Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Вячеслав Тетёкин: Снижение цен на нефть отразится и на регионах-донорах – Югре и Ямале. Падение жизненного уровня населения – неизбежно

Мировая цена на нефть марки «Brent» упала в последние дни до самого низкого уровня за последние 11 лет – до 33 долларов за бочку. Свое мнение о том, что это может означать для нашей страны и, в частности, для нефтегазодобывающих регионов России, высказал депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) от Тюменской области, Югры и Ямала Вячеслав Тетёкин.

Пресс-служба депутата Государственной Думы РФ В.Н. Тетёкина
2016-01-08 14:41
Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ
Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ
Персональная страница

Прежде всего, это сильнейший удар по политике экономического блока правительства РФ. Наши горе-экономисты упрямо лелеяли надежду на то, что мировые цены на нефть чудесным образом подрастут и если не достигнут кажущегося уже сказочным уровня в 120 долларов за баррель (как это было еще два года назад), то хотя бы 70-80 долларов за бочку.

Ан, нет! Цена на нефть продолжает катиться вниз. Более того, российская нефть из-за большей плотности и повышенного содержания серы считается менее качественной и идет на экспорт под маркой «Urals». Ее стоимость определяется путем вычитания из цены нефти марки «Brent» определенной скидки в размере нескольких долларов. При больших объемах поставок получается огромная сумма. Так что российская нефть стоит еще и на порядок меньше североморской (как правило, разница в цене между «Brent» и «Urals» составляет примерно 2-5$).

Все это означает почти неизбежный пересмотр в самое ближайшее время государственного бюджета на 2016 год. Ведь этот бюджет сверстан из расчета цены на нефть в 50 долларов за баррель. Как видим, она сегодня не стоит даже столько. Значит, все доходы и, соответственно, расходы госбюджета придется и дальше урезать.

Ощущение, правда, такое, что власти будут продолжать делать вид, что все под контролем. Министр экономического развития г-н Улюкаев в ближайшие дни, скорее всего, разразится очередным оптимистическим прогнозом о неминуемом «отскоке» цен на нефть вверх. Центробанк и Минфин, по-видимому, также будут излучать оптимизм, привычно надеясь словесными заклинаниями вызвать рост мировых цен на энергоносители.

Примечательно, что нынешний госбюджет сверстан не на три года, как раньше, а только на один. Нас уверяли, что на три года в условиях нестабильности мировых цен на нефть планировать трудно. А вот на один год, мол, в самый раз. Оказывается, что наши экономические ясновидцы не способны спрогнозировать развитие ситуации в стране и в мире даже на несколько месяцев.

Между тем, сверхоптимизмом делу не поможешь. Никаких объективных предпосылок для роста цен на нефть нет. Более того, только что на пекинской бирже произошел обвал индексов. За этим последовала паника на других крупнейших биржах, включая европейские. Разумеется, судьба биржевых спекулянтов нас не волнует. Но события на пекинской бирже показывают, что основной локомотив экономического развития в мире – Китай – находится не в лучшем состоянии. А это означает, что роста потребности в нефти (и, соответственно, повышения цен) ожидать не приходится.

Ко всему прочему в ближайшее время ожидается выход на мировые рынки нефти Ирана, способного быстро довести добычу нефти до трех миллионов баррелей. Впервые за 40 лет начинается экспорт и нефти из США. Так что спрос на нефть будет падать, а объемы предложения – увеличиваться. Значит, российским властям нужно ходить не на международные конференции, где генерируются оптимистические прогнозы, а в церкви и молиться, чтобы мировые цены на нефть остались хотя бы на нынешнем уровне, а не продолжали падать. Потому что ни на что другое они похоже не способны

В нефтегазовый капкан российская власть загнала себя сама. 15 лет «золотого дождя», когда сверхдоходы сыпались с неба без малейших усилий со стороны «топ-менеджеров», явно ушли в прошлое. Обрабатывающая промышленность, которая могла бы компенсировать выпадающие доходы, вполне сознательно развалена вместе с отраслевой наукой, системой подготовки кадров. Импортозамещение, которое в последние месяцы подавалось как надежная палочка-выручалочка, оказалось полным мифом. Нынешние горе-управленцы способны лишь распиливать доходы, падающие с неба, но явно не в состоянии заниматься сложным и трудоемким делом созидания. То, что делали легендарные сталинские наркомы, за считанные годы создававшие целые отрасли промышленности, совершенно не по плечу нынешним членам правительства РФ: «не по Сеньке шапка».

Можно не сомневаться, что рецепты, которые выпишут России обитатели высоких кабинетов, будут до боли привычные: сокращение расходов, в том числе социальных, и новые сборы-поборы с населения. То есть провальную экономическую политику будут компенсировать за счет граждан России. О введении налога на сверхдоходы на олигархию в правительстве РФ по-прежнему не смеют даже думать.

Что падение мировых цен на нефть будет означать для относительно благополучных нефтегазодобывающих регионов России, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа? Это означает, что и им придется пересматривать региональные бюджеты, ибо существенная часть этих бюджетов формируется за счет налога на прибыль нефтегазовых компаний. Ведь весь основной доход, получаемый от налога на добычу полезных ископаемых, Центр забирает себе. Ну а регионам делегированы широчайшие полномочия – справляться со всеми трудностями и напастями самостоятельно. К сожалению, стремительного падения доходов и жизненного уровня не удастся избежать даже регионам-донорам. Так что сложные времена у населения Югры и Ямала еще впереди.

И это будет продолжаться до тех пор, пока команду разрушителей экономики в правительстве РФ не сменят патриотически настроенные, знающие свое дело специалисты, которые будут прислушиваться не к требованиям Федеральной резервной системы США, а к жизненным потребностям России.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.