Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда». Политический привкус дела Владимира Бессонова

В Кировском районном суде Ростова-на-Дону продолжается слушание дела по обвинению депутата Государственной думы Владимира Бессонова.

Алексей Хорошилов, (Соб. корр. «Правды»), г. Ростов-на-Дону
2015-06-22 12:30
Бессонов Владимир Иванович
Бессонов
Владимир
Иванович
Персональная страница

Второй секретарь обкома КПРФ обвиняется в том, что 2 декабря 2011 года во время встречи с избирателями у резиденции полпреда президента в Южном федеральном округе он якобы «применил насилие» к сотрудникам полиции, оторвав от форменной одежды заместителя начальника ГУ МВД РФ по Ростовской области полковника полиции Грачёва пуговицу. Впоследствии у полковника обнаружился «тяжкий вред здоровью». Аналогичный «вред» был обнаружен и у ещё одного участника событий — подполковника Мышенина.

Роковая пуговица на полицейском бушлате

ПРОВЕРКА, начатая по горячим следам, не выявила в действиях депутата состава преступления. Однако после событий 2012 года на Болотной площади, «специалисты» по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти!) усиленно начали высасывать из пальца «факты» о контакте депутата с пуговицей на полицейском бушлате. Государственная дума большинством голосов «единороссов» и либерал-демократов дала согласие на возбуждение уголовного дела.

Тогда, 2 декабря 2011 года, в Ростове-на-Дону вооружёнными полицейскими и нарядом ОМОНа была разогнана встреча депутатов Государственной думы РФ и Законодательного собрания Ростовской области (от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР) с избирателями. «Усмирение» сторонников оппозиции на крыльце представительства президента РФ по Южному федеральному округу возглавил заместитель начальника ГУ МВД РФ по Ростовской области полковник полиции Грачёв. Он, кандидат в мастера спорта по единоборствам, лично «протаранил» толпу и отключил звукоусиливающую аппаратуру, потеряв при этом пуговицу с форменной одежды.

Позднее, в целях придания истории поучительного мотива, на роль виновного был избран лидер фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Владимир Бессонов. Но уголовное дело возбуждено не было, так как 2 декабря 2011 года в журнале городского травмпункта было зафиксировано, что у пациента Грачёва неврологической симптоматики нет. И в акте судебно-медицинского исследования от 8 декабря того же года, проведённого заведующим ростовским отделением судмедэкспертизы Усачёвым, говорится: решить вопрос о наличии или об отсутствии закрытой черепно-мозговой травмы невозможно. Не дал он заключения о наличии или отсутствии телесных повреждений в виде сотрясения головного мозга и 6 августа 2012 года. Однако это не помешало руководству Следственного управления при СК РФ по Ростовской области — по собственной инициативе или по приказу свыше — по-иному взглянуть на события 2 декабря 2011 года. А «охота на ведьм», как известно, всегда начинается с коммунистов.

И вот противоправные действия самих правоохранительных органов, направленные на ущемление прав избирателей и их избранников, весьма «странным» образом трансформировались в неповиновение правоохранительным органам, вплоть до провоцирования уличных беспорядков.

И следствие начало активно «работать». Так, назначенная следствием дополнительная экспертиза, уже через 10 месяцев после упомянутых событий 2 декабря 2011 года, выявила у полковника Грачёва «телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы». Эксперт Садовая не исключила образования повреждений и у подполковника Мышенина именно 2 декабря. Правда, не уточнила, одного повреждения или всех имеющихся, ведь он ранее наблюдался по поводу ран лба и носа, ушиба головы с сотрясением мозга и закрытой черепно-мозговой травмы. Но в такие тонкости ни эксперты, ни следователи уже не вникали. Процесс, что называется, пошёл. Главное, они получили «веские основания» для обвинения коммуниста Владимира Бессонова в нанесении двум полицейским невероятно тяжкого вреда здоровью.

