Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Н. Тетёкин: Обрушение казарм ВДВ под Омском - это закономерность, в которой виноват Сердюков

Корень проблемы нужно искать не в том, что сейчас произошло обрушение, или что командир принял неверное решение, сейчас его, несчастного, будут таскать, судить за то, что он заселил людей в неподготовленную казарму. Корень беды нужно искать в решении господина Сердюкова, который гуляет на свободе, не подвергаясь никакому преследованию, в резком сокращении количества военных городков.

По материалам «Накануне.RU», депутат Госдумы В.Н. Тетекин
2015-07-15 10:10

То есть в свое время ставилась совершенно безумная, разрушительная задача сократить количество военных городков с примерно 7 тыс. до примерно 200. И что происходило при этом? Воинские части из обустроенных, великолепно оборудованных военных городков выгонялись буквально в поле.

Сердюкова таки сняли, Министерство обороны возглавил Сергей Шойгу, мы были на встрече с ним, и нам говорили о том, что часть воинских частей буквально с эшелона снимали. Уже новое руководство Минобороны снимало часть воинских частей с эшелонов, потому что их гнали в чистое поле - сугубо во исполнение решения господина Сердюкова о резком сокращении военных городков.

Могу привести совершенно конкретный пример применительно к этому омскому центру ВДВ. В городе Ишим Тюменской области в течение многих десятилетий располагался прекрасно оборудованный центр подготовки артиллеристов-самоходчиков для ВДВ. Там была построена отличная казарма – я был в этой казарме, и поскольку я бывший военнослужащий срочной службы, я поразился, насколько там все уютно и разумно продумано. И вдруг принимается решение о том, что это уже не нужно, и их выгнали в ту самую Омскую область в центр подготовки специалистов ВДВ. То есть не нужно было перегружать эту казарму, был уже военный городок, где прекрасно учились артиллеристы, у них был прекрасный полигон, территория в самом центре города, все условия. Нет – было принято это разрушительное решение, которое привело, в том числе, к этой катастрофе.

То есть корень зла нужно искать не в действиях командира, который на свой страх и риск заселил этих солдат, а в политике господина Сердюкова – вот кто истинный виновник произошедшей трагедии.

Говоря о "Славянке" от Минобороны - вне всякого сомнения. Дело в том, что был создан такой климат тотального воровства в вооруженных силах, что подписывались "не глядя" различного рода документы. Смотрели при этом на количестве нулей в сумме отката, если я правильно понимаю политику в то время. Вот что было самое главное. А если посмотреть еще несколько глубже - нужно иметь ввиду и злополучный Федеральный закон "О контрактной системе" – он предполагал, что главным критерием подбора поставщиков и исполнителей работ является цена. То есть кто предложит меньше – тому и дадут соответствующий контракт. Никакого разговора даже о возможности той или иной фирмы выполнить контрактные обязательства не стояло. Поэтому этим пользовались откровенные жулики, которые занижали цену ниже себестоимости, получали контракт, а потом начинали гнуть свою линию о том, что требуются дополнительные деньги.

Это общенациональная проблема, потому что сплошь и рядом подрядчиками выступали абсолютно недобросовестные, некомпетентные, непрофессиональные фирмы. И, конечно, они для того, чтобы уложиться в ту цену, которую предложили, набирали абсолютно неподготовленных людей – то есть там не строители работали, а чуть ли не люди, которые находились на излечении от наркозависимости. Можно представить себе, какое было качество строительных работ.

Важно понимать: это не роковая случайность – это закономерность. И мы давно предупреждали, что идет эра техногенных катастроф, которые будут вызваны именно износом машин, механизмов, зданий, помещений, и износ этот вызывается не только естественными причинами, но и неспособностью обеспечить соответствующие капитальный, средний и текущий ремонт.

Это первое. Второе обстоятельство – качество строительства за последние годы упало "ниже плинтуса", потому что в погоне за прибылью застройщики сплошь и рядом использовали и материалы не тех кондиций, и цемент, и кирпич не того качества. Я не уверен, что это последний случай обрушения новостроек. Во всяком случае, в подмосковном регионе, в Москве многие специалисты с тревогой говорят о бурном строительном буме, который продолжался в течение последних пару десятилетий – не закончится ли он тем, что в ближайшее время целый ряд строений будет непригодным для жилья.

То есть это проблема общенационального масштаба, это огромная проблема, и, к великому сожалению, о ней начинают говорить только после того, как происходит трагедия, подобная омской. А чтобы таких происшествий не было, надо, во-первых, провести инвентаризацию всех построек – если брать применительно к вооруженным силам – которые были созданы во времена Сердюкова.

Потому что можно предположить, что это не единичный случай, когда здание неприспособленное вводили в эксплуатацию под давлением.

Во-вторых, государство должно резко увеличить контроль за качеством строительства в целом. Не только в военном строительстве, но и в промышленно-гражданском строительстве. Иначе эта погоня за наживой как результат прекращения свойственной для Советского Союза заботы о безопасности жилья – она может привести нас к еще более тяжелым катастрофам.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.