Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Каковы перспективы возрождения наших широких связей с Африканским континентом?». Министр иностранных дел России ответил на вопрос В.Н. Тетекина

19 ноября на «правительственном часе» в Госдуме депутат фракции КПРФ В.Н. Тетекин задал вопрос Министру иностранных дел С.В. Лаврову.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-11-19 14:01
Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

В.Н. Тетекин:

- Сергей Викторович!

Сейчас на Западе модно говорить о  международной изоляции России. На мой взгляд – это высокомерная чушь, ибо наш мир гораздо шире США и трех десятков их союзников.

В последнее время наметился курс на восстановление связей России с нашими давними союзниками на азиатском направлении. Да и на латиноамериканском дела идут неплохо.

Вместе с тем, складывается ощущение, что наши связи с Африкой развиваются недостаточно энергично. Хотя там огромные природные и человеческие ресурсы. За Африку идет острая конкуренция мировых держав. Во времена СССР мы сделали, говоря нынешним языком, крупные инвестиции политического, экономического и военного характера. В Африке, судя по моим недавним поездкам в Танзанию, Уганду, ЮАР и Намибию, об этом очень хорошо помнят. И ждут возвращения России.

Как Вам видятся перспективы возрождения наших широких связей с Африканским континентом?

Спасибо!

С.В. Лавров:

- Перспектива, я считаю, очень-очень благоприятная. Действительно, после распада Советского Союза у страны не было ни средств, ни времени заниматься, в частности, развитием связей с африканским континентом. Прежде всего, решали проблемы сохранения и укрепления России, вывода её из глубокого кризиса.

Со временем по мере того, как мы решили свои внутренние первоочередные задачи, как у нас экономика поднялась, и российское правительство, и российский бизнес стали обращать внимание на Африку, конечно же, с учётом того огромного вклада, который Советский Союз сделал в развитие африканского континента и в политическом плане, будучи ведущей державой, отстоявшей деколонизацию Африки, в экономическом плане создавая основы промышленности и инфраструктуры во многих африканских странах, и, конечно же, в гуманитарном плане, дав образование тысячам и тысячам  африканских студентов.

Всё это бесценный капитал, и он сейчас вполне и вполне востребован, начинает работать, приносит плоды - наши экономические операторы заключают выгодные масштабные договоренности. Совсем недавно мы присутствовали на запуске одного из таких проектов - горнорудного комбината в Зимбабве. В этом году я также посетил штаб-квартиру Африканского союза в Аддис-Абебе, провел переговоры с лидерами этого общеафриканского объединения. И буквально вот через пару дней у нас будут министр иностранных дел Танзании, затем Бурунди...

У нас устойчивый политический диалог, которые позволяет поддерживать установление прямых связей по экономической линии, по линии инфраструктуры, реализации крупных взаимовыгодных проектов. Я заверяю, что перспективы здесь весьма и весьма благоприятные. Африка - это богатейший регион, за которым будущее.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.