Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

С.А. Гаврилов: Грузины недовольны «демонстрацией» НАТО

Два года назад депутату Госдумы Сергею Гаврилову дорога в Грузию оказалась «заказанной»: по мнению экс-президента Михаила Саакашвили, его посещение футбольного матча «Динамо « (Тбилиси) - «Динамо» (Москва) «нарушило безопасность и национальное достоинство» республики. На днях один из координаторов думской Межфракционной группы по защите христианских ценностейвернулся из Грузии, где был с рабочим визитом. О том, как грузины реагируют на учения НАТО и насколько готовы политики страны к сближению с Россией он рассказал корреспонденту «Парламентской газеты».

По материалам «Парламентской Газеты»
2015-05-19 17:37

- Не волновались перед поездкой, учитывая историю с Саакашвили?

- Признаюсь, что был готов к сложностям. Но, славу Богу, их не случилось. Изначально поездку планировал как чисто паломническую — для посещения древнейшего Гелатского монастыря, обители четвертого века в Бодби... Но потом было принято решение организовать рабочие встречи — с сохранением паломнической программы. Важнейшим стало участие в Тбилиси в церковной службе, которую совершал Патриарх Грузии Илия II в день святого Георгия Победоносца,покровителя Москвы и Грузии.

Эта служба задала тон всей поездке. Патриарх - удивительный человек, который несмотря на свой 82-летний возраст по-прежнему делает очень многое для сохранения исторических духовных связей между нашими народами, для противостояния антирусской истерии, которую пытается активно насадить в Грузии прозападные силы. Всё это сопровождается попытками оторвать Грузию от её христианской истории: например, узаконить однополые браки, пропаганду сексуальных извращений среди детей и т. д. Эту же позицию разделяют и видные общественные деятели и крупные бизнесмены Грузии.

- Именно в мае на территории Грузии начались военные учения НАТО — как этому относятся в Грузии?

- Люди недовольны этим откровенно демонстрационным действием — американцы привели свою технику не куда-нибудь, а на бывшую советскую базу. У ответственных политиков страны, у рядовых гражданах есть понимание того, что войска НАТО здесь для того, чтобы держать в конфликтном напряжение Закавказье, угрожая тем самым стабильности России и Армении. В этой связи крайне важно, что в грузинах живёт память о нашей общей Победе над фашистской Германией. Причём вклад в эту Победу Грузиявнесли немалый, потеряв на фронтах сотни тысяч своих сыновей.

Замечу, что для меня история Великой Отечественной войны тесно связана с историей семейной. Одна из главных целей этой поездки в Грузию- найти могилу моего деда по материнской линии, участника войны капитана Григория Нестеровича Ломтадзе. Поэтому мы поехали с детьми, вместе с ними мы нашли и привели в порядок его могилу. Установим на ней крест. А в прошлом году также всей семьёй мы съездили в Брест, чтобы почтить память другого моего деда — майора Василия Ивановича Гаврилова, защитника Брестской крепости. Уверен, что такая память даёт нашим детям понимание - ответственность за страну, которую отвоевали наши деды, будет лежать на их плечах уже завтра.

- О том, что Саакашвили в 2013 году потребовал вас чуть ли не интернировать из страны, кто-то в Грузии вспоминает?

- Не даю повода (смеётся). Сейчас в этой стране нет той русофобии, хотя прозападнымиНКО «работа» ведется. Итог её, надо сказать, печальный: сами жители Грузии отмечают общее падение нравов. Очень много людей уезжает зарабатывать за рубеж — это бьёт по основам семьи. Падает уровень образования, а мощные промышленные центры, такие как Кутаиси, Телави, Рустави, находятся в разрушенном состоянии - безработица, низкий уровень жизни... Деградация науки, высокотехнологичной промышленности в стране - прямое следствие проамериканского курса Саакашвили.

- Вы обсуждали это в разговорах со своими коллегами из парламента Грузии?

- Встречи с ними были, и в частных беседах они говорят, что налаживание тесных связей с Россией — в частности, отмена визового режима для грузин, въезжающих в РФ, возвращение беженцев - необходимая мера. Но с трибуны говорить о евразийском приоритете им тяжело — слишком велико давление на Грузию извне. Во многом из-за этого изменение политического вектора происходит довольно вяло,решительных мер никто во власти пока не предпринимает. И можно было же сейчас совершить важные шаги — например, разблокировать границу с Абхазией и организовать железнодорожный трафик между странами Кавказа. Очевидно, что это положительно скажется, прежде всего, на экономике самой Грузии. Но Запад, которыйвоспринимает её как инструмент давления в своей «игре», в процветании Грузии явно не заинтересован.

- С чего же в такой ситуации начинать обратное сближение с Грузией?

- Считаем, что нужно максимально активизировать гуманитарное сотрудничество. Его фундаментом, что ещё раз подтвердили встречи в ходе моей поездки, является общие православные ценности. Их носители в Грузии сегодня являются тем активом, который и словами и делами ратует за сближение с Россией.Кстати, в парламенте Грузии работает сегодня немало друзей России, и число их расширяется. Нам же у себя надо переосмыслить работу по межпарламентскому вектору. Например, самое время создать двусторонние «группы дружбы», которые будут способствовать восстановлению доверия между нашими странами.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.