Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

"Вода и камень точит". Коммунисты добились начисления выплат топ-менеджерам госкорпораций в зависимости от эффективности их деятельности

Сегодня стало известно, что правительство совместно с профильным комитетом Госдумы готовят законопроект, который привяжет выплату зарплат, а также дивидендов топ-менеджеров госкорпораций к общей эффективности работы самой компании.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-02-02 17:39 (обновление: 2015-02-02 18:49)
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Коммунисты готовы поддержать внесение подобных поправок в законодательство. Будем настаивать на том, чтобы были законодательно закреплены не формальные, а адекватные критерии эффективности менеджмента.

Состоятельность и результативность глав госкорпораций и членов органов их управления должна оцениваться не по формальным признакам, а по тому реальному вкладу, который они вносят в развитие страны и улучшение жизни людей. Иначе может повториться ситуация с недавней скандальной кампанией по оценке российских вузов, эффективность которых решили измерить по их доходности, а не качеству преподавания, по сути превращая учебные заведения в лавочки для медленной продажи дипломов.

Депутаты от КПРФ неоднократно указывали правительству и президенту на необходимость сокращения выплат руководству и членам органов управления государственных корпораций.

30 апреля 2014 года нами в адрес президента направлен анализ официальной отчётности ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ОАО «Сбербанк» и ОАО «ВТБ», подготовленный в целях обоснования необходимости снижения выплат топ-менеджеров компаний с преобладающим государственным участием.

23 сентября от имени фракции на пленарном заседании Госдумы было сделано заявление, в котором, среди прочего, резкой критике подверглись размеры выплат Игорю Сечину в государственной компании «Роснефть», Алексею Миллеру в государственной компании «Газпром» и Владимиру Якунину в государственной компании РЖД.

Незадолго перед посланием Президента России к Федеральному Собранию нами были подготовлены и направлены в его адрес и адрес правительства проработанные меры бюджетной экономии, не затрагивающие наиболее уязвимые категории населения. Помимо лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации (в т.ч. Президента Российской Федерации, Председателя Правительства, Федеральных Министров, Председателей палат Федерального Собрания, членов комитетов (комиссий) Совета Федерации и Государственной Думы, Председателя Центрального банка и др.), нами предложено сокращение выплат руководству и топ-менеджерам государственных компаний.

Однако Министерство экономического развития и названные государственные компании продолжали повторять о формальной законности подобных выплат, а также об их соответствии показателям эффективности деятельности организаций.

04 декабря 2014 года в послании к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин, по сути, поддержал нашу инициативу: «оплата труда руководства госкомпаний должна прямо соотноситься с достигнутыми результатами и экономическими реалиями».

По итогам Послания Президентом Российской Федерации было дано поручение Правительству Российской Федерации обеспечить внедрение в государственных корпорациях и компаниях, доля Российской Федерации в уставных капиталах которых составляет более 50 процентов, системы премирования руководителей на основе ключевых показателей эффективности их деятельности исходя из необходимости снижения операционных расходов (затрат), а в ответе, поступившем в Госдуму из администрации президента, прямо указано: «Ваши предложения будут учтены при исполнении названного поручения Президента Российской Федерации».

Уже 18 декабря было принято Постановление Правительства Российской Федерации № 1405 «О некоторых вопросах противодействия коррупции», обязавшее глав государственных корпораций публиковать сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

В этой связи, КПРФ настаивает на последовательном совершенствовании нормативной базы. На данный момент разрабатываемый правительством законопроект должен закрепить, что критерии эффективности деятельности глав госкорпораций и членов их органов управления главным образом зависят не от увеличения прибылей, а от выполнения государственно и социально значимых функций, возложенных на корпорации государством и закрепленных в их уставах.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.