Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутаты КПРФ В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов просят руководство страны помиловать покаявшихся «болотных оппозиционеров» Удальцова и Развозжаева

Депутаты от думской фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов считают, что помилование фигурантов "болотного дела" будет воспринято в обществе не как слабость государства, а как его сила.

В депутатском запросе (копия имеется в распоряжении РИА Новости) парламентарии Валерий Рашкин и Сергей Обухов указывают, что 24 апреля этого года вступило в силу постановление Госдумы об амнистии в связи с 70-летием Победы. Вместе с тем действие данного акта не распространяется, в частности, на лиц, причастных к массовым беспорядкам и применению насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Депутаты поясняют, что эти статьи УК РФ приобретают особое значение в контексте имеющего широкий общественный резонанс так называемого болотного дела. "Намерения определенных спонсоров и некоторых организаторов подобных протестных акций, как показал украинский Майдан и иные "цветные" перевороты, действительно являются противоправными и деструктивными", — указывают Рашкин и Обухов.

По их словам, государством был дан отчётливый сигнал "о недопустимости повторения срежиссированного за границей антиконституционного переворота в России". "Точку же в осознании обществом событий 6 мая 2012 года поставила наблюдаемая в непосредственной близости трагедия Украины", — поясняют депутаты.

"Так, один из наиболее известных участников тех событий Алексей Сахнин после своей девятидневной поездки по Украине написал открытое письмо другому активисту Алексею Гаскарову, который приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима по рассматриваемому делу, о том, что фашизм на Украине — это реальность, а не вымысел российских СМИ", — говорится в запросе.

Депутаты считают необходимым отметить раскаяние фигурантов "болотного дела". По их мнению, если распространение амнистии на статью "Применение насилия в отношении представителя власти" сложно назвать оправданным, так как по статистике её применения наказания могли бы избежать не только фигуранты дела о массовых беспорядках 6 мая, но и иные лица, среди которых немало по-настоящему опасных преступников, то помилование — это индивидуально-определенный акт, который не создаёт обозначенные риски.

"В связи с вышеизложенным полагаем, что помилование фигурантов "болотного дела" будет воспринято в обществе не как слабость государства, но как его сила, проявленная через гуманизм", — считают члены фракции.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.