Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Н.В. Коломейцев: У нас продолжается политика сжатия социальных гарантий

Выступление Николая Васильевича Коломейцева, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов  на заседании  круглого стола по теме: «Социально-экономический кризис. Выход  есть!» (Государственная Дума.  3 марта 2015 года)

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-03-06 21:48
Коломейцев Николай Васильевич
Коломейцев
Николай
Васильевич
Персональная страница

- Уважаемый президиум, уважаемые коллеги!

Разделяя полностью положения вступительного слова и доклада Владимира Ивановича Кашина, всё-таки хотел бы сконцентрироваться на социальной сфере и тех проблемах, которые сегодня вызваны кризисом.

Вы знаете, внимательно слушая и читая, приходишь к выводу, что у нас сегодня "шоковая терапия" номер два. Когда анализируешь состав правительства, то ловишь себя на второй мысли, что сегодня, к сожалению, на многих постах в правительстве находятся люди, которые в правительстве Гайдара были на пятых, шестых, седьмых ролях.

Но идеология одна и та же. Смотрите, как только наступает кризис, каковы первые меры, которые предлагает правительство? Повысить пенсионный возраст, сократить зарплаты самым бедным, как раз платящим все налоги и все взносы во все фонды. Третье, обязательно - ужаться, но не себе.

Я специально проанализировал. В Трудовом кодексе с 2002 года находится статья 133. О чём она говорит? Она говорит о том, что минимальная заработная плата должна быть не менее прожиточного минимума.

Добросовестная "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в течение 12-ти лет откладывает введение этой статьи. И я вам напомню, что на сегодня минимальная заработная плата у нас составляет 5 тысяч 965 рублей.

Мы много раз предлагали руководителям социальной сферы по их желанию закупить на эту сумму продукты питания, всё, что они хотят, закрыть их в отдельной камере, и посмотреть, сколько времени они смогут прожить. "Ну, что вы, это же условно...". Хотя люди понимают, что это не условно, а безусловно вводит в нищету десятки миллионов наших граждан.

Второе. Мы на прошлой неделе пригласили в комитет по социальной политике представителей четырёх министерств: Министерства труда и социальной политики, Министерства промышленности и торговли, Министерства транспорта и Роструд. Попытались узнать, что же происходит с безработицей. Вы знаете, по их благостным докладам можно было понять, что у нас никакого кризиса нет. Они говорят, безработица в прошлогодних рамках, отклонения 2 процента, мы сейчас принимаем меры.

Но когда начали спрашивать: "скажите, вот 50 миллиардов в правительстве запросили на борьбу с безработицей, есть хоть одна программа?", нам ответили: "Да, вот... пригласили двух представителей Нижегородской - вице-губернатора и Тверской области". Почему? Потому что Нижегородская область пока ещё отличается концентрацией промышленности, в Нижегородской наиболее остро происходят протесты на вагонном заводе.

Но оказалось, что эти программы, они как "филькина грамота". Проблема в чём? Проблема заключается в том, что у нас сегодня нет достоверной статистики. У нас на определённом этапе статистика была превращена в отраслевую. То есть, если раньше даже по требованиям ООН Росстат должен подчиняться непосредственно первому лицу или, в крайнем случае, председателю правительства, то в течение десяти лет он был подразделением Минэкономразвития. Я у вас спрашиваю, если Минэкономразвития рисует прогнозы, то он будет Росстат просить предоставить реальные данные или он всё-таки будет подкрашивать, подмазывать и рассказывать, как всё хорошо?

Мне кажется, именно десятилетнее присутствие Росстата в структуре Минэкономразвития и породило этот кризис. Почему? Потому что ни один высший руководитель в стране не имеет достоверной информации. В такой ситуации принимать меры, если вы не представляете, что происходит, не представляется возможным.

Третье. Главная проблема нашего кризиса, по мнению многих экспертов, в том числе пяти академиков (я с ними согласен), является крайне недостаточная монетизация нашей экономики. Есть даже три нобелевских лауреата, которые получили нобелевские премии, доказывая то, что если у вас монетизация экономики ниже 45 процентов, то разговаривать о росте вообще бессмысленно.

У нас сегодня после известных ночных манипуляций в Центробанке, она ниже 40 процентов. Понимаете? В то время, как Америка 18 триллионов долларов напечатала только на вывоз,  в странах Европы - это более 200 процентов, в Китае - 150 процентов монетизации, в Японии - 380.