Привычное коллективное творчество знатоков из 2-го отдела по расследованию особо важных дел (ведомство Юрия Попова) шло по утверждённому в высоких сферах сценарию. Показания свидетелей защиты попросту игнорировались. Отметались как недостоверные показания и о том, что полковник Грачёв, по материалам уголовного дела находившийся 10 декабря 2011 года на стационарном лечении в больнице, в это же время продолжал активно исполнять служебные обязанности, в том числе и по охране массовых мероприятий. Возникли сомнения у следователей и в благонадёжности бессловесной техники. Все снимавшие на крыльце полпредства встречу депутатов с избирателями 8 видеокамер, в том числе и находившиеся в руках сотрудников ФСБ, как будто вступили в «преступный сговор». Ведь не зафиксировали ни одного момента, где бы Владимир Бессонов или другой народный избранник либо партийный функционер оказался лицом к лицу с полицейскими чинами, рыцарями рукопашного боя, чтобы нанести им тяжелейшие травмы.

Если так бесцеремонно ведут себя следователи ведомства Попова по отношению к депутату высшего органа законодательной власти, то каково приходится отстаивать свою правоту «простым смертным»?

Ещё о «рыцарях» Попова (любопытные обстоятельства, выявленные депутатом В.И. Бессоновым)

Так, в течение трёх лет 36 единиц техники, принадлежащих предпринимателю Геннадию Бибичеву (г. Ростов-на-Дону), находились на ответственном хранении как вещественные доказательства у следователей ведомства Попова. После того как в судебном порядке президиум Ростовского областного суда снял со строительных машин арест, оказалось, что 4 трубоукладчика «KomatsuD 355» общей стоимостью 19 млн. 500 тыс. рублей бесследно исчезли из-под самого «ответственного» хранения следователей.

Конечно же, уголовное дело по факту хищения было возбуждено, но с оговоркой: в отношении неустановленных лиц! Расследование шло ни шатко ни валко. Вплоть до того, что найти пропажу следователям помог сын владельца техники Василий. Трубоукладчики с помощью работника Гостехнадзора были документированы поддельными техпаспортами и реализованы за полцены ОАО «Воронежтрубопроводстрой».

Найти-то нашли, да вот вернуть технику было непросто: «профессионалы» ведомства Попова, чтобы запутать следы, часто меняли следственные бригады. А старший следователь СУ СК РФ по Ростовской области Николай Чертенко вообще на 18 месяцев приостановил уголовное дело. Якобы «в связи с розыском подозреваемого», а на самом же деле — для вымогательства взятки.

Заместитель руководителя 15-го Управления прокуратуры Ростовской области по надзору за Следственным управлением СК РФ по РО Михаил Агеев через посредников предложил «решить вопрос» о возврате трубоукладчиков за 3 млн. рублей. Предложил свою помощь и старший следователь Николай Чертенко: за 500 тыс. рублей ему и

2 млн. рублей — неоднократно вышеупомянутому начальнику Следственного управления Юрию Попову. Взятка была передана, но под контролем сотрудников УФСБ по Ростовской области. Против уже бывшего работника областной прокуратуры Михаила Агеева возбуждено уголовное дело. Взят под стражу и бывший старший следователь Николай Чертенко.

Вот только 4 трубоукладчика и ещё 32 единицы техники до сих пор не возвращены владельцу, который (уже шесть с половиной лет!) несёт расходы по их содержанию.

И снова о ведомстве Попова (взятки и торговля оружием)

В операции по перехвату оружия и боеприпасов (4 диверсионные мины американского производства, 24 автомата Калашникова, 3 СВД, 8 ТТ, в том числе 1 золотой пистолет, ПСМ, 14 гранатомётов, тротил, рации, множество патронов) принимали участие сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры Ростовской области. В результате был задержан Евгений Иванов, начальник службы безопасности связанного с преступным миром ООО «Удача». Уголовное дело (не может быть, чтобы без ведома руководителя Следственного управления СК РФ по Ростовской области Юрия Попова) было принято к производству старшим следователем 2-го отдела Натальей Твердохлебовой и… прекращено. Подозреваемый в хранении оружия Иванов, оказавшийся гражданским мужем следователя и отцом её ребёнка, из подозреваемого превратился в потерпевшего.

