Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

РИА Новости: В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов просят Росфинмониторинг усилить борьбу с финансированием террора

Депутаты Госдумы от КПРФВалерий РашкиниСергей Обуховпопросили главу Росфинмониторинга Юрия Чиханчина принять меры по выявлению и пресечению источников финансирования международного терроризма, особенно связанных с США.

РИА Новости
2016-01-28 01:14 (обновление: 2016-01-28 10:26)

Парламентарии напомнили, что именно Росфинмониторинг отвечает за противодействие финансированию терроризма.

"Просим вас в соответствии с международными договорами и национальным законодательством России принять исчерпывающие меры, направленные на выявление и пресечение источников финансирования международного терроризма, в особенности связанных с США", — говорится в запросе, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Депутаты обращают внимание на то, что информация о движении средств и другой помощи запрещенным организациям, как правило, тщательно защищена, но иногда становится достоянием общественности. В частности, в последние годы СМИ сообщали, что США продолжают финансировать террористические организации в Афганистане, пишут коммунисты.

"Получили широкую известность случаи, когда передаваемые Белым домом якобы так называемой Сирийской свободной армии оружие, боеприпасы и амуниция оказывались в руках боевиков, признанных всем мировым сообществом террористами", — говорится в запросе. Депутаты также ссылаются на публикацию Washington Post о том, что противотанковые ракетные комплексы BGM-71 TOW (производитель — американская компания Raytheon) попадают в руки боевиков с начала 2014 года в рамках секретной совместной программы ЦРУ и ряда монархий Персидского залива. По данным "Российской газеты", "уничтожившая российский вертолет в Сирии ракета попала к террористам из США", пишут парламентарии.

"Отследить источники финансирования подобной помощи вооруженным формированиям террористов тем сложнее, что подобные расходы США не афишируются", — пишут Рашкин и Обухов.

Директору Федеральной службы по финансовому мониторингу

Ю.А.ЧИХАНЧИНУ


ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«Об усилении мер по противодействию финансированию международного терроризма»

Уважаемый Юрий Анатольевич!

В соответствии с Положением о Федеральной службе по финансовому мониторингу, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.06.2012 № 808, Росфинмониторинг является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма.

События новейшей истории в очередной раз подтвердили, что терроризм является международной угрозой, для выявления источников финансирования которого необходимо отслеживать денежные потоки по всему миру. Информация о движении средств и иной помощи запрещенным организациям, как правило, тщательно защищена, однако иногда она становится достоянием общественности.

Как, например, сообщает информагентство RussiaToday, «США продолжают финансировать террористические организации в Афганистане» (https://russian.rt.com/article/18140).

«Похоже, что правительство США, несмотря на постоянные предупреждения со стороны экспертов, финансирует «Талибан», «Аль-Каиду», «Хаккани» и другие организации, члены которых убивают наших солдат», - приводит издание слова американского сенатора Жанны Шахин.

Более того, получили широкую известность случаи, когда передаваемые Белым домом якобы т.н. «сирийской свободной армии» оружие, боеприпасы и амуниция оказывались в руках боевиков, признанных всем мировым сообществом террористами.

Как сообщила в начале октября газета Washington Post, противотанковые ракетные комплексы BGM-71 TOW (производитель - американская компания Raytheon) попадают в руки боевиков с начала 2014 года в рамках совместной секретной программы ЦРУ и ряда монархий Персидского залива, «призванной поддержать бойцов ССА против сил Башара Асада».

«Поставки в основном осуществлялись через турецкую границу из запасов Саудовской Аравии, под контролем ЦРУ», - сообщается в публикации (https://www.washingtonpost.com/world/did-us-weapons-supplied-to-syrian-rebels-draw-russia-into-the-conflict/2015/10/11/268ce566-6dfc-11e5-91eb-27ad15c2b723_story.html).

Противотанковые комплексы получили 23 группировки, входящие в т.н. южный фронт ССА. Известно, что как минимум два комплекса попали в руки террористов запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра».

Более того, согласно данным Российской газеты, «уничтожившая российский вертолет в Сирии ракета попала к террористам из США» (http://www.rg.ru/2015/11/25/raketa-site.html).

Боевики, также относимые США к т.н. «свободной сирийской армии», опубликовали видеозапись того, как уничтожают противотанковой ракетой один из двух российских вертолетов Ми-8, участвовавших в спасательной операции по поиску экипажа бомбардировщика Су-24, сбитого ранее в тот же день турецкими ВВС.

Отследить источники финансирования подобной помощи вооруженным формированиям террористов тем сложнее, что подобные расходы США не афишируются.

Более того, в конце 2013 года крупнейшим международным информационным агентством Reuters было опубликовано расследование расходов Пентагона, в котором, в частности, сообщается, что неучтенные расходы Пентагона с 1996 года составляют $8,5 трлн (http://www.reuters.com/article/us-usa-pentagon-waste-specialreport-idUSBRE9AH0LQ20131118).

В этой связи, на основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас в соответствии с международными договорами и национальным законодательством России принять исчерпывающие меры, направленные на выявление и пресечение источников финансирования международного терроризма, в особенности связанных с США.

Результаты проведенной вами проверки просим сделать достоянием международной общественности.

С уважением, В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.