Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Что намечает Минэнерго России по сохранению ритмов работ в отрасли?». Министр энергетики ответил на вопрос С.Г. Левченко в Госдуме

10 июня депутат фракции КПРФ С.Г. Левченко на «правительственном часе» в Госдуме задал вопрос министру энергетики России А.В. Новаку.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-06-10 17:30

С.Г. Левченко:

- Уважаемый Александр Валентинович, эффективность любой отрасли - это не кратковременная кампания, а перевод ее в ритмичный режим работы по суммарным объемам строительства, реконструкции энергообъектов, разработки создания новой техники. Это позволяет обеспечить эффективную загрузку отраслевых институтов, конструкторских бюро, заводов-изготовителей, что создает условия для качественного проектирования и эффективного выполнения строительно-монтажных и наладочных работ.

В настоящее время инвестиционные программы в электроэнергетике сокращены в несколько раз. Если не принять специальных мер по сохранению созидательных комплексов, произойдет неизбежная потеря квалифицированных кадров, снижение качества работ и увеличение стоимости энергообъектов, еще большее отставание от передовых стран.

Что намечает Минэнерго России по сохранению ритмов работ в отрасли и смежных отраслях, таких как энергомашиностроение, электротехническая промышленность, проектно-строительный комплекс, и как увязана государственная политика импортозамещения и создание дополнительных мест с оформлением соглашения с КНР и массовой аттестацией в... (Микрофон отключён.)

А.В. Новак:

- Что касается инвестиционных программ субъектов электроэнергетики и топливно-энергетического комплекса в целом, я уже говорил об этих цифрах, но еще раз их повторю, это огромный объем возможных инвестиций, безусловно, и заказа для нашей отечественной промышленности.

Вот я говорил о том, что в этом году только, ой, за последние три года только в электроэнергетике объем инвестиций составил 2,5 триллиона рублей.

Мы последние несколько лет существенно нарастили объёмы инвестиций как в генерирующие наши мощности, так и в электросетевой комплекс. На сегодня средний объём инвестиций составляет примерно в год 800 миллиардов рублей в целом в электроэнергетику. Эта динамика, она сохраняется.

Конечно, в последний год, когда у нас было принято решение о заморозке тарифов для электросетевого комплекса, об индексации ниже уровня инфляции, то есть это те решения, которые направлены на сокращение темпов роста тарифов, и они абсолютно разумные и правильные. Это направлено одновременно и на повышение эффективности расходов инвестиционных программ наших субъектов электроэнергетики.

В среднем сегодня инвестпрограмма электросетевого комплекса сокращена в денежном выражении на 30 процентов, но здесь важно не денежное выражение смотреть, а физическое наполнение инвестиционной программы. И одна из задач, те решения, которые сегодня приняты, и они реализуются - это сокращение удельных расходов при строительстве капитального характера объектов. Введена система бенчмарка, в ближайшее время будут приняты эталонные затраты при строительстве энергообъектов. И в физическом выражении у нас сокращение составляет не 30 процентов, а значительно меньшую сумму, а в отдельных инвестпрограммах в целом сохранено. Поэтому... Это что касается инвестиционных расходов.

Что касается взаимоотношений с предприятиями промышленности. Очень важный вопрос в рамках программы импортозамещения, в рамках инновационных программ наших государственных компаний, которым в том числе директивно правительство устанавливает задачи по принятию в рамках своих программ инновационных расходов, инновационных технологий, работы с нашими предприятиями. Сейчас такая работа проводится, и с нашими предприятиями осуществляются долгосрочные заказы на поставку в первую очередь отечественного оборудования.

И наконец вопрос там был по поводу Китая и сертификации электротехнической продукции. Ну, вот по нашим данным хочу отметить, что это не такая большая проблема, поскольку на сегодняшний день около тысячи наименований оборудования находятся в стадии сертификации. Из них всего лишь порядка 10 видов оборудования либо 10 видов электротехнической продукции относятся к Китайской Народной Республике. И то, только по тем проектам, по которым у нас предусмотрена локализация и внедрение современных технологий и передача опыта.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.