Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Фракция КПРФ в Государственной Думе намерена оказать помощь голодающим медикам из республики Башкортостан

Депутат Государственной Думы РФ Александр Ющенко встретился в Уфе с голодающими медиками.

Пресс-служба Башкирского рескома КПРФ
2015-04-25 17:07
Ющенко Александр Андреевич
Ющенко
Александр
Андреевич
Персональная страница

Свою голодовку сотрудники Орджоникидзевской подстанции скорой медицинской помощи начали еще 36 дней назад. Требования голодающих - обеспечение укомплектованности выездных бригад, увеличение их количества. Также медики требуют вернуть оптимизированные руководством станции реанимационные бригады, в том числе педиатрические. Оказывать экстренную медицинскую помощь малолетним гражданам им на сегодняшний день крайне сложно - нет ни квалифицированных специалистов, ни подобающего оборудования.

- Жителям Орджоникидзевского района Уфы приходится ждать «скорую помощь» намного дольше, чем людям, живущим в других районах города, - подчеркивает медсестра Тамара Богданова. - Почему? Да потому, что бригад не хватает. Бригады на вызовы, в большинстве своем, выезжают неукомплектованными. Зачастую к больным приезжают молодые, неопытные фельдшеры без сопровождения врачей - последних слишком мало. Мы волнуемся за своих пациентов, поэтому и начали протестную акцию. Наши больные на данный момент ждут нас по часу, а то и по два. Причем, это абсолютно не наша вина.

Первой в Уфе протестную акцию начала заведующая Орджоникидзевской подстанцией Светлана Юсупова. Она голодает с 19 марта. На сегодняшний день, по словам коллег-медиков, из-за длительной голодовки состояние голодающей крайне тяжелое. У женщины начался кетоацидоз - организм не получает питания и расщепляет собственные жиры, есть угроза возникновения хронической почечной недостаточности, впадения в гипокому либо церебральную кому. При этом уфимские больницы госпитализировать голодающую не спешат - в 18-й и 21-й больницах женщину принимать отказались, не дав объяснения причины, 13-я больница госпитализировала ее с диагнозом холецистит, но через несколько часов выписала. На данный момент главное требование участницы голодовки Юсуповой, которая также ранее выполняла обязанности врача-реаниматолога, но была уволена с этой должности - смена главврача уфимской станции «скорой помощи» и его заместителя.

- Увольнение Светланы Юсуповой, на мой взгляд, необоснованно, - заявил, пообщавшись с голодающими медиками, Александр Ющенко. - Голодовка, которая длится больше месяца, конечно, не может быть не замечена. Мы максимально подключимся к этой ситуации. Необходимо, в первую очередь, проверить законность действий руководства станции скорой медицинской помощи в отношении голодающих, в частности, заведующей Орджоникидзевской подстанции. Думаю, что юридическая служба фракции КПРФ подключится к этому вопросу. В то же время этим вопросом уже занялась Общественная палата республики - будет проведена встреча медицинских работников, проводящих голодовку, и представителей власти. Думаю, что в данном диалоге, наконец, власть и участники акции протеста сделают шаги навстречу друг другу.

Когда голодовка началась, в ней участвовало 20 человек. Сейчас голодают четыре медика - остальные отказались от крайней меры протеста по причине тяжелого физического состояния, из-за которого не могли должным образом оказывать помощь своим пациентам. От своих требований никто из медицинских работников, принимавших участие в голодовке, отказываться не собирается. Люди, прекратившие голодать, намерены продолжать высказывать свой протест пикетами и митингами. Все медицинские работники, кроме Светланы Юсуповой, находящейся на больничном, свои рабочие обязанности продолжают выполнять.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.