А потом, чтобы оперативники не путались под ногами, следователь инициировала уголовное преследование в отношении всех сотрудников полиции Южного федерального округа, занимающихся этой преступной группировкой. Карусель до сих пор крутится, хотя по отдельным эпизодам доходило до Верховного суда. Но оружие и боеприпасы так и не найдены.

Чем же занимается ростовское следствие?

До поиска преступников у следователей руки не доходят. Зато доходят до тех, кто борется с коррупцией и судебным произволом. За решёткой, например, главный редактор независимой газеты «Уполномочен заявить» Александр Толмачёв, основная вина которого заключается в том, что он 2 декабря 2011 года также оказался на встрече депутатов с избирателями. Не удовлетворившись ролью зрителя, он задал вопрос не кому-нибудь, а полковнику Грачёву: кто дал команду идти на штурм против безоружных людей? И, утверждает журналист, записал на диктофон ответ: прибыл, мол, по личной инициативе, чтобы отключить звукоусиливающую аппаратуру, да не смог, его чуть не избили.

Был Грачёв в хорошей физической форме, про Владимира Бессонова тогда не сказал ни слова. Спросил Толмачёв и о нахождении генерала Лапина, на что получил ответ: начальник ГУ МВД РФ по Ростовской области в командировке. Хотя генерал, утверждает журналист, тоже был у здания полпредства, но прятался за машинами. Вот для того, чтобы Толмачёв не мог сказать лишнего, его и упрятали за решётку.

За время служения на фронте борьбы с преступностью полицейских, пришедших в Ростовскую область вместе с генералом Лапиным и полковником Грачёвым, против 116 стражей правопорядка было возбуждено 160 уголовных дел, в основном за взяточничество и превышение полномочий. Уволены из органов внутренних дел и Лапин с Грачёвым, проверка министерства выявила многочисленные факты фальсификации итогов оперативно-розыскной деятельности. Но должной оценки эта их «деятельность» не получила, видно, высоких покровителей они имели. И имеют до сих пор: на судебном процессе, что идёт в Ростове-на-Дону, Грачёв в качестве свидетеля и потерпевшего в одном флаконе заявил журналистам, что он ни одного дела не проиграл. И, имея за плечами шлейф правовых нарушений, по его же словам, занимается педагогической деятельностью. То есть сеет… что-то сеет, только вряд ли разумное, доброе, вечное.

Цель — запугать оппозицию

На защиту Владимира Бессонова выступили его земляки-дончане. Практически во всех городах и районах Ростовской области проводятся митинги протеста и пикеты. Идёт сбор подписей в поддержку депутата. Не затихают акции протеста и в других регионах страны. Поддержку депутат-коммунист получил от коммунистических и левых партий Европы и других континентов. И что характерно: все люди, вставшие на его защиту, уверены, что дело Бессонова — не уголовное, а политическое.

Давая разрешение на уголовное преследование Владимира Бессонова, депутаты правительственного большинства обещали беспристрастное расследование. Но за это время к имеющимся «фактам и фактикам» добавилось только то, что подозревается депутат в том, что нанёс не «как минимум один удар», как ранее считалось, а «как минимум два удара».

Таким «беспристрастным» разбирательством ведущие следствие «знатоки», а теперь и служители Фемиды совершают действия по разрушению страны, и так погрязшей в коррупции. Ныне острие карающего меча закона направлено явно не в сторону коррупционеров, уголовников, махинаторов и прочих лиц, преступивших закон, а против деятелей оппозиции. В Ростовской области, например, не раз ловили за руку фальсификаторов итогов выборов. Но понесли они смехотворные наказания в виде штрафов или выговоров. Похоже, и весь сыр-бор с делом Бессонова ретивые следователи, «рыцари Попова», затеяли для того, чтобы запугать оппозицию, сбить накал протестного движения против грабительских тарифов ЖКХ, снижения уровня жизни, роста безработицы, захвата новыми латифундистами общественной и долевой земли.

В этой борьбе и «засветился» Владимир Бессонов, ещё будучи руководителем фракции КПРФ в областном Законодательном собрании. За что и подвергается гонениям.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.