Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.М. Мархаев: Сибиряки в трудное время всегда были вместе

Победивший на выборах губернатора Иркутской области Сергей Левченко объявил о желании направить в Совет федерации депутата Государственной думы, первого секретаря Бурятского рескома КПРФ Вячеслава Мархаева. В 2014 году он был одним из 10 депутатов Государственной думы, приехавших поддержать Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска. Это будет единственный коммунист в верхней палате российского парламента.

Иван Стагис
2015-09-30 11:31
Мархаев Вячеслав Михайлович
Мархаев
Вячеслав
Михайлович
Персональная страница

– Вячеслав Михайлович, с чем, по Вашему мнению, связано решение Сергея Левченко?

– Сергей Георгиевич для меня — больше чем коллега по фракции в Государственной думе, это мой друг, мы с ним связаны общими принципами защиты социальной справедливости. Наши регионы, Иркутская область и Бурятия — это больше чем соседи, нас объединяют экономические, социальные, культурные связи. Нас объединяет Байкал. Есть, к сожалению, и общие проблемы — в этом году, например, горели и Иркутская область, и Бурятия. Я сам родился в Боханском районе Иркутской области, в доме, который построил мой отец, фронтовик, участник штурма Берлина. С 2003 года я был председателем Осинско-Боханского землячества. Наши регионы должны развиваться комплексно.

– Какие вопросы вы, как сенатор, будете решать в первую очередь?

– Сейчас я начинаю изучать конкретные проблемы региона. Я понимаю, что буду, по сути, представлять 2 региона. Конечно, надо на федеральном уровне решать проблему лесных пожаров. Очень сильно стоит вопрос коммунальных тарифов — почему в Бурятии тарифы по электроэнергии в 4 раза выше, чем в Иркутской области? Надо больше уделять внимания сельскому хозяйству, на поддержку которого выделяется всего 1 процент федерального бюджета. Постараюсь тесно взаимодействовать с депутатами Государственной думы, товарищами по фракции, чтобы добиться претворения в жизнь нашего закона «О промышленной политике», закона «О стратегическом планировании». Как говорил классик: «Кадры решают все», поэтому я буду работать в тесной связке с Сергеем Левченко и его командой.

– В Государственной думе вы все-таки были членом фракции, а в Совете федерации кроме Вас коммунистов больше нет. Не боитесь работать в таких условиях?

– Конечно, будет непросто. Но я опираюсь на волю народа, который ждет перемен. Чувствую поддержку своих товарищей. Не случайно даже Путин сказал, что нельзя допускать фальсификации на выборах в Иркутской области, так что я надеюсь, что нам дадут работать на благо области и после выборов. Ведь нам всем по плечу заниматься общими вопросами.

– В 2014 году вы вместе с большой группой поддержки из Бурятии приехали поддержать Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска. Что вас заставило пойти на такой шаг?

– Анатолий Локоть — достойный человек, патриот своей Родины, своего города. Я считаю, что мы не могли поступить иначе и сейчас видим, что он многое сделал для новосибирцев. Новосибирск — многонациональный город, где достаточно многочисленна бурятская община, и я знаю, что многие ее представители искренне голосовали за Локтя. В трудную минуту сибиряки всегда были вместе, в 2014 году мы помогали в Новосибирске, в 2015 году — в Иркутской области.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.