Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Планируется ли дополнительная поддержка предприятий, взявших кредиты в иностранной валюте? Министр сельского хозяйства ответил на вопрос В.М. Мархаева

17 декабря на «правительственном часе» в Госдуме депутат фракции КПРФ В.М. Мархаев задал вопрос министру сельского хозяйства Н.В. Федорова.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-12-17 16:34

В.М. Мархаев:

- Спасибо.

Уважаемый Николай Васильевич! Россия потребляет 4 килограмма на человека в год овощей из защищённого грунта при норме 13 килограммов. Бурятия и Забайкальский край - 100 граммов на человека в год.

Недостающий дефицит овощей пополняется из-за рубежа. Например, в 2013 году в Бурятию ввезено 15,8 тонны овощей из Китая и Монголии. В России нет солнечных теплиц, в то время как учёным из Бурятии Тайсаевой разработана энергоэффективная солнечная теплица с сертификатом департамента промышленности АОН.

В связи с резким ростом курса валюты у предприятия в том числе ОАО "Молоко" в Бурятии возникли трудности в выплате кредита, оформленного в иностранной валюте. Вопрос: как будет решаться вопрос финансирования таких разработок и планируется ли дополнительная поддержка кредитов в иностранной валюте, которые брали предприятия на техническое перевооружение производства? Спасибо.

Н.В. Федоров:

- Вячеслав Михайлович, спасибо. Вы, по сути, два крупных вопроса задали, поэтому на два вопроса попробую ответить.

В отношении кредитов в иностранной валюте. Всё-таки мы вот недавно рассматривали эти инвестиционные проекты, у нас кредитов в иностранной валюте около 1 процента всего. Это тоже для тех, кто столкнулся с этой ситуацией, болезненно. И в принципе по правилам, которые у нас существуют, это всё будет пересчитываться с учётом курса.

То есть рассчитываться надо в рублях и все взаимоотношения будут у нас в рублях и по курсу, действующему курсу национальной валюты. То есть, если в иностранной валюте, значит, они получат рублей больше, с учётом роста или ослабления национальной нашей валюты или роста курса доллара или евро. Поэтому адекватная реакция, пропорциональная будет со стороны нас с вами, как государства российского.

По поводу овощей и фруктов. У нас специальная программа, я чуть- чуть сказал об этом: мы со следующего года и до 2020 года намерены вместе с вами увеличивать объёмы федеральной поддержки софинансирования для тех, кто занимается овощами закрытого грунта, тепличными хозяйствами, и овощами открытого грунта. Мы увеличиваем коэффициенты на несвязанную поддержку, проекты, связанные с хранилищами мы будем дополнительно поддерживать через возмещение части понесённых затрат.

То же самое и в отношении развития фруктов, ягод и садоводства, и виноградарства, здесь тоже идёт такое совместно согласованное с вами решение по поводу увеличения федерального софинансирования. Это будет заметно.

И я надеюсь, что можем смотреть всё-таки с некоторым оптимизмом на перспективу уменьшения импортозависимости по овощам, по фруктам и ягодам.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.