Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Валерий Рашкин обещал дать ход делу саратовских «оборотней» из ФНС

Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин подтвердил факт обращения 500 работников и руководителей саратовских предприятий, написавших президенту Владимиру Путину и депутатам Государственной Думы о беспределе, связанном с рейдерскими захватами региональных предприятий.

Пресс-служба МГК КПРФ
2015-02-26 18:05
Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

На прошлой неделе материал, посвященный этой проблеме, опубликовала «Независимая газета». Скандальность этой ситуации придает то обстоятельство, что, по словам авторов обращения, за крупными рейдерскими захватами в области стоит глава Федеральной налоговой службы по Саратовской области Виктор Козельский. При этом сам Козельский якобы прикрывается именем заместителя главы Администрации Президента РФ Вячеслава Володина.

- Обращение, под которым подписались около 500 работников саратовских предприятий, уже подвергшихся рейдерской атаке или находящихся в состоянии захвата, действительно поступило в Государственную Думу. В частности, оно пришло и на мое имя. Факты, касающиеся рейдерских захватов предприятий, в том числе оборонного комплекса, которые приводятся в этом обращении, имеют место быть. Это давно не секрет. Что касается возможного участия сотрудников и руководства ФНС по Саратовской области в банкротстве предприятий в интересах определенных коммерческих структур и лиц, то эта информация заслуживает самого пристального внимания и Генеральной Прокуратуры, и ФСБ, и руководства Федеральной налоговой службы России. Очень многое указывает на то, что эти слухи не лишены оснований. Поэтому я направил соответствующие запросы в Прокуратуру, ФНС РФ, ФСБ с просьбой провести самую тщательную проверку по фактам, изложенным в обращении, – сообщил Валерий Рашкин сегодня.

Что касается упоминания в связи с данным скандалом имени самого известного политика - выходца из Саратова Вячеслава Володина, то парламентарий считает, что заместитель руководителя Администрации президента РФ должен быть сам заинтересован в том, чтобы разобраться в этой ситуации и пресечь слухи.

- Вполне допускаю, что кто-то из сидящих в региональной власти жуликов вполне может на местном уровне козырять тем, что он якобы имеет каких-то высоких покровителей в Москве. Но вряд ли сами «покровители» об этом знают или догадываются. Если бы это касалось меня, я бы отнесся к этой ситуации со всей серьезностью и приложил бы все усилия, чтобы не возникало поводов для таких слухов, – прокомментировал Валерий Рашкин.

Под обращением к Владимиру Путину и депутатам Государственной Думы подписались более 500 человек, среди которых бывшие и нынешние руководители и работники крупнейших предприятий Саратова и Саратовской области, которые оказались атакованы или захвачены рейдерами. В числе таких предприятий оказались: Саратовский авиационный завод, ОАО «Балаковский порт», ОАО НИИ «Волга», ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики», Саратовский радиоприборный завод, Завод зуборезных станков, крупнейшее не только в Саратове, но и в России оборонное предприятие «Серп и молот». Всего более 20 предприятий.

По утверждению авторов обращения, в Саратовской области с 2003 года организована преступная группа, возглавляемая начальником УФНС Заводского района г.Саратова Бурутиным. Первом крупным «проектом» саратовских налоговиков-оборотней стал Саратовский авиационный завод. Через поставные фирмы группа скупила акции предприятия. В дальнейшем завод, который был доведен до банкротства и остановлен, использовали для возмещения НДС из бюджета. Таким образом, используя служебное положение, участники преступной концессии «возместили» около 1,5 миллиардов рублей. В последующем эта схема была применена и на других саратовских предприятиях, подвергшихся рейдерским атакам, организованным налоговиками.

Организатор и автор этой преступной схемы Вячеслав Бурутин вскоре пошел на повышение, получив должность Первого заместителя начальника УФНС Саратовской области. С этого момента деятельность налоговиков-рейдеров вышла на новый уровень. А прикрытие для действий рейдеров в погонах стал обеспечивать Виктор Козельский – руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области. Под «прикрытием» Козельского десятки саратовских предприятий были доведены до банкротства и распроданы различным коммерсантам и структурам, с которыми у главного саратовского налоговика сложились доверительные отношения. За десять лет, в течение которых группировка рейдеров в погонах «отжимала» активы и бизнес у саратовских коммерсантов, в органы внутренних дел города и области были поданы десятки заявлений от потерпевших. Однако до сих пор даже немногочисленные возбужденные уголовные дела не были доведены до завершения. Одной из причин такого иммунитета саратовских налоговиков к действию закона и удивительной непотопляемости рейдоров в законе, является то, что руководитель Управления ФНС по Саратовской области Виктор Козельский активно использует имя нынешнего зам. главы Администрации Президента РФ – Вячеслава Володина. По утверждению авторов обращения, Козельский прямо заявлял руководителям саратовских предприятий, подвергшихся захвату, что его «крышей является Володин».

Авторы обращения к Владимиру Путину и депутатам Государственной Думы призывают обратить внимание на беспредел, происходящий в области, и готовы дать показания в рамках следствия, которое, как они надеются, будет возбуждено в отношении высокопоставленных саратовских рейдеров-налоговиков.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.