Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Санкции против нашей страны грозят ли срывом намеченных планов освоения нефтяного шельфа?». И.И. Никитчук задал вопрос в Госдуме министру промышленности и торговли

Депутат фракции КПРФ И.И. Никитчук задал вопрос в Госдуме министру промышленности и торговли Д.В. Мантурову.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-05-20 17:08
Никитчук Иван Игнатьевич
Никитчук
Иван
Игнатьевич
Персональная страница

И.И. Никитчук:

Спасибо, Александр Дмитриевич.

Уважаемый Денис Валентинович, у меня завтра день рождения, тоже можете поздравить, если получится. (Оживление в зале, смех.) Я хочу спросить. Вот нефтегазовая отрасль, как известно, остаётся главным поставщиком средств в федеральный бюджет, в повестке дня стоит у нас вопрос промышленного освоения морского шельфа для добычи нефти и газа. Известно, что значительная часть оборудования для этих целей завозится из-за рубежа. Введение санкций против нашей страны грозит срывом намеченных планов освоения шельфа. Интересно, что делает правительство для импортозамещения в этой части?

И второй вопрос. Я бы хотел спросить, понимаете, в министерство ваше всё свалили, и торговлю, но торговля, это своя специфика. Ставите ли вы перед председателем правительства вопрос о том, что надо разделить. Промышленность, это одно, а торговля, это другое. Может быть, поэтому у нас проблемы и там, и там?

Д.В. Мантуров:

- Иван Игнатьевич, вообще, заранее не поздравляют, но завтра обязательно позвоню, вас поздравлю, если вы будете доступны.

Что касается второй части вашего вопроса или предложения. Разделить меня достаточно сложно на две части будет, поэтому давайте мы пока исходим из того, что существует Министерство промышленности и торговли. И то, что как минимум мы производим, мы умеем продавать, как на внутреннем рынке, так и, соответственно, за рубеж. И достаточно успешно, и пока у нас в этой части проблем не было.

И для этого есть все необходимые инструменты.

Что касается нефтегазового машиностроения и отдельно тематики, связанной с шельфом, да, действительно, были объявлены санкции по отношению к нашим компаниям со стороны Соединённых Штатов Америки и ЕС по определённой номенклатуре оборудования, которая необходима для освоения шельфа. Но при этом мы, не дожидаясь тех отраслевых планов, которые, в том числе, включают в себя и план импортозамещения по нефтегазовому машиностроению, мы уже в прошлом году оперативно сформировали межведомственную комиссию, в которую вошли все основные потребители, нефтегазовые компании.

Соответственно, Минэнерго, Минприроды, определили 30 ключевых направлений, по которым мы должны обеспечить импортонезависимость, и уже активно это реализовываем. Причём есть достаточно неплохие результаты и у Газпрома, и у Транснефти, поскольку компании сами активно занимаются импортозамещением, и мы всяческим в этом им способствуем.

А основным инструментом, который будет стимулировать наши госкомпании на приобретение российского нефтегазового машиностроительного оборудования, мы, собственно, и готовим сейчас директивы в рамках 223 Федерального закона, для того чтобы ориентация шла в первую очередь на наше оборудование. И в части сегодняшней зависимости у нас кардинально ситуация должна поменяться с 60 процентов наоборот на 40 процентов по импорту.

Спасибо.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.