрипку в ВТО. А зачем нам танцевать под эту музыку?» - задал вопрос депутат-коммунист.

По его словам, вывод очевиден - Россия должна срочно выйти из ВТО, так как членство в этой организации создает нам дополнительные проблемы и приносит одни убытки.

поздняков-кпрф.рф

02февраля 2016г.

пресс-служба депутата ГД ФС РФ В.Позднякова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.