Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Вячеслав Тетёкин: Возрождение России невозможно без идей социальной справедливости

На заседании межрегионального форума «Общероссийского народного фронта» Владимир Путин заявил, что ему «очень нравились и до сих пор нравятся коммунистические и социалистические идеи».

По материалам KM.RU
2016-01-31 12:14 (обновление: 2016-01-31 16:45)
Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ
Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ
Персональная страница

Аналитики строят свои версии, чем вызвано это признание президента, ведь ранее Путин не поддерживал столь явно тезисы, характерные для политиков левого спектра.

Можно ли говорить о некоем повороте в действиях главы государства? Или это тактический маневр с целью заручиться, хотя бы временно, поддержкой электората левой оппозиции?

На эти вопросы KM.RU отвечает депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетёкин.

Модель дикого капитализма, навязанного России, потерпела полное фиаско

- Есть такая пословица: «желающих история ведет, нежелающих - тащит». Есть такие силы в каждой нации, которые в исторический период действуют вне зависимости от желаний того или иного индивидуума, включая политических лидеров.

Исторические реалии зачастую вынуждают действовать глав государств даже вопреки их убеждениям, то есть история тащит таких людей, хотя они убеждены в чем-то другом.

Исторические силы вынудили Владимира Владимировича Путина положительно отозваться о коммунистических и социалистических идеях. Это отражает признание (в его сознании) полного поражения рыночных конструкций, которые навязывались последние 25 лет.

Модель дикого, бесчеловечного, воровского капитализма, навязанного России в 1991 году, потерпела полное фиаско. Путин вынужден говорить, что в социалистических и коммунистических идеях есть рациональное зерно.

Я думаю, это сделано, чтобы не потерять связь с обществом, а именно общество признало поражение этой модели. Да, Путин прав, и в этом смысле его надо поддержать. Возрождение России невозможно без идей социальной справедливости. Так что нынешнее заявление Путина - это важный шаг.

Речь идет о переосмыслении происходящего вокруг Путина

Тем не менее, личного признания президента совершенно недостаточно. Свои убеждения нужно перевести в конкретные действия.

По моему мнению, речь должна идти о немедленной отставке тех членов экономической команды правительства, которые и виновны в том кризисе, в котором сейчас находится Россия.

Я не думаю, что нынешние слова Путина связаны с тем, что 2016 год - предвыборный. Сам Путин не будет участвовать в избирательной гонке этого года. Раньше он фактически был главой партийного списка «Единой России», но сейчас Путин дистанцируется от «Единой России».

Он не дал себя использовать как формального лидера этой партии и всячески подчеркивает свою равноудаленность. Не зря же он посетил съезд ОНФ, в котором звучали очень критические замечания в адрес чиновников из «Единой России».

Господин Медведев - глава этой партии, а он непопулярен в народе, и электоральные шансы «Единой России» от этого не увеличились. То есть предвыборные соображения текущего года на Путина не влияют.

Поэтому я думаю, что речь идет о переосмыслении происходящего вокруг Путина. Он ищет пути выхода из сложнейшего положения, в котором находится и страна, и он сам. Отсюда и неизбежное возвращение к идее социальной справедливости как к единственному способу сплотить нацию и подвигнуть ее к коллективному преодолению нынешних трудностей.

интервью подготовил Дионис Каптарь

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.