Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Как преодолеть колоссальную зависимость России от импортных семян? Министр сельского хозяйства ответил на вопрос Н.В. Коломейцева

17 декабря на «правительственном часе» в Госдуме депутат фракции КПРФ Н.В. Коломейцев  задал вопрос министру сельского хозяйства Н.В. Федорову.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-12-17 16:23
Коломейцев Николай Васильевич
Коломейцев
Николай
Васильевич
Персональная страница

Н.В. Коломейцев:

- Пафос важен, но реальность важней.

Николай Васильевич, вы знаете лучше нас, что, к сожалению, корпоративная задолженность села - более 2 триллионов. И в данной ситуации раньше существовал прекрасный синтез - Российская академия сельхознаук, с её вузами, которые имели прикладной характер и имели: семеноводческие, племенные питомники, и которые являлись прекрасным интегратором новых технологий и проводили их в сельское хозяйство.

Реформа академии наук привела к тому, что большая часть ваших, по сути, прикладных институтов оказались в музыкальном инструменте ФАНО, который их добьёт, с моей точки зрения.

Вот как вы смотрите на то, чтобы вот преодолеть, в том числе и нашу колоссальную зависимость от импортных семян по многим направлениям, вы это тоже знаете, чтобы вернуть профильные прикладные институты академии наук в лоно сельского хозяйства, тогда и... (Микрофон отключён.)

Н.В. Федоров:

- Спасибо. Уважаемый Николай Васильевич, вопросы носят на самом деле фундаментальный характер для поддержки современного сельского хозяйства и тем более - для создания конкурентного сельского хозяйства российского в условиях ВТО.

Как ни странно или не странно, я с вами на 100 процентов согласен. И нужно нам предпринимать все усилия для того, чтобы в приемлемой форме институты ФАНО работали на запросы, на потребности аграриев Российской Федерации и их отраслевых союзов.

Могу сказать, что вот 24 ноября, по-моему, в Краснодаре проводил Председатель Правительства совещание, и мы там высказали свои предложения по этим, в частности, вопросам, и там принято решение, может быть, напрямую не касается семеноводства, что правительство останавливает приватизацию племенных центров, тоже важная тема, одна, да, селекционно-генетические центры и селекционно-семеноводческие центры.

И это абсолютно правильно для сохранения нашего племенного, и достижений в селекции отечественной и в селекции по племенному скоту.

То же самое надо делать, используя базу НИИ "Фонон". Я надеюсь, что нам удастся добиться здесь прогресса. Мы сейчас говорим о том, что государственные задания НИИ "Фонон" должны согласовываться Минсельхозом и также приёмка должна осуществляться Минсельхозом вместе с отраслевыми союзами.

В один прыжок не достигнем, наверное, всего того, о чём мы с вами мечтаем, как коллеги, но за несколько ходов, думаю, что мы получим позитивный прогресс. Иначе нельзя, невозможно защитить АПК России.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.