Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутаты от фракции КПРФ внесли в Госдуму новый законопроект о конфискации имущества

Депутаты Госдумы от КПРФ Александр Куликов и Юрий Синельщиков предлагают вернуть конфискацию имущества как дополнительную меру наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления. Соответствующий законопроект коммунистов размещен в электронной базе данных Госдумы.

ТАСС
2016-01-28 12:35 (обновление: 2016-01-28 16:15)

В ноябре прошлого года законопроект о конфискации имущества осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления внес коммунист Вадим Соловьев. На следующий день с аналогичной законодательной инициативой выступил депутат Госдумы Сергей Тен ("Единая Россия").

Куликов и Синельщиков отмечают, что конфискация имущества существовала в России до декабря 2003 года, а затем была исключена из уголовного законодательства и заменена на систему штрафов. Сейчас конфискация имущества действует как мера уголовно­правового характера.

По мнению депутатов, это не позволяет "эффективно сдерживать продолжающийся рост тяжких и корыстных преступлений и не соответствует обозначенным в Стратегии национальной безопасности страны приоритетам борьбы с преступностью". Коммунисты полагают, что конфискация имущества в нынешнем виде не устраняет экономические стимулы к ведению преступной деятельности, так как доходы от нее даже после вынесения обвинительного приговора остаются, как правило, в распоряжении преступников.

"В связи с этим восстановление института конфискации имущества в качестве дополнительного наказания за совершение наиболее опасных тяжких и особо тяжких преступлений, является оправданным, своевременным и отвечающим национальным интересам государства", ­ - подчеркивают парламентарии в пояснительной записке к законопроекту.

Накануне президент России Владимир Путин на заседании Совета по противодействию коррупции потребовал предпринимать более жесткие действия по изъятию и обращению в доход государства имущества коррупционеров. "Нужно совершенствовать такой антикоррупционный механизм, как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе с учетом международных норм", ­ - заявил он.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.