Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.П. Синельщиков: Попытка приравнять следователей к военнослужащим несостоятельна

Публикуем выступление на пленарном заседании Государственной Думы 21 ноября 2014 г. депутата фракции КПРФ Ю.П. Синельщикова.

Пресс-служба депутата Государственной Думы Ю.П. Синельщикова
2014-11-25 17:17
Синельщиков Юрий Петрович
Синельщиков
Юрий
Петрович
Персональная страница

Поправка №2 из таблицы поправок на законопроект № 330358 (авторы Плигин и Вяткин) говорит о том, что дела об административных правонарушениях, совершенных сотрудниками Следственного комитета РФ, должны рассматриваться в том же порядке, как и в отношении военнослужащих.

С этим предложением фракция не согласна по следующим причинам.

1. Данная поправка и законопроект в целом разделили административные правонарушения на те, за которые следователи, как и военнослужащие, несут дисциплинарную ответственность (взыскания на них в этом случае налагают их руководители) и на те, за которые они несут ответственность на общих основаниях.

Предпринятая таким образом попытка приравнять следователей к военнослужащим несостоятельна. Цель установления законодателем особого порядка привлечения к ответственности военнослужащих – исключить или хотя бы сократить случаи их хождения по учреждениям административной юрисдикции и сосредоточить именно в военном ведомстве всю информацию о поступках и проступках военнослужащих. Цель установления особого порядка привлечения к ответственности за административные правонарушения следователей совсем иная – это введение для следователей административно-процессуального иммунитета.

Однако с иммунитетом для следователей, судя по законопроекту, ничего не получается. В соответствии с законопроектом, по 194 статьям КоАП они несут ответственность в общем порядке, в том числе и за административные правонарушения в области дорожного движения, где в отношении следователей будут осуществлять административное производство лица из того ведомства, в котором могут трудиться их многочисленные подследственные.

Недавно в СК мне рассказали историю о том, как в одном из районов российской глубинки автоинспектор регулярно останавливает автомашину следователя, который ранее взял под стражу сотрудника местной полиции и направляет этого следователя на медицинское освидетельствование.

2. Если цель особого порядка – введение иммунитета, то для чего такой иммунитет всем сотрудникам Следственного комитета, в том числе сотрудникам канцелярии, хозяйственникам, бухгалтерам и другим? Ведь часть из них носят погоны. Полагаем, что административно-правовой иммунитет должен распространяться только на следователей и их руководителей также, как это существует у нас в уголовном процессе.

Мы предлагаем не поддерживать поправки и сам законопроект, разработать и принять новый законопроект, предусматривающий не усеченный, а полный иммунитет следователей и РСО СК РФ в сфере административной юрисдикции.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.