Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Владимир Поздняков: Правительство России демонстрирует любовь к Украине, залезая при этом в кошельки россиян

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал журналистам последние новости газовых отношений России и Украины.

Пресс-служба депутата Государственной Думы Владимира Позднякова
2016-01-07 17:19
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

«Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о размере пошлины при поставках газа на Украину на первый квартал 2016 г. Контрактная цена составляет 230 долларов за тыс. кубометров, а размер скидки к контрактной цене, который устанавливается на размер экспортной пошлины, составит 17,77 долларов за тыс. кубометров. Соответственно, предлагаемая цена - около 212,23 доллара за тыс. кубометров. Если 16 декабря 2015 г. Президент РФ подписал указ о прекращении действия Зоны свободной торговли (ЗСТ) для Украины с 1 января 2016 г., что исключало возможность предоставления скидки, то 30 декабря 2015 года экспортная пошлина на газ была исключена из этого указа», - рассказал депутат. «Можно, конечно, порадоваться за украинцев, но дело в том, что экспортная пошлина идет в бюджет России. Теперь наш бюджет не досчитается весьма приличней суммы», - заявил парламентарий.

При этом он также обратил внимание на то, что практически одновременно на Украине объявили, что повысят ставку на транзит российского газа в Европу. И весьма существенно. Так, если транзитная ставка до этого момента составляла 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров, то теперь она составит 12,4 доллара. «Это значит, что за транспортировку газа по территории украинского государства нужно будет выложить более 120 долларов за 1000 кубометров. Получается, что на транзите газа Украина заработает больше, чем «Газпром» на поставках: вычтите 120 долларов из цены в 212,23 доллара!», – отметил Поздняков.

Конечно, по его словам, решение о повышении ставки транзита противоречит контрактам «Нафтогаза» с «Газпромом». «Но решение украинской стороны может привести к новому газовому кризису. Скорее всего, Украина собирается начать самовольный отбор газа из российской трубы, заявляя, что берет газ в счет оплаты транзита», - предположил Поздняков. В любом случае, полагает он, Украина продолжит шантажировать не только Россию, но и страны ЕС.

«На этом фоне предоставленная скидка на поставки газа на Украину выглядит странно. В эти дни также стало известно, что с территории Крыма в украинский город Геническ начались поставки газа. Речь идет о поставках 20 тысяч кубометров топлива ежедневно. Но вот только оплату Украина за этот газ не гарантирует. Благородно? Конечно! Если учесть, что Украина устроила Крыму новогодний сюрприз, прекратив в очередной раз поставки электричества. Вот только я опасаюсь, что этот благородный поступок оплатят из своего кошелька россияне», - добавил депутат. При этом он напомнил, что тарифы на газ для граждан России в 2016 году вырастут.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.