Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.П. Синельщиков принял участие в съемках документального фильма «Варшавский договор. Рассекреченные страницы»

Депутат Государственной Думы РФ, коммунист Ю.П. Синельщиков может оказаться в списке лиц, которым запрещен въезд в Европу. Поводом для этого может послужить факт участия депутата в съемках документального фильма «Варшавский договор. Рассекреченные страницы», который был показан по телеканалу «Россия- 1» 23 мая и посвящен 60-летию подписания Варшавского договора.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-06-04 17:35 (обновление: 2015-06-05 00:07)
Синельщиков Юрий Петрович
Синельщиков
Юрий
Петрович
Персональная страница

Власти Словакии выразили официальный протест в связи с выходом фильма. Возмущение Братиславы, а ранее и Праги имело отношение к одному из эпизодов фильма, где идет речь об операции советских войск и союзников по Организации Варшавского договора (ОВД) под названием «Дунай» в Чехословакии в августе 1968 года.

Правительство в Братиславе заявило, что решение выпустить в эфир документальный фильм нанесло вред традиционно дружественным отношениям Словакии и России. Официальные представители МИД Словакии при этом напомнили, что в недавнем прошлом от событий 1968 года дистанцировались советские и российские представители, принесшие официальные извинения.

Кроме того, накануне посол России в Праге был вызван в МИД страны для объяснения ситуации вокруг показа документального фильма. По словам официального представителя чешского МИДа, фильм, «согласно отзывам специалистов, искажает историю». Об этом же накануне написал в своем Twitter и сам глава чешского МИДа Лубомир Заоралек. Он назвал фильм «ложными отчетами о событиях 1968 года в Чехословакии».

Между тем, как правильно отметили в ВГТРК, фильм всего навсего аккумулировал истории свидетелей – участников событий 1968 года, которые не очень комфортны для сегодняшней Центральной Европы.

Фильм «Варшавский договор. Рассекреченные страницы» повествует об истории Организации Варшавского договора с момента его создания в 1955 году (блок НАТО, напомним, был сформирован гораздо раньше, в 1949-м) до момента роспуска 1 июля 1991 года. ОВД появился как ответ на включение в НАТО Западной Германии.

Автор сценария фильма Марина Петухова, режиссер Дмитрий Ушаков. Среди участников фильма: действующий генсек Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, начштаба объединенных вооруженных сил ОВД (в 1989–1991 годах) Владимир Лобов, сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергей Хрущев, историк и политолог Леонид Ивашов, исследователь истории ОВД Владимир Бруз.

Кроме того, в фильме присутствует несколько рассказов Юрия Синельщикова – ныне депутата Госдумы от КПРФ, а в 1966–1969 годах – военнослужащего в составе группы советских войск в ГДР. В 1968-м Синельщиков участвовал в совместной операции ОВД – «Дунай». В ночь с 20 на 21 августа 1968 года около 300 тыс. солдат и офицеров стран Варшавского договора вошли на территорию Чехословацкой социалистической республики (ЧССР).

Из данных, представленных в фильме, следует, что с началом политической дестабилизации в Чехословакии – Пражской весны («весна» началась в январе 1968-го) – на сопредельных территориях ФРГ практически не прекращались военные учения бундесвера и его союзников по НАТО. Авторы фильма показали, что в Праге, где легализовавшаяся оппозиция пользовалась наибольшей поддержкой, готовился вооруженный переворот при поддержке Запада. В ход пошла пражская оппозиция, в частности организация «Клуб 231». Название было дано по статье 231 Уголовного кодекса Чехословакии – антигосударственная и антиконституционная деятельность. Среди членов «клуба» были люди, ранее судимые за сотрудничество с нацистами.

Синельщиков сообщил, что во многих ранее занятых активистами Пражской весны зданиях министерств, подвалах нашли тайные склады оружия, где были даже гранатометы, минометы и несколько ящиков взрывчатки. Таким образом, чтобы остановить заговор, объединенные силы Варшавского договора нанесли упреждающий удар. Причем это была именно совместная, принятая консенсусом акция, в которой, в частности, серьезное участие приняли военнослужащие Польши, ГДР, а также Венгрии и Болгарии.

Военнослужащие всех этих армий были уверены в том, что выполняют свой долг. Ведь документ Варшавского договора подразумевал подобные действия. Более того, официальные власти Чехословакии пригласили силы Варшавского договора – отмечается в фильме.

По мнению историка Владимира Симиндея: «…Если официальная Прага или Братислава не согласны с той точкой зрения, которая представлена в фильме, это еще не повод для дипломатического демарша и истерик. Сегодня в мире огромное количество книг и документальных фильмов с откровенно антисоветской и даже русофобской повесткой дня. Москва же не устраивает из этого шоу». Историк подчеркнул, что в странах Центральной и Восточной Европы регулярно распространяются такие исторические публикации, и если бы российский МИД каждый раз устраивал демарш и вызывал послов иностранных государств, то они бы просто не успевали возвращаться обратно к себе в посольство.

На вопрос к Синельщикову, насколько он опасается возможности включения его в список лиц, которым запрещен въезд в Европу, депутат ответил, что главный его интерес в Европы – альпийские и финские горнолыжные трассы, а их вполне можно заменить горнолыжными спусками на Российском Урале и Кавказе.