Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

О.Н. Алимова на пресс-конференции в РИА Новости: Мониторинговая группа по нарушению прав детей на Украине должна прорвать информационную блокаду на Западе и отстоять фундаментальные права ребенка в зоне конфликта

На Юго-Востоке бывшей унитарной Украины уже почти год практически непрерывно идут боевые действия. Мировое сообщество по-прежнему даёт противоречивые оценки обозначенному конфликту, однако никакими разночтениями не может быть оправдана гибель детей и нарушение их фундаментальных прав.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-03-30 11:31 (обновление: 2015-03-30 15:26)
Алимова Ольга Николаевна
Алимова
Ольга
Николаевна
Персональная страница

Вне зависимости от того, какую из противоборствующих сторон мы считаем правой, мы обязаны встать на защиту наиболее беззащитной и очевидно ни в чём не виноватой категории граждан – детей.

Стоит отметить, что руководитель правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Кеннет Рот, вопреки устоявшемуся в западных кругах правилу доверять заявлениям Киева, был крайне возмущен очередным отказом премьер-министра Украины Арсения Яценюка признать уже доказанные факты использования оружия массового поражения против мирных жителей.

Очевидно, что в ходе проводимой Киевом спецоперации грубейшим образом нарушены фундаментальные нормы международного права.

Нет и не может быть оправдания массовому нарушению прав детей, закрепленных как в международно-правовых актах, закрепляющих фундаментальные права человека:

- в Конвенции о защите гражданского населения во время войны (1949 г.) и Дополнительный протокол II к ней;

- в Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (1980 г.);

- в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него (1948 г.),

так и в международно-правовых актах, касающихся непосредственно прав детей:

- в Конвенции о правах ребенка (1989 г.);

- в Европейской конвенции по осуществлению прав детей (1996 г.);

- в Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов (1974 г.).

Украина ратифицировала все указанные источники международного права. Необходимо принудить Киев неукоснительно следовать им.

11 сентября 1997 г. Украина также ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека и все прилагающие к ней протоколы.

Именно поэтому мы видим одной из основных задач нашей Мониторинговой группы юридическое сопровождение защиты прав детей в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Подготовка соответствующих документов уже ведётся жителями Донецкой и Луганской агломераций при помощи депутатов Парламента Новороссии и Совета по правам человека при Президенте России. Однако опыт международных правозащитных организаций был бы весьма полезен при подготовке жалоб законных представителей детей Донбасса в ЕСПЧ.

Особое значение в условиях дефицита информации у международных организаций о многих аспектах происходящего на Донбассе имеет освещение статистики нарушений прав детей на Украине.

В октябре 2014 года российской делегацией на Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСE) в Женеве был представлен Доклад о трагедии в Одессе 2 мая, подготовленный КПРФ.

В указанном Докладе были отражены личные истории жертв одесской трагедии, показаны их прижизненные фотографии.

Более того, в документе содержались фотодоказательства причастности к трагедии поддерживаемых новой украинской властью ультранационалистических вооруженных формирований, показана абсолютная несостоятельность официальной версии трагедии, представленной Киевом.

Среди прочего, было приведено обоснование необходимости проведения ОБСЕ независимого, объективного и прозрачного расследования событий 2 мая в Одессе.

Особое внимание в Докладе было уделено обобщению и изложению данных международных организаций и иных авторитетных источников о событиях 2 мая в Одессе. Таким образом, на наш взгляд, были устранены сомнения в объективности предоставленных сведений.

Аналогичная работа предстоит и в отношении фактов нарушения прав детей на Украине. Мы будем использовать только объективные данные, а итоговую версию нашего Доклада в первую очередь направим в центральный офис Международного комитета Красного Креста. Представители этой авторитетной международной организации уже изъявили готовность принять участие в деятельности нашей Мониторинговой группы. 

Не менее важным направлением деятельности, направленной на защиту детей на юго-востоке бывшей унитарной Украины, является обеспечение пострадавших в ходе т.н. «АТО» высококвалифицированной медицинской помощью.

Так, например, наши коллеги – депутаты парламента Новороссии – собрали информацию о более чем 200 пострадавших от войны детей. У них встречаются самые серьёзные ранения, в т.ч. пулевые, осколочные, переломы рук и ног, контузии.

22 февраля 44 ребёнка были направлены нашими коллегами на реабилитацию в Воронеж. 16 марта депутаты сопроводили автобус из Донецка в Симферополь с 23 ранеными детьми и их родителями. В Крыму дети получат лечение, а также смогут отдохнуть в санаториях города Саки и Евпатории.

Тяжело раненные дети направляются самолётом, в первую очередь, в Москву. НИИ неотложной детской хирургии производит значительное количество хирургических операций, которые требуются детям с Донбасса.

И, наконец, главное направление, необходимое для защиты прав несовершеннолетних жителей Донбасса, – обеспечение неукоснительного соблюдения режима прекращения огня и иных пунктов Минских соглашений.

Особенно на данный момент важно, чтобы ОБСЕ и правозащитные организации с максимальной объективностью и точностью фиксировали отведение тяжёлых вооружений от линии соприкосновения. Только так может быть обеспечена безопасность жилых кварталов.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть: деятельность нашей Мониторинговой группы будет носить гуманитарный, а не политический характер. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству все без исключения правозащитные организации и готовы взаимодействовать с украинской стороной по всем вопросам, связанным с возвращением жизни детей Донбасса в мирное русло.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.