Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутаты-коммунисты предлагают разрешить работать без патента иностранным студентам, обучающимся в российских вузах

Депутаты Госдумы от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым предлагают разрешить иностранным студентам, обучающимся на дневных отделениях в российских учебных заведениях, заниматься трудовой деятельностью без получения патента.

ИНТЕРФАКС
2015-04-09 17:34

Соответствующий проект закона размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты в четверг. Его авторы - Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Сергей Решульский и Олег Смолин.

"Смысл нашей инициативы простой: если молодой человек учится на дневном отделении, то временной регистрации в общежитии, - место для проживания в котором официально предоставлено учебных заведением, - достаточно, чтобы иметь доступ к осуществлению трудовой деятельности в свободное от учебы время", - пояснил "Интерфаксу" первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы И.И. Мельников.

Он также отметил, что этот законопроект, что называется, "от земли", инициатива является плодом тех конкретных проблем и жизненных ситуаций, с которыми во фракцию обращаются граждане.

В частности, И.И. Мельников упомянул о письме от студента дневного отделения российского вуза, чьи родственники живут на Донбассе, находятся в трудном материальном положении и, конечно, не могут помогать ему обеспечивать быт в Москве.

"В то же время и подработку этот студент получить не может: как иностранному гражданину ему при стипендии в полторы тысячи рублей нужно купить патент, который стоит около двадцати тысяч, либо получить разрешение на временное проживание, которое не так уж легко оформить", - сказал парламентарий.

Внесенный депутатами КПРФ законопроект расширяет права таких студентов, приехавших учиться в Россию на дневном отделении, что особенно актуально в условиях кризиса, отметил И.И. Мельников.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.