Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Вячеслав Тетёкин: Власть «режет по-живому» свою социальную опору - чиновничество

Президент и правительство РФ сделали новогодний "подарок" госаппарату: с 1 января с.г. численность чиновников сокращается на 10%. Это решение распространяется практически на все министерства и ведомства, включая Управделами Президента, Министерство обороны, МЧС, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет. Свое мнение о подоплеке и последствиях этого шага высказал депутат Государственной Думы, член ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин.

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Н. Тетёкина
2016-01-06 11:40
Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ
Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ
Персональная страница

Прежде всего нужно отметить, что за последние 15 лет чиновничье сословие в России увеличилось в 3-3,5 раза. Количество работников госаппарата от всероссийского до местного уровней стало гораздо больше, чем в СССР. И это при том, что и по численности населения, и по размеру территории Советский Союз был в разы больше, нежели нынешняя РФ.

Разбухание этого сословия началось еще при Ельцине, который пытался найти для себя новую социальную опору. Массовый предпринимательский класс тогда еще только зарождался. Другое дело, что крупная олигархия внезапно вздулась, как флюс при больном зубе. Но олигархия (пытавшаяся подчинить себе политическую власть) была для Ельцина скорее попутчиком, нежели реальной опорой. Гораздо более привычным союзником для него, выходца из партноменклатуры, был чиновничий аппарат.

Пришедшие ему на смену «новые русские», казалось бы, не связанные с культом «аппарата», быстро сообразили, что эта по-военному дисциплинированная, сугубо зависящая от воли высшего начальства социальная группа - наиболее надежный фундамент режима. Средний и малый бизнес, средний класс, вопреки декларациям идеологов «рыночной экономики», так и не стал главной опорой власти.

К тому же довольно скоро выяснилось, что при жестком контроле госаппарата, никакой особенной соц.опоры и не нужно. Чиновничество исправно обеспечивало нужные результаты на выборах, а мнение избирателей по сути дела никакого значения уже не имело. Поэтому-то малый и средний бизнес и средний класс в целом, фигурально говоря, истребляют. За ненадобностью…

С начала 2000-х годов доходы государства за счет бурного роста цен на нефть и газ энергично росли. Одновременно с этим раздувалась и государственная бюрократия. Чтобы оправдать собственное существование, бюрократия лезла в те сферы жизни общества, где гос.регулирования особенно и не требовалось, создавалось огромное число «контролирующих органов». Бюрократизация всех сфер жизни страны достигла такого запредельного уровня, что даже советская бюрократия, ранее казавшаяся несносной, выглядит теперь образцом либерализма.

Однако глубокий экономический кризис, в который вогнало страну высшее чиновничество, заставляет фанатичных сторонников «рынка» из эконом.блока правительства (которые и несут главную ответственность за кризис) лихорадочно искать пути сокращения расходов. Вот тут-то они вынуждены «резать по-живому», то есть покушаться на свою главную социальную опору – бюрократический аппарат. Еще в прошлом году, когда экономический спад углублялся, главам регионов выдали рекомендацию «ужиматься» процентов на 10. Тогда же рубанули по Министерству внутренних дел. Было уволено сразу же 100 тысяч сотрудников МВД. Теперь «оптимизаторы» добрались до госаппарата.

Есть в этом решении и значительная доля популизма. Ну грех перед выборами не продемонстрировать свою "близость" с народом. Дескать, ныне всем тяжело и под сокращение попадает не только простой избиратель, но и чиновник. Короче, раз затягивают пояса все, значит нужно молчать и покорно сносить все новые сборы-поборы, которыми, уж будьте уверены, "осчастливят" население "великие изобретатели" из эконом.блока правительства.

В принципе сокращение бюрократического аппарата – дело полезное. Особенно, если он непомерно раздут. Другое дело, что под сокращения попадут низовые звенья госаппарата, которые собственно и обеспечивают функционирование государственной машины. "Верха" же останутся целыми и невредимыми. Так, в случае с МВД, резко сократили число участковых уполномоченных. То есть именно тех, кто был призван обеспечить правопорядок «на земле», особенно в отделенных сельских местностях.

Так и в госаппарате будут резать, прежде всего, исполнителей, тех, кто занимается реальной работой на низовом уровне. Получится эдакий головастик с огромной головой, узкими плечами и коротенькими руками. Можно было бы позлорадствовать по поводу того, что многие нечистые на руку чиновники, сделавшие свою должность способом обогащения, вдруг утратят «кормушку». Но далеко не все чиновники – коррупционеры. Очень многие из них добросовестно делают свое непростое дело. Многие посвятили работе в госаппарате всю жизнь. И найти работу сотруднику органов управления предпенсионного возраста – дело непростое.

Любое «урезание по-живому», особенно связанному с потерей работы для десятков тысяч людей – дело болезненное. Однако в указанных решениях «верхов» ничего не говорится о необходимости позаботиться о трудоустройстве или переобучении увольняемых «под сокращение». Попользовались…и выбросили. Как до этого поступали с рабочими обанкроченных предприятий, с крестьянами разворованных колхозов и совхозов, с учителями и врачами в результате "оптимизации" школ и больниц.

Ощущение такое, что 140 с лишним миллионов граждан России становятся тяжелой, практически непосильной обузой для тех, кто определяет экономическую и социальную политику РФ. Дай им волю, так все население России скукожится до высшего чиновничества, олигархии и их обслуги. Проблема лишь в том, согласится ли с такой «блестящей перспективой» остальное большинство населения страны. Скорее всего, нет. Вопрос в том, когда и какой форме народ выскажет свое несогласие…



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.