Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

С.Г. Левченко: Газификация и электрификация страны должны проводиться по плану и с ускоренными, чем промышленность, темпами

10 июня на «правительственном часе» в Госдуме выступил депутат фракции КПРФ С.Г. Левченко по докладу Министра энергетики России А.В. Новака.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-06-10 17:47
Левченко Сергей Георгиевич
член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, экс-губернатор Иркутской области.
Левченко
Сергей
Георгиевич
член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, экс-губернатор Иркутской области.
Персональная страница

- Уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Евгеньевич, я хочу продолжить тему планирования развития применительно к топливно- энергетическому комплексу. Общие положения по развитию энергетического комплекса изложены в энергетической стратегии, конкретные объекты - в схеме размещения энергетических объектов.

Давайте посмотрим, как это происходит в реальности в разрезе конкретных регионов.

Например, Сибирский и Дальневосточный макрорегион, это один из основных регионов по добыче и производству электроэнергии и углеводородов, этот регион много лет и даже десятилетий ожидал начала добычи крупных месторождений газа. Например Ковыктинское месторождение, это одно из крупнейших месторождений в мире, оно было разведано, и запасы утверждены еще более 30 лет назад.

Всё это время Сибирский и Забайкальский регионы ожидали, что когда-то будет принято решение, и газ дойдёт. Сегодня принято решение по "Силе Сибири". К сожалению, основные поставки за рубеж, даже и сжиженный природный газ тоже, к сожалению, сориентирован на за рубеж.

На примере Иркутской области, депутатом от которой я являюсь, на что ориентироваться в развитии электроэнергетики? На газ, уголь? Есть ведь ещё "Роснефть" и другие нефтедобывающие организации, есть газопереработка, есть нефтепереработка, есть попутный газ, получаемый при переработке нефти. Кстати, крупные города в области до сих пор искусственным газом отапливаются, который ещё в советское время, сорок лет назад газификация произошла.

Вот потенциальные потребители - это энергетика, газохимия, также сами территории с целью газификации. То есть каждый должен пройти весь круг: это и "Газпром", и "Роснефть", и угольные компании, договариваться и принимать решения по тому, как им развиваться. Но ведь это серьёзное отклонение, есть ещё и от рекомендуемых правительством отклонений по повышению энерготарифов, особенно на крупных промышленных предприятиях, где в этом году по двухставочным тарифам доходит увеличение до 40 процентов по сравнению с 2014 годом.

Многие губернаторы или не понимают, или не знают как это сделать. Где-то не хватает авторитета, где-то не хватает настойчивости, чтобы объединить эти задачи и решать для региона. Это должно делать, на мой взгляд, Министерство энергетики, не уповая на то, что это могут сделать регионы, не говоря о том, что, наверное, сегодняшних полномочий и Министерству энергетики тоже не хватит для того, чтобы эти вопросы решать. Вы представьте себе, не может глава региона объединить представителей вертикальных интегрированных структур, которые бы вместе с ним одновременно решали эту задачу, потому что очень часто задачи у них различаются.

И конечно, те 30 миллиардов рублей, которые выделяются, скажем, на газификацию для такого огромного региона как Иркутская область и Красноярский край, и так далее, это вообще очень небольшая цифра, потому что территория там под миллион квадратных километров. Это может быть нормально для региона, который находится здесь, в европейской части. Поэтому те месторождения, которые уже давно открыты, а сегодня газификация в Сибирском федеральном округе наименьшая из всех процентов газификации в других федеральных округах. Это просто нонсенс. Значит, порядка 20 процентов газификации, а крупнейшие месторождения располагаются именно, значит, в этом округе.

Поэтому, мне кажется, что Министерство энергетики должно взять на себя инициативу и попеременно, может быть, с участием разных регионов взять на себя инициативу для того, чтобы понять, что энергетика должна быть опережающая по сравнению с тем, что развивается промышленность России.

Я думаю, что, Александр Валентинович, вы правильно воспримите это предложение, потому что никому из регионов, эту задачу решить, к сожалению, не по силам, что реальность, к сожалению, в жизни и показывает.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.