Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Единая Россия» отклонила в Госдуме законопроект о поддержке инвалидов, проживающих в районах крайнего Севера

19 ноября «Единая Россия» отклонила в Госдуме законопроект «О внесении изменений в статью 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Коммунисты были «за», но законопроект прокатило думское большинство – «Единая Россия».

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-11-19 18:48 (обновление: 2014-11-22 09:16)

Внесла законопроект Магаданская областная Дума. Настоящий проект федерального закона направлен на устранение социальной несправедливости, существующей в отношении инвалидов, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и получающих социальную пенсию.

Так, в настоящее время инвалидам с детства и инвалидам I и II группы, нуждающимся в санаторно-курортном лечении, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и получающим социальную пенсию, предоставляется бесплатный проезд в центральные регионы России только при наличии путёвки, которую очень трудно получить через Фонд социального страхования Российской Федерации в связи с большой очередью льготников и отсутствием достаточного финансирования на эти цели.

Таким образом, отсутствие путёвки ограничивает возможность выезда инвалидов, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в центральные районы России на отдых.

По состоянию на 01 мая 2012 года общая численность инвалидов, проживающих в Магаданской области, составляет 5679 человек, из них 1093 человека получают социальную пенсию, то есть не имеют по каким-то причинам трудового стажа.

По данным регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации за последние годы санаторно-курортным лечением из 5679 инвалидов, проживающих в Магаданской области, были обеспечены всего 885 человек:

 в 2008 году – 247 человек, из них дети-инвалиды - 16 человек;

 в 2009 году – 256 человек, из них дети-инвалиды - 55 человек;

 в 2010 году – 241 человек, из них дети-инвалиды - 43 человека;

 в 2011 году – 141 человек, из них дети-инвалиды - 31 человек.

Таким образом, отсутствие путёвки, небольшой размер социальной пенсии и высокая стоимость авиабилетов (например, в летний период стоимость авиабилета по маршруту Магадан-Москва доходит до 26-28 тысяч рублей) не только ограничивает, а делает практически невозможным выезд инвалидов, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в центральные районы России на отдых, что является ущемлением прав указанной категории инвалидов по сравнению с другими жителями Крайнего Севера.

В соответствии со статьей 34 Закона Российской Федерации № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих
и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» право на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно предоставляется только пенсионерам, получающим трудовую пенсию по старости или по инвалидности. В то время как инвалиды с детства, в большинстве своем получают социальную пенсию, не имеют трудового стажа и соответственно не имеют такого права.

Законопроектом предлагается установить инвалидам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и получающим социальную пенсию, право на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года, не зависимо от наличия путёвки, получаемой от Фонда социального страхования Российской Федерации.

Принятие данного законопроекта потребует внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 № 176
«Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно».

Принятие законопроекта потребует выделения средств Федерального бюджета в размере 1 538197,6 тысячи рублей.

Итоги голосования:

http://vote.duma.gov.ru/vote/88745

За – 214

Против – 0

Воздержалось – 0

Голосовало – 214

Не голосовало – 236

Результат – не принято

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.