Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Дмитрий Новиков: «Путин ещё хотел бы поговорить с Ганди? Ганди, похоже, выбрал бы Ленина»

Сегодня на встрече ОНФ в Ставрополе Владимир Путин продолжил ленинскую тему, затронутую четырьмя днями раньше на заседании Совета по науке и образованию. Ситуацию комментирует заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков:

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-01-26 00:44
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

- Антиленинское высказывание, допущенное президентом страны 21 января, вызвало крайне негативную реакцию у миллионов людей. Именно поэтому ситуация не могла не получить продолжения.

Владимир Ильич Ленин – основатель советской страны, а её история дорога большинству наших граждан. Государственник и патриот в российской политике не может этого не учитывать. Уж кто-кто, а Путин многое сделал ради формирования своего патриотического имиджа. Для поддержания этого реноме безусловный антисоветизм не годится. Значит, нужно было «отыграть назад».

Частично это и было сделано в Ставрополе. Прозвучали позитивные оценки советской системы – за индустриализацию, за высококачественную медицину, за ряд других достижений. Однако и слова о «мине замедленного действия», заложенной под страну Лениным, были произнесены вновь. Видимо, Владимир Владимирович хотел казаться последовательным.

Путин, конечно, не историк. Но говорить антиисторические вещи президенту страны не стоит. Некрасиво. Вот когда-то, в 2007 году, получилось красиво. Тогда, в беседе с журналистами Путину довелось посетовать на ситуацию с демократией в Европе и мире. Далее он заявил: «После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем».

Хорошо сказано? Да, такие фразы способны входить в историю. Но вот слова, как и дела, самого Махатмы Ганди в историю уже вошли. А великий гражданин Индии однажды произнёс: «Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, который будет прославлен в веках, сделает этот идеал еще более возвышенным и прекрасным».

Вот вам оценка. Оценка Махатмы Ганди. Оценка того, кто был человеком принципов. Ленин для него – благородный человек, служивший прекрасному идеалу. И общаться с Лениным он счёл бы за честь. Причём это нам известно точно. А вот как быть с готовностью Ганди общаться с Путиным?.. Этого миру узнать не придётся.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.