Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Г. Поздняков: «Невидимая рука рынка невидима, но зато известно, чья она»

Депутат Госдумы Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал журналистам ситуацию в экономике и на финансовом рынке России.

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова
2014-12-18 15:17
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

Для начала он напомнил последние высказывания представителя Белого дома Джоша Эрнста. На пресс-конференции этот господин заявил, что санкции против России оказали сокрушительное воздействие на её экономику и изолировали ее от международного сообщества в разных областях. Таким образом, стратегия по введению ограничительных мер оказалась успешной, считает он. В подтверждение своих слов Эрнест привел тот факт, что ЦБ принял экстренные меры по повышению ключевой ставки в ночь на вторник 16 декабря 2014 года. Кроме того, добавил Поздняков, 2 декабря сенат США одобрил законопроект, разрешающий президенту Бараку Обаме беспрепятственно вводить новые санкции в отношении России, а также компаний, контролируемых российским правительством.

«Не менее недружелюбно настроена и Великобритания. Об этом заявил глава СК России Александр Бастрыкин, выступая в Совете Федерации 17 декабря. Он рассказал, что власти Британии приняли принципиальное решение не возвращать украденные из России капиталы и не выдавать людей, преследуемых российским правосудием. О чем говорят эти факты? Да ровно о том, что стране невозможно проводить самостоятельную политику, но при этом быть вовлеченной во все международные финансовые институты», - заявил Поздняков. Он отметил, что Россия сегодня просто опутана паутиной МВФ, ВТО и других международных институтов. Более того, подчеркнул он, свои резервы наша страна размещает в американских гособлигациях, а все природные богатства - нефть и газ - торгует на Лондонской и Нью-Йоркской биржах.

«Дело в том, что мировая цена на сырую нефть зависит от котировок нефтяных фьючерсов на американской и лондонской нефтяных биржах. При этом реальная нефть не продается и не покупается. Речь идет о «бумажной нефти бумажного контракта», то есть, о простом соглашении на поставку некого количества нефти в оговоренный срок в будущем, по цене, установленной сегодня. Несколько крупных игроков легко и быстро установят необходимую цену и будут держать, поднимать и опускать её так долго, как захотят. Для таких игроков, как американский банк Голдман Сакс, это не проблема. Поэтому абсолютно ясно, что нынешняя ситуация спланирована США под свои долгосрочные задачи. Многие эксперты ссылаются на Саудовскую Аравию, сообщая, что саудиты со странами ОПЕК обвалили нефть, чтобы США было невыгодно торговать сланцевой нефтью. Но саудиты - верные партнеры США и в курсе всех спекуляций Штатов и ближайших нефтяных котировок, так что в пролете они не будут. Потеряют на одном - выиграют на другом. Кстати, Китай на Лондонской бирже не играет! И, что интересно, несколько дней назад Народный банк Китая объявил о снижении процентных ставок по годовым кредитам и депозитам для стимулирования экономического роста», - рассказал парламентарий.

Поздняков особо отметил, что именно в последние годы Россия стала намертво привязана ко всем проамериканским финансовым инструментам. Поэтому страна должна либо делать то, что скажут Штаты, либо иметь то, что мы сейчас и имеем. «Невидимая рука рынка хоть и невидима, но зато известно, чья она», - подчеркнул депутат. «Я даже не хочу говорить о привычке жить, лечиться и учить своих детей на Западе: в Германии, Британии, США. Такая привычка давно укоренилась не только у наших олигархов, но и у многих чиновников», - добавил депутат-коммунист.

Он также напомнил, что Каддафи вкладывал деньги в американскую экономику. И даже организовал Фонд национального благосостояния Ливии. Но когда наследники Каддафи бросились в Фонд за деньгами на восстановление народного хозяйства, то денег там не нашли. Теперь судятся с банком Голдман Сакс, который заявляет, что знать ничего не знает!

«К чему это я? Просто хочу пояснить, чтобы всем было понятно: проводить самостоятельную политику и быть вовлеченными во все международные финансовые институты невозможно. Хочешь быть самостоятельным, не торгуй на Лондонской бирже. Не бери в долг у Моргана-Стенли… Сейчас наступил момент, когда необходимо сделать выбор: или международная олигархия и страна под контролем, либо самостоятельность! На двух стульях сидеть нельзя. Но для этого надо сказать: «Прощай ВТО, Прощай МВФ, Прощай Лондон!». Хватит ли для этого политической воли? Боюсь, что нет», - заключил Поздняков.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.