Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Министр культуры поддержал предложение В.Г. Позднякова о проведении международной научно-практической конференции, посвященной окончанию Второй мировой войны

16 декабря на «правительственном часе» в Госдуме депутат фракции КПРФ В.Г. Поздняков задал вопрос министру культуры РФ В.Р. Мединскому.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-12-16 17:00

В.Г. Поздняков:

- Самое главное событие предстоящего года - 70-летний юбилей Великой Победы.  Но 2015 год - это и год окончания Второй мировой войны. Забайкальский край, в силу своего положения - форпорст России на восточных рубежах. В 1939  году  на реке Халхин-Гол с мая по август шли тяжелые, кровопролитные бои, у забайкальской границы.

Забайкальцы – воины участвовали в них, повсюду проявляли мужество и доблесть, массовый героизм. «Необъявленная война» против СССР – так назвал халхин-гольские события легендарный советский военачальник Г.К. Жуков, сыгравший в них выдающуюся роль. Защищая братскую Монголию, советские войны защищали вместе с тем Москву и Россию. Халхин-гольский урок заставил японских милитаристов отказаться от нападения на Советский Союз в период Великой Отечественной войны.

В сентябре 1945 года была разгромлена Квантунская армия. Ставка Командующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Советского Союза А.М. Василевского располагалась в Чите, и именно сюда, были конвоированы плененные император Маньчжоу-Го  и 200 генералов Квантунской армии. Забайкальский край внес огромный вклад в Победу.

Традиционно в сентябре в Чите проводится международная научно-практическая конференция, посвященная окончанию Второй мировой войны. Считаю необходимым включить в федеральный план мероприятий по подготовке и проведению 70-летия Победы данную конференцию. Определить Читу - Центром межрегиональных (Восточная Сибирь и Дальний Восток) и международных (Россия – Китай - Монголия) мероприятий по совместному празднованию 70-летия Победы а рамках проекта «Победа на Дальнем Востоке».

В силу геополитического положения Байкальский регион, и в частности - Забайкальский край - должны стать зоной стратегического развития России. Не будет преувеличением сказать, что всякое международное сотрудничество начинается с взаимной интеграции явлений культуры, с создания общего культурно-информационного пространства, определения общих приоритетов в рамках традиционных представлений о благе и развитии, о созидании и укреплении мира.

В этой связи большая ответственность ложится на учреждения культуры в приграничных территориях, таких, как Забайкальский край. Одной из основных задач международного культурного сотрудничества является всемерное содействие продвижению за рубеж культурных и духовных ценностей России. Международное двустороннее и многостороннее сотрудничество является действительным инструментом внешней государственной политики, обеспечивающей культурно-информационное присутствие  Забайкальского края, России в целом, и создание ее позитивного образа на территории других государств.

Ваше мнение?

В.Р. Мединский:

- Сразу можно, да? Владимир Георгиевич, ну, я с удовольствием поддержу ваше предложение, если вы его сформулируете письменно, тем более что, совершенно очевидно, что разгром Квантунской армии если не просто памятная дата Второй мировой войны, а, наверное, самая блестящая операция Советской армии XX века, когда миллионная армия была за неделю разгромлена, расчленена и в основном пленена при наших потерях около 12 тысяч человек, второго такого прецедента мировые войны не знают. Обязательно поддержим, давайте бумаги. Спасибо.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.