Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Как остановить рост цен и кому он выгоден». Статья С.П. Обухова в краснодарских СМИ

«Эксперты бьют тревогу и обращаются в Правительство РФ и Государственную Думу с требованием принять срочные меры. По их оценкам, подорожание продовольствия и сокращение доходов россиян приведут к тому, что по итогам 2015 года расходы на покупку продуктов питания составят 50-55 процентов всех трат российских домохозяйств.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

Такой прогноз озвучивают аналитики «ВТБ Капитал». А ведь ещё осенью 2014 года в период валютно-потребительской паники на еду уходило около 36 процентов доходов семей.

Понятно, что оценки экспертов – это «средняя температура по больнице». Уже в прошлом году избиратели КПРФ констатировали, что расходы на питание в семейном бюджете составляли не треть, а половину общих доходов. И если государство как можно скорее не примет мер, защищающих граждан с низкими и средними доходами, то им придётся к концу 2015 года тратить на еду не половину, а 60% дохода.

Конечно, мы, депутаты фракции КПРФ в Госдуме, с таким развитием ситуации мириться не можем. Мы бьёмся за интересы наших избирателей.

Первое, чего добивалась и будет добиваться фракция КПРФ – снятия налогового бремени с малоимущих. Лондонский олигарх Абрамович и Клавдия Ивановна, школьная техничка из Новотитаровской, не должны платить одинаковый подоходный налог 13%.

«Абрамовичи» и все, у кого месячный доход свыше 100 тысяч рублей, должны отчислять в бюджет от 35 до 80% подоходного налога. Таких людей в нашей стране всего несколько сотен тысяч человек. Это даст бюджету дополнительно, как минимум, 1 триллион рублей. А те, кто получает меньше 15-20 тысяч рублей в месяц, по нашему мнению, вообще должны быть освобождены от налогов.

К сожалению, фракция «Единой России» в Госдуме в конце февраля этого года провалила очередную попытку коммунистов освободить от налогов бедных и нагрузить дополнительными отчислениями в бюджет сверхбогатых.

Вот самый свежий пример. На днях в Госдуме для принятия закона КПРФ о контроле над ценами на социально-значимые товары не хватило всего лишь 16 голосов кубанских депутатов от «Единой России».

Мы, депутаты-коммунисты, уговаривали коллег из «Единой России»: вы же знаете, что каждый поход в магазин сегодня вызывает у наших избирателей отнюдь нетекст Обухов радостные чувства. Доказывали им, что цены после двукратной девальвации рубля не спешат останавливать свой галоп. Кстати, одними санкциями не объяснить ценовой шок. Судя по ценникам, кубанские рис, сахар, кукуруза, видимо, тоже «попали» под экономические санкции? Мы убеждали, что рост цен – это дело рук сетевиков и перекупщиков, которые из-за бесконтрольности со стороны государства вводят запредельные наценки на продукты, закупаемые у наших крестьян и переработчиков. Но пока уговоры депутатов-единороссов остались бесполезными.

Недавно я, как депутат Госдумы от Краснодарского края, встретился с прокурором края Леонидом Коржинеком. Среди различных вопросов обсуждалась роль краевой прокуратуры в защите интересов граждан от произвола спекулянтов-перекупщиков.

Коммунисты высоко ценят активность прокуратуры в проведении рейдов по выявлению недобросовестных сетевиков. Но ведь реальной правовой базы для их действий почти нет. Прокуратура возбуждает десятки дел об административных правонарушениях, но они касаются не столько завышенных цен, сколько смежных нарушений.

Депутатские и журналистские расследования показывают: если сравнивать цены производителей продовольственных продуктов с ценами посредников и торговых сетей, то паразитарная роль «перекупщиков» сразу становится видна. Выяснилось, что сильнее всего по пути от сельхозпроизводителя до полки магазина дорожает морковь – на 195%, а также картофель – на 160%. Гречка вырастает в цене на 135%, молоко – на 91%, капуста – на 73%, говядина – на 51%.

Поэтому вместе с рядом депутатов КПРФ мы внесли в Госдуму свой законопроект, который создаст правовую базу для контроля за действиями сетевых магазинов и перекупщиков и установит уровень предельных значений торговых наценок. Тогда и прокуратуре, и Антимонопольной службе легче будет выявлять и наказывать сетевиков за повышение цен на товары первой необходимости.

И вот в Государственной Думе состоялось обсуждение и голосование по закону КПРФ о контроле над ценами.  Замечу, что в полном составе «за» законопроект депутатов-коммунистов проголосовали 100% фракций КПРФ и ЛДПР, 95% депутатов фракции «Справедливая Россия» и даже представители «Единой России» из Тамбовской области. А вот все кубанские депутаты от «Единой России» законопроект о контроле над ценами не поддержали.

Избиратель, знай: из-за кубанских единороссов закон не принят, а значит, цены пока будут дальше бесконтрольно расти, а сетевики-ритейлеры наживаться.

Конечно, мы, депутаты фракции КПРФ, не остановимся, внесем новый законопроект. Но нам нужна поддержка избирателей, которые бы строго спросили с депутатов Госдумы от «Единой России».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.