Рабочие будни депутата Госдумы от КПРФ В.Н. Тетёкина в Югре

Продолжается рабочая поездка депутата Государственной Думы РФ, члена фракции КПРФ Вячеслава Тетёкина по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре.

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Н. Тетёкина
2014-11-27 12:39 (обновление: 2014-11-27 13:16)
Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

26 ноября депутат-коммунист посетил город Лангепас. Это один из центров российской нефтедобычи. Город с населением в 46 тысяч человек, созданный относительно недавно – 30 лет назад, является примером комплексной градостроительной политики, которую проводило Советское государство в период исторического по своим масштабам освоения природных богатств Севера.

В свое время боролись две концепции освоения Крайнего Севера: исключительно вахтовым методом или путем строительства полноценных городов. Вахтовая концепция представлялась более рациональной с чисто прагматической и экономической точек зрения. Однако Советское государство не посчиталось с немалыми дополнительными расходами и пошло по пути обеспечения полноценной жизни тех, кто создавал богатства страны. Так возникли современные города Сургут, Когалым, Покачи, Лангепас, Нижневартовск.

Тем не менее, последствия бурного освоения Севера сказываются в том, что в свое время было построено много деревянных многоквартирных домов, которые через 30 лет начали приходить в ветхое и аварийное состояние. Поэтому в беседе с ИО главы города М.В. Сычевым и главой администрации города Б.Ф. Сурцевым обсуждались вопросы строительства домов для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Проблема упирается в недостаточность финансирования и в нежелание частных подрядчиков работать в менее привлекательных с точки зрения прибыли малых городах, нежели Сургут или Нижневартовск.

В ходе встречи затрагивалась и общая для всех малых городов проблема зависимости от внешнего финансирования, ибо в силу несовершенства налоговой системы практически все такие города являются дотационными.

В ходе поездки в город Нижневартовск, состоявшейся во второй половине дня, депутат-коммунист провел встречу с общественностью города, дал развернутое интервью телекомпании «Самотлор».

27 ноября работа в избирательном округе продолжилась в городе Сургут, где также намечены встречи с избирателями, с руководителями города и со средствами массовой информации.