Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Л.И. Калашников: Кто первый начал – тот и виноват

Вброс в прессу черного списка европейцев, которым запрещен въезд в Россию, дал первые плоды. Глава нацсобрания Франции готов отменить визит парламентариев в Москву, если из списка не уберут главу фракции правящей соцпартии. Разгневанные европейцы реагируют в духе фразы «А нас-то за что?». Москва в ответ говорит о неэтичности разглашения списка и объясняет, по каким критериям он был составлен.

Калашников Леонид Иванович
Калашников
Леонид
Иванович
Персональная страница

Председатель Национального собрания – нижней палаты парламента Франции – Клод Бартолон пригрозил отменить визит французских парламентариев в Москву в случае, если Россия не уберет имя Бруно Ле Ру (главы парламентской фракции правящей социалистической партии) из списка граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию. «Если Россия не примет этого (условия – не уберет из списка Ле Ру), делегации не будет», – подчеркнул Бартолон. Визит депутатов французского парламента запланирован на 18 июня.

Сам попавший в черный список Бруно Ле Ру, выступая накануне в эфире французского RadioJ, заявил, что введение Россией ответных мер является «несправедливой параллелью», поскольку, по его словам, санкции Евросоюза применены к тем российским деятелям, «которые связаны с экстремистской деятельностью». Далее глава фракции социалистов в дежурном порядке заявил об «аннексии Россией Крыма» и об «отправке российских солдат на Восток Украины».

Ранее, 30 мая, в распоряжении финских и немецких СМИ оказалась копия переданного Москвой посольствам стран Евросоюза списка из 89 лиц, которым запрещен въезд на территорию России. Напомним, страны ЕС обратились к Москве с просьбой обнародовать списки официальных лиц, которым запрещен въезд в Россию, с тем чтобы они не узнавали о своем статусе на границе, как это случилось с депутатом бундестага Карлом-Георгом Вельманом, известным сторонником ужесточения санкций против России.


Первый зампредседателя комитета по международным делам Леонид Калашников в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил: «Ультиматумы ставить нам не нужно. Пусть не едут. И пусть уберут из своего черного списка Сергея Нарышкина или Леонида Слуцкого. Это не серьезный разговор. Это как драка на улице – кто первый начал, тот и виноват. И нечего тут делать удивленные глаза, это нормальная дипломатическая практика».


Российский парламентарий уверен, что не стоит придавать много внимания утечке российского черного списка в европейскую прессу. «Ничего плохого в том, что российский МИД принял решение засекретить свои черные списки, нет. Европейцы, в свою очередь, решили принять их в открытом формате. Здесь нет ничего удивительного, это нормальная дипломатическая практика. Я не удивлюсь, если сами же европейцы виноваты в утечке информации. В Брюсселе сидит сто тысяч чиновников, любой из которых мог быть замешен в утечке», – сказал собеседник.


«Любая страна всегда имела право запретить въезд любому лицу, которое не считала желательным на своей территории. Это делали и европейцы, и мы. Сейчас это все приобретает политический окрас, и начал это делать Запад. Брюссель сделал это якобы своим оружием и пытается шантажировать нас этими списками. Сами ввели, а теперь возмущаются. Ничего не получится: когда они уберут эти санкционные ограничения и списки, тогда и мы их снимем», – добавил российский парламентарий.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.