Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Г. Поздняков: «Каждый год Россия наступает на одни и те же огненные грабли!»

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал ситуацию с лесными пожарами в России.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-04-17 11:45
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

«Не успели потушить пожары в Хакассии, как заполыхало Забайкалье. Каждый год наши граждане с ужасом наблюдают, как огненные смерчи пожирают на своем пути сотни гектаров леса, поселки, деревни, людей и животных. Каждый год Россия наступает на одни и те же огненные грабли, и руководство страны не делает из ежегодных катастроф никаких кардинальных выводов», - отметил депутат.

Он привел данные, согласно которым в Забайкальском крае на 15 апреля огнем были охвачены около 100 тысяч гектаров, пострадало более 20 тысяч человек, уничтожено 490 жилых и дачных домов, дым от пожаров достиг областного центра — Читы. При этом число пожаров, бушующих в регионе, с каждым днем увеличивается из-за усиления ветра. В крае введен режим «чрезвычайная ситуация».

«А ведь лето еще не наступило, и жара – впереди», - заметил он. При этом он обратил внимание на то, что по сведениям Гринпис, официальные данные о площадях пожаров в Забайкальском крае сильно занижены, на самом деле они составляют 120-150 тысяч гектаров. По словам депутата, эта информация настораживает. «Известно, что Россия - самая богатая лесом страна в мире. У нас сосредоточено более 20% всех лесов планеты и половина мировых хвойных лесов.

Но мы не знаем точно, сколько лесов сгорело за последние годы, сколько сгорает каждый год, а сколько незаконно вырубается. Ситуация осложняется тем, что в Сибири и на Дальнем Востоке после интенсивных лесных пожаров формируются «зеленые пустыни» - огромные обезлесенные территории, поросшие травой и кустарником», - рассказал парламентарий. Он предложил все-таки разобраться в причинах пожаров.

«Нас убеждают, что причина – человеческий фактор. Мол, люди стали жечь прошлогоднюю траву, а туристы жечь в лесах костры. Другими словами, все валится на пресловутый человеческий фактор. Но настоящие причины кроются в другом. И главные из них лежат в нашем законодательстве.

До 2003 года, когда был принят нынешний Лесной кодекс, системных проблем в тушении лесов не было. Но Лесной кодекс узаконил возможность аренды лесов, ликвидировал систему лесных хозяйств с работающими в них лесниками. А ведь лесники были и в царской России, и во времена СССР, и в новой России до 2003 года. Именно они охраняли леса, в том числе и от лесных пожаров.

Но лесхозы упразднили, лесников вывели из леса, а на их место поставили лесных инспекторов. Лесных же инспекторов крайне мало, а арендаторам – на все наплевать, кроме личной выгоды. Также напомню, что теперь тушение лесных пожаров – это ответственность регионов. Они для этого должны выделять деньги из регионального бюджета. Но бюджеты регионов в основном дотационные.

Например, в Забайкалье еще сохраняется кредиторская задолженность за тушение прошлогодних пожаров! А ведь только на 14 апреля ущерб от нынешних пожаров составил 460 миллионов рублей. И эта цифра будет расти», - рассказал Поздняков.

По его словам, нехватка денег приводит к тому, что профилактикой пожаров вообще никто не занимается, к пожароопасному сезону никакой подготовки не ведется, и пожары всегда тушатся в авральном порядке. «Сил и средств, необходимых для того, чтобы сделать достаточное число противопожарных просек, как и людей, которые должны заниматься регулярных осмотром лесных массивов, попросту нет. Раньше была целая лесная вертикаль, которая шла снизу, от лесничеств и лесхозов к Минлесхозу.

У каждого звена этой вертикали были обязанности и права, деньги и сотрудники. Проводилась и профилактика лесных пожаров. Сегодня лесную охрану осуществляет Федеральное агентство лесного хозяйства, вместе с исполнительной властью регионов и Росприроднадзором. А, главное, регулярно проводится оптимизация. Это означает, что штат сотрудников, призванных следить за состоянием леса и заниматься профилактикой пожаров, постоянно сокращается, как и финансирование соответствующих мероприятий.

А ведь прорубить противопожарную просеку, подвести воду к торфяникам – это весьма затратные работы. Продолжаются и сокращения сотрудников и самих пожарных служб. Говорят, что скупой платит дважды. А сколько раз платит глупец, экономящий тысячи, чтобы потерять миллиарды? На примере лесных пожаров, ежегодно бушующих в России, мы видим, к каким последствиям приводит эта самая оптимизация», - пояснил Поздняков. Он подчеркнул, что в результате страдают не только леса, но гибнут люди, а сотни семей становятся погорельцами со всеми вытекающими социально-экономическими последствиями. Депутат констатировал, что противопожарная система в стране и система лесоохраны окончательно развалены.

«При нынешнем лесном законодательстве мы так и будем гореть каждый год. Лесной кодекс надо менять. Также совершенно необходимо в федеральном бюджете выделять необходимые средства для профилактики лесных пожаров, вернуть в леса необходимое количество лесников с нормальными, а не нищенскими зарплатами, восстановить всю сеть лесничеств.

Нужно вспомнить советский опыт лесоохраны, нужна постоянная служба мониторинга состояния лесов, чтобы в случае необходимости можно было организовать тушение пожара в считанные минуты, а не в долгие часы. Тем более, что сейчас контроль можно круглосуточно осуществлять через спутники. Ведь на пожар надо приезжать во время, а количество огнеборцев с необходимым оборудованием и спецтехникой должно быть достаточным. Но сегодня, поскольку людей и службы сократили, то оставшимся пожарным командам приходится преодолевать иной раз и сотню километров, чтобы добраться до пожара», - пояснил Поздняков.

«В советское время весь мир учился у России тому, как тушить лесные пожары, как проводить мониторинг. Тогда каждое утро в небо поднимались самолеты и не раз и не два облетали территорию своей ответственности, авиаторы определяли, где находится очаг пожара, чтобы моментально выслать пожарных. Сегодня именно Россия продолжает удерживать одно из первых мест в мире по числу людей, погибших в лесных пожарах», - заключил парламентарий.

17 апреля 2015г.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.