Почему монетизация низкая? Именно потому, что неправильно считается снизу отложенный спрос. Что может быть движением экономики? Отложенный спрос.

Смотрите, что делал Рузвельт? В первую очередь он поработал над тем, чтобы обеспечить занятость, поднять сельское хозяйство, решить инфраструктурные проекты.

Второй нобелевский лауреат говорит, что если у вас идет вложение денег в инфраструктуру, вы компенсируете, индексируете по инфляции пенсии, социальные выплаты и зарплаты, то инфляция даже в 15 процентов не является страшной.

Что делают наши? Наши таргетируют, по-русски сжимают, денежную массу, ведя фактически дело к нулю. Почему? Инфляция в экономике - это необеспеченность денежной массы товарами. Вместо того, чтобы выпускать товары и строить предприятия, у нас сжимают денежную массу. К чему мы придем? К тому, к чему мы пришли. Мы остановим даже то, что у нас работает.

Четвертый момент. Если внимательно посмотреть, то у нас продолжается политика сжатия социальных гарантий.

Смотрите: к чему сводятся все предложения на гайдаровском форуме, на красноярском форуме? К тому, чтобы перестать индексировать социальные выплаты и пенсии, да, и тихой сапой готовятся законы для того, чтобы это сделать.

Но смотрите, что сделал мир после кризиса 2008 года? Приняты были законы, резко сжимающие аппетиты финансовых воротил и самых обеспеченных людей этих стран. Все, кроме России, такие законы приняли.

Что происходит в России? Я проанализировал ситуацию, скажем, на примере заводов Тверского вагоностроительного и Новочеркасского электровозостроительного. В госкорпорации, где 100 процентов акций у государства, по сообщениям СМИ,президент этой корпорации получает 15 миллионов долларов. 100 процентов, подчеркиваю, акций государства. Все члены правления получают от 4 до 6 миллионов рублей в месяц, не считая дивидендов. Подчеркиваю, госкорпорация не заключает договоры или не продляет договоры на строительство вагонов и подвижного состава с названными заводами, а в это же время закупает подвижной состав и вагоны за границей.

Поэтому наша фракция, предвидя эти все события и памятуя наших классиков о цикличности кризисов капиталиста, предложила еще на осенней сессии принять ряд законов.

Первый закон, который мы предложили - ограничить коэффициентом 8 заработные платы всех руководителей. О чем идет речь? Заработная плата любого руководителя не может превышать более чем в 8 раз среднюю зарплату по компании, по региону, по стране. С нашей точки зрения, это стимулировало бы руководителей заниматься и производительностью труда, и ростом производства. А в данной ситуации, когда они необоснованно получают колоссальные зарплаты и дивиденды, но ни за что не отвечая, не заинтересованы в том, чтобы заниматься всеми этими проблемами.

Памятуя о том, что любая уважающая себя страна в кризис заботится о самых сирых, голых и босых, мы внесли уже второй раз законопроект "О детях войны". Над законопроектом под руководством Владимира Ивановича, Геннадия Андреевича и Николая Васильевича работала целая группа наших депутатов. До этого "ЕДИНАЯ РОССИЯ" зарубила аналогичный законопроект. Мы его переделали и внесли снова. В пятницу на  заседании Госдумы его опять "ЕДИНАЯ РОССИЯ" отклонила.

Вы возьмите стенограмму, почитайте, насколько циничны эти люди. Они не понимают, что это самое обиженное в нашей стране поколение, у которого не было детства в силу того, что была война, у которого не было молодости в силу того, что было восстановление народного хозяйства, и оно участвовало в этом. И когда пришла пенсия - завершилась перестройка.

Поэтому мы настаиваем, и сейчас в третий раз подготовим и внесём законопроект, потому что мы убеждены: эти 12 миллионов человек, которые уменьшаются по 600 тысяч в год, а сейчас будет геометрическая прогрессия, не заслуживают геноцида со стороны правительства при сверхвысоких зарплатах государственных чиновников и руководителей госкорпораций.

Мы глубоко убеждены, что необходимо вернуться к единой тарифно-квалификационной системе формирования окладов занятых. Почему? Потому что сегодня она разрушена, пальцем в небо определяется заработная плата в любой конторе "рога и копыта", даже в государственной. И это является как раз главным тормозом и не даёт возможности подсчитать реальную экономику страны.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.