Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Д.Г. Новиков: Экстремальна не эпидемия гриппа, экстремальна реформа медицины

После Нового года российские власти стали накручивать в средствах массовой информации пропагандистскую истерику. Якобы Россию накрыла чудовищная эпидемия гриппа. Сообщают уже о нескольких десятках смертельных случаев. «Корень проблемы не в невиданной эпидемии, а в катастрофичности положения дел в сфере здравоохранения», - считает заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-01-29 01:32
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

- Эпидемия гриппа регулярно накрывает страны мира, в которых случается холодная зима. Ничего из ряда вон выходящего в зиму 2015-2016 годов не произошло. Но проблема для России всё же есть. И на эту проблему следует смотреть целиком.

Нужно помнить, что в современных российских реалиях многие работники не могут взять больничный, потому что рискуют остаться без работы. Взрослые и дети в массе своей утратили возможность нормально отдыхать в отпуск и заниматься восстановлением своего здоровья. Всё это негативно сказывается на способности организма сопротивляться инфекциям.

Наконец, есть ещё одна серьёзнейшая причина. По стране идёт первая эпидемия гриппа, которую Россия встречает с изрядно потрёпанной системой здравоохранения. Это прямой результат её либерального «реформирования», причём проведённого по лекалам МВФ. И вот россияне пожинают её плоды.

В результате массовых сокращений, проведённых правительством Медведева, в медицинских учреждениях резко убавился персонал. В одной только столице на улицу выгнали более восьми тысяч врачей, и процесс ещё не остановился. Достаточно привести простой пример: в новогодние каникулы в ряде больниц Москвы на несколько сотен больных дежурил один врач-терапевт. И это не метафора. Да, один врач на всю больницу. Даже если этот врач с немногочисленными медсёстрами будут передвигаться по больничным корпусам бегом, то и тогда могут не справиться.

Не лучше обстановка и в поликлиниках. Там тоже не хватает врачей и медсестёр. Порой безуспешны попытки вызвать по телефону на дом участкового терапевта к человеку с инфекционным заболеванием. В регистратурах это делать отказываются. Причина на поверхности – врачей в поликлиниках не хватает. Их оптимизировали.

Не могу не сказать о системе электронной записи на приём к врачу. Зачастую сегодня это не облегчение, а изощрённое издевательство. Для того, чтобы гражданин мог получить положенную ему медицинскую помощь, он вынужден записываться на приём через компьютерный терминал. Осваивать его многим приходится интуитивно. Пожилые люди с этим справиться обычно не в состоянии. Причём записаться можно только на приём не ранее, чем через две недели. К этому времени больному может оказаться нужен не врач, а гробовщик. С острой болью «можно» идти к врачу без очереди. Но для этого нужно преодолеть очередь тех, кто уже ждал две недели. А ведь есть ещё и льготные категории. Порой они составляют третью очередь к врачу. Так «реформирование» гарантировало запредельный уровень нервотрёпки, склок и скандалов в поликлиниках.

Все эти «прелести» либеральной медицины эпидемия гриппа как раз и выявила. В результате рутинная сезонная ситуация превратилась в чрезвычайную. Она усугубляется желанием виновников свалить ответственность с себя на рядовых врачей и медсестёр. В ряде СМИ развязана настоящая кампания против медиков, которых выставляют чёрствыми и бесчеловечными. А вот камарилья чиновников, сокращающих численность медработников и пекущих бесчеловечные должностные инструкции, получается не причём? И либеральное правительство, разработавшее людоедские законы не причём? И думское большинство «Единой России» их проштамповавшее, тоже не причём? Нет, призывать к ответу нужно не «стрелочников», а истинных виновных в том, что сезонный рост заболеваемости вирусной инфекцией стал подобен стихийному бедствию.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.